ДАЙДЖЕСТ: |
Так, в организациях, которые занимаются водоснабжением в республике, требования санитарии были нарушены в 73,7% случаев. При предыдущей проверке количество нарушений было меньше и составляло 57%.
Непростая ситуация сложилась с централизованным водоснабжением. Из имеющихся на территории региона 45-ти источников питьевой воды 29 эксплуатируются с нарушением санитарии. В воде, которая предназначена для питья, не соблюдены санитарные требования, а зон санитарной охраны у некоторых источников и вовсе нет.
Основными причинами неудовлетворительного качества питьевой воды, подаваемой населению из централизованных источников водоснабжения, являются: природное загрязнение воды источников питьевого водоснабжения; отсутствие у источников водоснабжения зон санитарной охраны, обустроенных в соответствии с действующими требованиями; недостаточная эффективность технологий обработки воды в связи с отсутствием современного комплекса водоподготовки и обеззараживания; высокая степень износа водоочистных сооружений: установок для забора воды, оборудования насосных станций, станций очистки воды или водоподготовки, водопроводных сетей, резервуаров для обеспечения водой и прочее; ненадлежащее содержание колодцев и каптажей, слабая защищенность подземных водоносных горизонтов от загрязнения с поверхности территорий.
Вместе с тем, как выяснилось, несколько улучшилась ситуация с качеством воды нецентрализованных источников водоснабжения: 30,9 % неудовлетворительных проб по санитарно-химическим показателям (в 2017 г. – 59 %) и 13,4 % нестандартных проб по микробиологическим показателям (в 2017 г. – 18,6 %). Как и ранее, паразитарное загрязнение воды нецентрализованного водоснабжения не отмечалось.
Отметим, нецентрализованная система водоснабжения включает 120 водоисточников, из которых 117 (97,5 %) расположены в сельских поселениях.
![]() |
В волжском филиале МЭИ открыли солнечную электростанцию на 35 кВт
Вытеснение России с Южного Кавказа может привести к новым проблемам
Командир артиллерийской батареи: Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!
АСТРАХАНЬ. Названа цена достройки восточного обхода Астрахани
АСТРАХАНЬ. Астраханские хирурги прошли обучение в Петербурге по лечению грудной клетки у детей
ЧЕЧНЯ. Горская солидарность в 1739 году (из дополнения к докладу Тадеушу Шетцелю в 1915 году)
КАЛМЫКИЯ. Вся Элиста превратилась в большую стройку, ради монахов из Шаолиня и мощей Будды
ЧЕЧНЯ. Кумыкский хор выступит от Чечни на Всероссийском фестивале — республика представлена ярко
ЧЕЧНЯ. Парк на высоте: В столице Чечни планируют благоустроить территорию на вершине Суьйр-Корт