ЧЕЧНЯ. «Когда больные впервые увидели в перевязочной комнате Шерпудина Алиева, они отнеслись к нему с явным недоверием. Но шли часы, и они наблюдали, как легко и ловко студент школы делает сложные перевязки, как чутко относится он к больному. Недоверие исчезло. ...Он — отличник. Закончив скоро фельдшерское отделение школы, он будет самостоятельно работать на ответственном посту, беречь жизнь советского человека, советского бойца». Так писала газета «Грозненский рабочий» 20 декабря 1941 года в очерке «Новые кадры медицинских работников» о будущем знаменитом враче.
Заслуженный деятель науки Чечено-Ингуш-ской АССР, доктор медицинских наук, профессор Шерпудин Амирович Алиев родился 3 июля 1927 года в старинном чеченском селении Чечен-аул Чеченской автономной области. Смышленный подросток в 14 лет с отличием оканчивает Чечено-Ингушскую республиканскую школу фельдшеров. На фронт его не взяли по малолетству, и тогда он стал добровольно работать в эвакогоспитале. Желание стать врачом привело его в Дагестанский медицинский институт, но его учебу в феврале 1944 года прервала бесчеловечная депортация вайнахов.
В этот сложнейший период жизни спецпересе-ленцев Алиеву удается поступить для продолжения учебы в Киргизский медицинский институт в г. Фрунзе (ныне Бешкек). Что удивительно, звание врача и диплом с отличием он получает в день своего 21-летия - 3 июля 1948 года. В дальнейшем была работа в Ошской областной больнице Киргизской ССР, где он вырос от ординатора до заведующего хирургическим отделением. В эти сложные годы, замученные недугом и тяжелейшими условиями жизни спецпереселенцев, земляки шли к своему врачу, к «Чечнар Шерпудину» («нохчи лор»), и всегда получали необходимую медицинскую помощь, заботу и внимание.
В 1956 году Ш.А. Алиев поступает в аспирантуру КирГМИ и спустя три года 7 декабря 1959 года успешно защищает кандидатскую диссертацию. В истории чеченцев это была первая ласточка, это было историческое событие, имевшее большое значение для будущего поколения медиков из числа чеченцев.
После успешной защиты диссертации доктор Алиев, который шестнадцать лет не был на любимой родине, вернулся в Чечено-Ингушетию и в 1960-1962 гг. был главным хирургом Минздрава республики и одновременно заведующим 1-м хирургическим отделением Грозненской городской больницы № 1. В этот период Ш.А. Алиев много сил и энергии отдает делу организации хирургической помощи населению, часто оперирует особенно сложных тяжелых больных, оказывает консультативную помощь в больницах республики. Люди со всей республики шли к нему, верили в него, и для каждого из них он находил слова утешения.
Однако не в характере Шерпудина Амировича было останавливаться на достигнутом. Для продолжения научной работы он возвращается в г. Фрунзе, где в КирГМИ проходит путь от старшего научного сотрудника научно-исследо-вательской лаборатории до профессора кафедры факультетской хирургии, а в 1969 году избирается и заведующим кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии. В эти годы Ш.А. Алиев продолжает заниматься проблемой ожогового шока, требующей глубокого, компетентного анализа и исследования. Были поставлены сотни экспериментов по изучению механизма и динамики ожогового шока, а также вопросов терапии. Итогом этой работы явилась успешная защита 15 мая 1967 года в г. Фрунзе Киргизской ССР докторской диссертации на тему «Особенности возникновения, течения и лечения ожогового шока в условиях жаркого климата Средней Азии». Следует отметить, что все годы его научной деятельности в КирГМИ, на становление ученого огромное влияние оказали учителя: профессора М.Е. Фридман, Г.Л. Френкель и другие.
В конце 1972 года доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии КирГМИ отзывают в Чечено-Ингушетию. В письме на имя ректора было отмечено: «Совет Министров Чечено-Ингушской АССР, выражая глубокую благодарность профессорско-преподавательскому составу и общественным организациям Вашего института за подготовку первого доктора медицинских наук из чеченцев и ингушей профессора Алиева Ш.А., просит отпустить его в Чечено-Ингушскую АССР для ответственной научно-педаго-гической работы в Чечено-Ингушском государственном университете».
Однако планируемый медицинский факультет в ЧИГУ открыт не был, это случилось лишь в 1990 году, через год после смерти ученого. В 1973 году профессор Ш.А. Алиев был избран по конкурсу заведующим кафедрой анатомии и физиологии человека и животных, позже и деканом биологохимического факультета. Некоторое время, по совместительству, заведовал 2-м хирургическим отделением больницы скорой медицинской помощи г. Грозный. Являлся внештатным консультантом-хирургом Минздрава ЧИАССР.
Профессор Ш.А. Алиев в совершенстве знал хирургическую патологию, был авторитетом в этой области. За годы хирургической активности провел тысячи сложнейших операций, переживая за каждого больного, постоянно внедрял в практику современные методы диагностики и лечения. Он самым достойным образом делал свое дело и соответственно благодарность и счастье исцеленного было безмерным. Недаром к нему съезжались больные со всей Чечено-Ингушетии и из соседних республик. У профессора Алиева, талантливого врача и учителя, учились, он был ярким примером самоотверженного труда врача,
Шерпудин Амирович был и талантливым педагогом, в его деятельности особое место занимал учебно-воспитательный процесс. Лекции и практические занятия профессора Алиева отличались яркостью формы и глубиной содержания. У студентов он был непререкаемым авторитетом, особенно у чеченской молодежи, юноши и девушки гордились «своим» профессором.
При огромной научной нагрузке и практической работе в больнице Ш.А. Алиев находил время для общественной деятельности. Он являлся руководителем Чечено-Ингушского комитета защиты мира, членом Советского комитета защиты мира. Был награжден почетной медалью «Борцу за мир». Его добросовестный и самоотверженный труд неоднократно поощрялся руководством и Киргизской ССР и Чечено-Ингушской АССР.
Годы депортации, огромные научные и профессиональные нагрузки сказались на здоровье Шерпудина Амировича. Сердце прекрасного человека и большого ученого, первого профессора медицины Чечено-Ингушетии перестало биться 12 октября 1989 года на 63-м году жизни. Ушел из жизни талантливый ученый и педагог, оставшийся в памяти многочисленных пациентов, коллег, студентов доктором, дарующим здоровье и знания.
Профессор Шерпудин Амирович Алиев пользовался заслуженным авторитетом и большим уважением со стороны всех, кто его знал, работал, общался с ним. Коллеги и друзья искренне любили Шерпудина Амировича, высоко ценили его человеческие и профессиональные качества. Он остался в памяти как первый чеченец, окончивший в тяжелейшие годы депортации, когда ссыльные думали только о хлебе насущном, не только медицинский институт, но и защитивший кандидатскую диссертацию, а позже и докторскую.
К большому сожалению, многое из намеченного энергичным и жизнерадостным Человеком с большой буквы, умным и профессиональным педагогом и врачом осталось неисполненными. Он очень рано ушел из жизни, просто не успел. Благодаря одному из намеченных им дел наша республика получает ежегодно сотни своих врачей, у нас есть свой Медицинский институт при ЧГУ.
Великий писатель и врач А.П. Чехов говорил: «Желание служить общему благу должно непременно быть потребностью души, условием личного счастья». И это желание служить своему народу было счастьем нашего первого профессора медицины Шерпудина Амировича Алиева.
Таус АХМАДОВ,
доктор медицинских наук, профессор ЧГУ 2017 годИсточник: г-та "Аргун (Орга)" 22 января 2024 г. №№1-2
checheninfo.ru