Пашиняну нужен не только мир, но и соглашение, заключенное до выборов, поскольку он боится, что ему придется открыто обсуждать свои уступки. Об этом в своей статье написал американский аналитик Майкл Рубин.
«Алиев руководствуется иными соображениями. Он стремится не к миру, а к процессу, который принесет ему политическую и финансовую выгоду, одновременно способствуя реализации его идеологических амбиций по уничтожению Армении.
Внутренняя политика также играет свою роль: популярность Пашиняна падает на фоне оживленных политических дебатов в Армении.
Азербайджан же входит в число самых коррумпированных стран мира. В то время как рейтинг Армении в последние годы улучшился, траектория Азербайджана противоположна. В следующем году рейтинг Азербайджана вполне может опуститься до уровня Гаити и Мьянмы. Алиев и его семья, возможно, миллиардеры, но большинство азербайджанцев живут в нищете.
Это создает опасную динамику. Алиеву необходимо отвлечь свое население внешним врагом, чтобы оно не начало сомневаться в его компетентности и легитимности. После завоевания Нагорного Карабаха и изгнания его коренного армянского населения Алиеву необходимо найти нового врага, иначе он окажется на грани краха.
Этим врагом остается Армения, отсюда и усиление риторики Алиева о том, что Армения – это Западный Азербайджан. Именно поэтому подписание незавершенного соглашения так опасна: Пашинян использует дипломатию как средство разрешения конфликта, а Алиев рассматривает переговоры как асимметричную военную стратегию, позволяющую добиться иммунитета от своих действий посредством процесса и одновременно укрепить свои позиции.
До сих пор Армения держала мирный процесс под завесой тайны. Это создает дурной имидж демократии, поскольку предполагает, что ее лидеры предпочитают уклоняться от обсуждения. Если Пашинян считает, что его соглашение представляет собой наилучший, наиболее реалистичный, справедливый и долгосрочный результат, ему не следует бояться его отстаивать.
Азербайджан по-прежнему стремится уничтожить Армению, и это поспешное мирное соглашение может фактически приблизить амбиции Алиева к реализации. Отказ Трампа от применения поправки 907 потенциально открывает Азербайджану путь к закупке оружия у США, единственной целью которого, по всей видимости, является убийство армян.
Пока Пашинян делает ставку на мир, армянам следует готовиться к худшему.
Приземлиться в аэропорту Капана – значит приземлиться на границе с Азербайджаном. Ситуация настолько опасна, что наблюдатели Европейского Союза отслеживают каждый прибывающий и вылетающий рейс, чтобы убедиться, что азербайджанские снайперы не попытаются сбить самолет. Вдоль дорог вблизи армяно-азербайджанской границы армянские рабочие в спешке строят бункеры, чтобы азербайджанцы, занимающие возвышенности, не пытались перерезать основные дороги и сельскохозяйственные угодья.
Жители сел или курортных городов, таких как Джермук, живут под постоянной угрозой азербайджанских снайперов и артиллерии. Азербайджан издавна использует вымышленные провокации для оправдания нападений и оккупации.
В такой ситуации благоразумие диктует подготовку, но одной военной силы недостаточно. Армяне столкнулись с самой серьезной угрозой своему существованию в регионе со времен Геноцида.
Если правительство Армении не подготовится, это должны сделать сами армяне.
Армянам следует задаться вопросом: готовы ли они защищать Сюник? Проходят ли армянские мужчины, женщины и подростки огневую и другую подготовку?
До 2020 года армяне были не готовы, особенно к азербайджанским беспилотникам и новым методам ведения боевых действий. Слишком многие армянские политики не верили, что Азербайджан просто начнет войну, особенно на фоне Минского процесса. Сегодня Пашинян, Алиев и Трамп, возможно, празднуют новое соглашение, но армянам стоит задаться вопросом: не повторяется ли история?», — написал эксперт.