ДАЙДЖЕСТ: |
Реставраторы и биологи из Китая под руководством профессора Китайского сельскохозяйственного университета Сяо Бо выяснили, что Великая Китайская стена сохранилась благодаря цианобактериям и мху, которые покрывают 67% изученной части конструкции. Несмотря на действие различных природных стихий за век стена разрушилась менее чем наполовину, говорится в материале журнала Science Advances.
В исследовании отмечается, что мхи и бактерии повышают механическую стабильность стены и снижают скорость ее разрушения под действием различных форм эрозии.
Исследователи осмотрели участок стены протяженностью 600 км, проходящий через провинции Шаньси, Шэньси, Внутреннюю Монголию и Нинся-Хуэйский автономный район, проанализировали образцы землебита, грунта и проверили эти материалы на сопротивление механическим нагрузкам и действию воды. В ходе работы с образцами исследователи увидели, что покрытые мхом участки отличаются от непокрытых.
Исследователи объясняют, что лучшая сохранность стены в местах, покрытых мхом, объясняется тем, что мох уменьшает размеры пор и капилляров внутри землебита, потому туда попадает меньше воды и частиц, ускоряющих эрозию. При этом если уровень осадков низкий, то защитный эффект не работает, что объясняет разрушаемость других сооружений в пустынных регионах Китая.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Футбол, дипломатия и будущее: глава ЧР — о победе и сотрудничестве
Американский аналитик: Армяне столкнулись с самой серьезной угрозой со времен Геноцида
ЧЕЧНЯ. Чимаев — король октагона: рекорд UFC по ударам и контролю
Ультиматум в силе: Зеленскому дают выбор между миром и потерей территорий
АДЫГЕЯ. Жители Майкопа сядут на скамью подсудимых за ограбление школы, в которой учились ранее
ЧЕЧНЯ. Чеченский чемпион: министр спорта поздравил Хамзата с исторической победой
ЧЕЧНЯ. Спорт как дань героям: 7 турниров в честь Героев Советского Союза
ЧЕЧНЯ. Каждый класс — с заботой: как в Чечне встречают 1 сентября
В делегацию Трампа на саммит с Путиным вошли 16 человек – СМИ
Оверчук отправится в Ереван для обсуждения работы Армении в ЕАЭС