ДАЙДЖЕСТ: |
Реставраторы и биологи из Китая под руководством профессора Китайского сельскохозяйственного университета Сяо Бо выяснили, что Великая Китайская стена сохранилась благодаря цианобактериям и мху, которые покрывают 67% изученной части конструкции. Несмотря на действие различных природных стихий за век стена разрушилась менее чем наполовину, говорится в материале журнала Science Advances.
В исследовании отмечается, что мхи и бактерии повышают механическую стабильность стены и снижают скорость ее разрушения под действием различных форм эрозии.
Исследователи осмотрели участок стены протяженностью 600 км, проходящий через провинции Шаньси, Шэньси, Внутреннюю Монголию и Нинся-Хуэйский автономный район, проанализировали образцы землебита, грунта и проверили эти материалы на сопротивление механическим нагрузкам и действию воды. В ходе работы с образцами исследователи увидели, что покрытые мхом участки отличаются от непокрытых.
Исследователи объясняют, что лучшая сохранность стены в местах, покрытых мхом, объясняется тем, что мох уменьшает размеры пор и капилляров внутри землебита, потому туда попадает меньше воды и частиц, ускоряющих эрозию. При этом если уровень осадков низкий, то защитный эффект не работает, что объясняет разрушаемость других сооружений в пустынных регионах Китая.
![]() |
КАЛМЫКИЯ. В Калмыкии наградили прапрабабушку, которая построила полсела
АЗЕРБАЙДЖАН. Рейсы в Абу-Даби из Баку, Тбилиси, Алматы запустит Etihad Airways
АРМЕНИЯ. Доля некачественного армянского коньяка выросла до 85%
АЗЕРБАЙДЖАН. Евросоюз выразил надежду на скорейший мирный договор Баку и Еревана
КАЛМЫКИЯ. В Калмыкии отчитались о бэби-буме, среди овец и коров
АРМЕНИЯ. Армения присоединится к учениям НАТО Agile Spirit 2025
АЗЕРБАЙДЖАН. В Азербайджане построят новые центры развития туризма
АЗЕРБАЙДЖАН. Макрон поддержал движение к миру между Баку и Ереваном
РОСТОВ. Ростовская область станет одним большим туристическим парком