ИНГУШЕТИЯ. «Ко второму округу Малой Кабарды, который называется Шлахстан, принадлежит только одна главная деревня, называемая черкесами тоже Шлахстан с несколькими соседними поселениями, которая находится у ручья Пседах с северо-восточной части южного гребня. В ней живут княжеские семьи Ахлау и Мудар со своим окружением, а всего в ней насчитывается около пятисот семей.
Русские называли раньше эту деревню Кургокина, по имени князя Кургок Ахлау, а затем Койтукова, по имени князя Койтука Ахлау, а теперь наконец она зовется Ахлови или Ахлау кабак. Эта черкесская княжеская семья жила первоначально на Сундже, в долине ручья Насран или Насиран, откуда она переселилась сюда примерно около восьмидесяти лет тому назад, так как ее очень беспокоили набеги соседних с ней чеченцев и карабулаков». (Источник: Клапрот Ю. «Путешествие по Кавказу и Грузии, предпринятое в 1807-1808 гг.».)
«Назрань в то время представляла из себя пустошь и была спорным местом между кабардинцами и чеченцами». // Б. К. Далгат «Родовой быт и обычное право чеченцев и ингушей. (Источник: Исследование и материалы 1892—1894 гг.». Москва: «ИМЛИ РАН», 2008. С. 70)
«..Войдя в теснейший союз с Кабардинцами и Чеченцами, переселились все на место именуемое Назрань, в расстоянии отсель за 32 версты, приняли от них мулл, построили мечети, приступили к исповеданию Мухаммеданского закона и обязались как Чеченцам, так и Кабардинцам по условию платить подати». (Источник: Рапорт ген.-м. Дельпоццо ген.-от-инф. Булгакову, от 13-го июня 1810 г./Акты, собранные Кавказской археографической комиссией. Т.4 / Арх. Гл. упр. Наместника кавказ. - Тифлис : Тип. гл. упр. Наместника Кавк., 1870 г.)