ДАЙДЖЕСТ: |
«12 января в штаб-квартире Постоянного арбитражного суда в Гааге (Нидерланды) состоялось процессуальное заседание в рамках межгосударственного арбитража, инициированного Азербайджаном против Армении на основании Договора к Энергетической хартии»
– министерство
На судебном заседании от Азербайджана присутствовала делегация, которую возглавил замглавы МИД Эльнур Мамедов. Процесс связан с незаконной эксплуатацией Арменией азербайджанских энергоресурсов.
В ведомстве напомнили, что 27 февраля прошлого года Азербайджан начал арбитражный процесс против Армении в связи с многочисленными нарушениями положений Договора к Энергетической хартии и принципов международного права, и потребовал компенсации. Было отмечено, что Армения отказавшись признать и уважать суверенные права Азербайджана на энергетические ресурсы в Карабахском регионе - международно признанной территории Азербайджана и находившемся почти 30 лет под оккупацией Армении, нарушила свои международные обязательства.
«В период оккупации Армения незаконно лишила Азербайджан доступа к своим энергетическим ресурсам и возможности их развития, а также использовала эти ресурсы в целях извлечения прибыли. Азербайджан был лишен возможности использовать богатые водные и ветровые ресурсы, солнечную энергию в Карабахском регионе»
– МИД Азербайджана
После нескольких раундов дипломатических переговоров между Азербайджаном и Арменией вопрос не нашел удовлетворительного решения, в связи с этим был начат арбитражный процесс.
«Решение по делу будет принимать арбитражный суд, состоящий из трех судей, назначенных с обеих сторон. Арбитражному суду адресован запрос принять окончательное решение о неисполнении Арменией своих юридических обязательств по Договору к Энергетической хартии и потребовать справедливой компенсации в соответствии с нормами международного права»
– МИД Азербайджана
Эксперт дискуссионного клуба "Валдай", директор Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал о том, каков прогресс и перспективы арбитражного процесса против Армении.
"Речь идет о целой серии арбитражей, потому что в мировой практике за последние лет 60-70 не было прецедентов по оккупациям с последующей деоккупацией территорий и выплатой компенсации через судебные инстанции. Азербайджан как государство требует компенсацию за период оккупации, и на сегодня есть два соответствующих судебных дела – по экологическому ущербу, нанесенному в период оккупации, и по энергетическому ущербу", - сказал он.
"Наряду с этим есть гуманитарный вопрос и вопрос прав собственности, которые относятся к гражданскому измерению общей проблемы. Если по экологии и энергетике в суд подает государство, то по гуманитарным вопросам и правам собственности должны подавать конкретные граждане. Для обоих измерений – государственного и гражданского – есть свои документы, принятая в основном в начале 2000-х годов", - добавил Фархад Мамедов.
"Подписание трехстороннего заявления 10 ноября 2020 года со стороны премьер-министра Армении с обязательством вывода вооруженных сил Армении с территории Азербайджана – фактическое признание того факта, что именно Армения контролировала эти территории. Это создает возможности Азербайджану выдвигать такие иски. Однако из-за отсутствия прецедентов пока сложно прогнозировать, что будет в результате, какие-то денежные выплаты либо компенсация в иной форме", - обратил внимание эксперт.
![]() |
ГРУЗИЯ. Взыскание наложено на счета оппозиционного издания в Грузии
КАЛМЫКИЯ. Пока в степях Калмыкии бушует огонь, пожарные готовятся спасать детей
С. ОСЕТИЯ. В Северной Осетии задержаны двое 15-летних подростков по подозрению в подготовке теракта
АСТРАХАНЬ. Спикер Гордумы Астрахани Игорь Седов оценил работу «Астрводоканала»
ГРУЗИЯ. Грузия стала лидером региона по охране окружающей среды
ГРУЗИЯ. Более двух десятков преступников разыскивает Грузия через Интерпол
ГРУЗИЯ. Соглашение о реадмиссии подписали главы МВД Грузии и Армении