ЧЕЧНЯ. На протяжении достаточно длительного времени Ташу-Хаджи ал-Индари (Саясанский) продолжал быть не только самой авторитетной личностью в Чечне за счет своего религиозного влияния, но и признанным имамом Чечни, по крайней мере, той ее части, что расположена между Аргуном и Акташем. Это влияние постепенно нарастало после гибели Бейбулата Таймиева 14 июля 1831 года.
Д. В. Овсянников, обобщая собранные им данные о личности Ташу-Хаджи, заключает: «В отличие от Шамиля, проводившего одинаковую политику в отношении всех частей Имамата, Ташу-Хаджи отстаивал интересы прежде всего Чечни, отодвигая на второй план требования горского государства в целом. Собирая ополчение, он часто распускал его затем на сельскохозяйственные работы, основную часть добычи раздавал участникам военных действий, управление центральными районами Чечни поручал людям, связанным с нею происхождением или своей деятельностью, пытался пресечь наполнение Чечни мухаджирами (переселенцами из Дагестана), возражал против раздачи им земель и нарушения прав общинно-родовой собственности. Будучи наибом (это уже при Шамиле. – авт.) лишь одного из районов Чечни (Ауха), он фактически стал имамом всей территории, населенной чеченцами. Конечно апогей власти уроженца Эндирея приходится на конец 30-х годов 19 в. В этот период он “привлек значительное число их на свою сторону, заключив даже тайный союз с многими старшинами из аулов”, и фактически объединил всех горцев, обитающих между Акташем и Аргуном».
Тот же автор отмечает, что на протяжении нескольких лет Ташу-Хаджи «был первым лидером Чечни, который одновременно был и шейхом тариката, и имамом со всей полнотой власти последнего». При нем же начинается строительство укреплений в Чечне: так, им были устроены крепости в районе современного села Галайты («Ахмет-тала») и Саясане.
Что интересно, как и Бейбулат Таймиев, чью роль в истории Чечни невозможно переоценить, Ташу-Хаджи покинул этот мир при неизвестных обстоятельствах: до сих пор высказываются различные версии. В одной из них утверждается, что Ташу-Хаджи перед началом разорения Шамилем Чеберлоя в 1843 году, сам направился к чеченцам области, чтобы договориться о бескровном решении конфликта, однако по пути на него было совершено покушение. Тема столь же интригующая и темная, как тема гибели Бейбулата Таймиева. Впрочем, история Чечни знает немало подобных примеров.