ДАЙДЖЕСТ: |
ЧЕЧНЯ. В Итум-Калинском районе на реке Аргун строится гидроэлектростанция «Башенная» мощностью 10 МВт. О проекте и процессе реализации корреспонденту рассказали в министерстве промышленности и энергетики Чеченской Республики.
Современное существование и удовлетворение потребностей человека невозможно без потребления энергии. Энергетика определяет прогресс общественного производства, развитие отраслей промышленности. Одним из источников энергии является гидроэлектростанция. Сила воды действует непрерывным и мощным потоком на турбины гидроэлектростанций. Вода считается обновляемым природой и неисчерпаемым энергоресурсом. Гидроэнергия имеет ряд преимуществ по сравнению с углем или ядерным топливом. Это отсутствие необходимости добывать, обрабатывать, транспортировать топливо для работы станции; отсутствие вредных отходов и выбросов в атмосферу; надежность и простота в эксплуатации; низкая себестоимость.
Более того, создание водохранилищ при сооружении ГЭС обеспечивает надежное и непрерывное водоснабжение промышленных центров. Воду водохранилищ можно использоваться для разведения рыбы, полива сельского хозяйства. Вокруг водохранилищ можно создавать зоны отдыха.
Инициатором строительства ГЭС «Башенная» выступила компания ООО «МГЭС Ставрополья и КЧР». Предварительно предполагаемый объем инвестиций составляет 6 850,7 млн руб.
«По этому проекту уже разработана проектная документация. Получено положительное заключение государственной экспертизы. Заключены договоры с генеральным проектировщиком на выполнение всех строительных работ по всем гидротехническим сооружениям. Также заключены договоры на изготовление и поставку основного гидросилового и гидротурбинного оборудования и генераторного оборудования. Проведены все закупочные процедуры», - рассказали в Минпроме ЧР.
На данном этапе в Итум-Калинском районе рабочие активными темпами ведут проходку тоннеля.
«Развернуты работы по станционному узлу, где ведется устройство селезащитной стенки, селеотводного лотка и здания ГЭС. Активно ведутся работы по головному узлу, где уже заканчивают устройство водосброса, подпорной стены, бетонной плотины и понура 1-й очереди. После завершения строительства данных сооружений запланировано перекрытие реки Аргун и переход на устройство сооружений правого берега».
На объекте трудятся порядка 80 рабочих в две смены. По итогу для обслуживания гидроэлектростанции создадут 25 новых рабочих мест.
Завершение строительства планируется в 2024 году. Станция станет крупнейшим объектом гидроэнергетики в регионе. В год она способна вырабатывать 70 млн кВт/ч экологически чистой, возобновляемой электроэнергии. После ввода в эксплуатацию объект значительно повысит надёжность и качество поставляемой электроэнергии потребителям.
![]() |
Эксперт по кибербезопасности рассказал, как сократить цифровой след в сети
В МИД России рассказали о последствиях нарушения договора о ЕАЭС Арменией
ЧЕЧНЯ. Чечня на подъёме: зарплаты в республике выросли на 12,5% за два месяца
КАРАБАХ. 3 ГЛАВНЫХ МИФА О ЛИМФЕ, В КОТОРЫЕ ВЫ ВЕРИТЕ: Вся правда от Владимира Ивашкова
ЧЕЧНЯ. Воспитанники «Ахмат Ичигеки» завоевали Кубок КБР по киокусинкай — 8 медалей и спецпризы
Путин и Эрдоган обсудили шанс на мир: Киеву предложили возобновить переговоры 15 мая в Стамбуле
Летающий автомобиль AirCar 2 официально сертифицирован — превращается в самолёт за 90 секунд
Америка в плену ядовитых муравьёв: смертельно опасный инвазивный вид захватывает юго-восток США