ДАЙДЖЕСТ: |
Запрет на работу иностранцев по патентам распространяется на 85 видов экономической деятельности, кроме строительной сферы, в которой допустимая доля трудовых мигрантов по патентам регулируется постановлением Правительства РФ. В этой области максимальная доля иностранных граждан не может превышать 50% от общего числа рабочих.
Принятая мера направлена на поддержание приоритета в трудоустройстве граждан Российской Федерации, а также на обеспечение национальной безопасности за счет уменьшения зависимости отраслей экономики региона от мигрантов.
Принимать на работу иностранцев на основании патента запрещено с момента вступления в силу постановления. Если работодатель привлек таких сотрудников ранее, он обязан завершить трудовые отношения с ними в отведенный документом срок.
По 52 видам экономической деятельности, таким, как производство нефтепродуктов, электронных изделий, лесозаготовка, рыболовство, пошив одежды и других, необходимо это сделать в течение восьми месяцев со дня вступления в силу постановления. По остальным 33 (сбор и обработка сточных вод, предоставление финансовых услуг, деятельность в области спорта, отдыха и развлечений и другое) – в течение трех месяцев со дня вступления в силу постановления.
За несоблюдение установленного запрета с работодателя будет взыматься штраф в размере до 1 млн рублей за каждого нанятого иностранного работника.
Согласно данным ГУ МВД России по Краснодарскому краю, запрет коснется около 15 тыс. иностранных граждан, которые трудятся в регионе на основании патента.
Автор: Людмила Зайцева
![]() |
РОСТОВ. Тацинский район становится центром мясопереработки: новый завод даст толчок развитию АПК
Киев грозит «ухилянтам» конфискацией жилья, авто и денег — всё пойдёт на фронт
Армения хочет повысить эффективность грузоперевозок с Казахстаном
Пашинян присутствовал на параде, посвященном 80-летию Победы в Москве
Американские румяна вернулись: США снова поставляют косметику в Россию