Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Великую Китайскую стену от эрозии и разрушения спасли мхи и бактерии


Просмотров: 332Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Великую Китайскую стену от эрозии и разрушения спасли мхи и бактерии

Мох покрывает 67% поверхности изученной части стены. Благодаря им эрозия медленнее разрушает конструкцию.

Реставраторы и биологи из Китая под руководством профессора Китайского сельскохозяйственного университета Сяо Бо выяснили, что Великая Китайская стена сохранилась благодаря цианобактериям и мху, которые покрывают 67% изученной части конструкции. Несмотря на действие различных природных стихий за век стена разрушилась менее чем наполовину, говорится в материале журнала Science Advances.

В исследовании отмечается, что мхи и бактерии повышают механическую стабильность стены и снижают скорость ее разрушения под действием различных форм эрозии.


Исследователи осмотрели участок стены протяженностью 600 км, проходящий через провинции Шаньси, Шэньси, Внутреннюю Монголию и Нинся-Хуэйский автономный район, проанализировали образцы землебита, грунта и проверили эти материалы на сопротивление механическим нагрузкам и действию воды. В ходе работы с образцами исследователи увидели, что покрытые мхом участки отличаются от непокрытых.


Исследователи объясняют, что лучшая сохранность стены в местах, покрытых мхом, объясняется тем, что мох уменьшает размеры пор и капилляров внутри землебита, потому туда попадает меньше воды и частиц, ускоряющих эрозию. При этом если уровень осадков низкий, то защитный эффект не работает, что объясняет разрушаемость других сооружений в пустынных регионах Китая.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"