ДАЙДЖЕСТ: |
В настоящее время обеспеченность качественной питьевой водой населения Калмыкии составляет 7,5%, что намного ниже среднего показателя по РФ.
Инженерно-гидрометеорологические и гидрохимические исследования будут проводиться на Верхнеяшкульском водозаборе Троицкого месторождения подземных вод в районе Ергенинской возвышенности. Они позволят оценить качество поверхностных вод, которые предназначены для сброса в подземные водоемы.
Работы ученые намерены завершить к 2025-му, а после построить объекты для искусственного пополнения подземных вод в регионе.
Исследование проводится на Верхнеяшкульском водозаборе, поскольку он является одним из основных месторождений подземных вод в Калмыкии. Также рассматривается использование технологии строительства системы колодцев в руслах балок, чтобы фильтровать паводковые воды. Это поможет улучшить качество и пополнение подземных вод.
Более 90% населения Калмыкии использует воду, не соответствующую санитарным требованиям, поскольку имеет проблемы с минерализацией.
Данный проект призван улучшить ситуацию с водоснабжением в республике и повысить качество питьевой воды.
Глава Калмыкии Бату Хасиков ранее сообщал, что Минприроды и Минстрой России борются с калмыцкой засухой. Министры Александр Козлов и Ирек Файзуллин по поручению премьера Михаила Мишустина помогают решить проблему водоснабжения в самом засушливом регионе России.
![]() |
СТАВРОПОЛЬЕ. Жители станицы на Ставрополье обвинили мэрию в попытке отобрать их участки
ИНГУШЕТИЯ. В Ингушетии вернулись в прошлое — воду в села снова доставляют в бочках
Аэропорт Махачкалы сможет принимать до 4 млн пассажиров в год
Травмированного альпиниста спасли из ущелья в Кабардино-Балкарии
ЧЕЧНЯ. Чеченская армия Бейбулата: Как за сто лет до Европы в горах родилась снайперская тактика
День святой Ольги 2025: когда отмечают, народные приметы и традиции
КЧР. Карачаево-Черкесия готовится принять у себя всю Россию и даже больше