Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Терские ведомости. Описание Аргунского ущелья 1888 г.


Просмотров: 1 857Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Терские ведомости. Описание Аргунского ущелья 1888 г.

ЧЕЧНЯ. 14 октября на луговом поясе всех видимых гор выпал первый яркий снег, возвестивший, что там уже наступила зима, лежащее на юг от слободы великолепное Аргунское ущелье, ветви которого теряются под ледниками главных вершин, дает возможность следить как по карте за всеми завоеваниями зимы, рельефно оттеняя типическую архитектуру и живопись гор. Упомянутые луга разстилаются там на высоте по крайней мере восьми с половиною тысяч футов над уровнем моря и делятся на три группы.

Верхние каменистые поля отличаются резкими угловатыми контурами, покрыты едва заметной, переплетающейся с мхами травой и усеяны осколками гранитных плит, обваливающихся из выветренных граней скал, крутизна которых способствует значительному повышению в этом пункте линии вечных снегов. Е

динственными обитателями этих обширных безмолвных пустынь являются туры и горные курочки, за которыми охотятся жители аулов, окружающих Евдокимовское укрепление. Средние, пастбищные поля разбросаны по склонам гор более мягкого эллиптического стиля, изредка прочерченных ступенчатыми слоями желтоватых горных пород. Летом на них заметны табуны горских баранов, кажущиеся с низу маленькими чёрными пятнышками.

Наконец нижние покосные поля лежат в виде зеленых бархатных ковров на волнистых гребнях гор, покрытых лиственным лесом, состоящим из чинара, ильмы, клена, ясеня, граба, карагуча, липы, дуба и ольхи. С мая месяца поля одеваются довольно высокой и густой травой, испещрённой цветами. В последних числах августа там начинаются покосы и тогда она покрываются коническими стогами сена, напоминающими издали муравьиные крыши. Не смотря на густоту и сочность, здешняя горная трава повидимому мало питательна и там её съедается скотом в несколько раз более, чем на плоскостных пастбищах.

В сентябре поля начинают румяниться и покрываются по утрам тусклыми хлопьями тумана. За четыре дня до выпада снега гребни гор зарылись как в вату в густые непроницаемые облака, сеявшие на плоскости холодный осенний дождь.

В упомянутый день на них наконец открылся с восходом солнца целый ряд зимних картин; снеговая линия красиво окаймилась на голубом небе матовым серебром и пересекается с двух сторон золотистыми гранями передних гор, на которых отсвечивают еще последние осенние дни. Особенно красиво Аргунское ущелье, задрапированное теперь до половины белой блестящей чадрою».

Источник: Газета «Терские ведомости». № 91, 1888.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"