ЧЕЧНЯ. Элистанжи – село в Веденском районе Чечни. Является административным центром Элистанжинского сельского поселения. Население села по данным 2010 года составляло – 2570 человек. Село расположено на левом берегу реки Элистанжи и между реками Ахка и Аржи-Ахк, к западу от районного центра Ведено. Ближайшие населённые пункты: на северо-востоке - сёла Верхатой, Ведено и Октябрьское, на северо-западе – село Хаттуни, на юго-востоке – село Эшилхатой, на востоке – село Махкеты.
В основу названия населённого пункта Элистанжи легло названия чеченского тайпа – элистанжхой. Село Элистанжи после выселения чеченцев в 1944 году переименовано в село Тандо, и заселено переселенцами из горного Дагестана – андийцами и аварцами. Тандо́ – село в Ботлихском районе Дагестана. В 1947 году населенный пункт был ликвидирован, а население переселено в село Элистанжи бывшего Веденского района ЧИАССР. После возвращение элистанжийцев из ссылки селу было возвращено историческое название Элистанжи.
Топонимика.Элистанжи – селение в Веденском районе Чечни; расположено в долине одноименной реки (басс. р. Сунжи). В основу названия топонима легло этническое общество чеченцев – элистанжхой. Этимология названия, возможно, восходит к калмыцкому Элиста – «песчаное». Тем более, что выходцы из Элистанжи широко расселились в плоскостных селениях. Вокруг села Элистанжи было семьдесят хуторов, возникших в ХIХ веке в период Кавказской войны. Селение Элистанжи несколько раз уничтожалось, жители изгонялись и переселились к Тереку и на предгорную равнину. Не желавшие оставлять свои родовые очаги и земли уходили в лесные чащобы и тайно от царских властей закладывали хутора. Они просуществовали вплоть до 1932-1935 годов.
История селения Элистанжи.По преданиям, территория общества элистанжинцев простиралась на юг до Саьрбала, на восток до реки Хул-Хулау, на запад – до реки Бас, захватывая её левый берег, на севере выходила на предгорную равнину до Суьйл-корта.
Считается, что название Элистанжи произошло в результате трансформации имени Элса: Элса – Элсанчу – Элстанча – Элстанжа (по русски Элистанжи). Элса – выходец из села Нашха, который со своим младшим братом Дишни поселились на плоскостях разделенных невысоким хребтом – Шулукъ, Дишни поселился на побережье Хул-Хулау, а Элсан на побережье реки Арчи-ахк в урочище Билт. Потомки Элсана последовательно заселили равнину до самых Алдов т. е. гор. Грозный, образовав такие поселения как Хаттуни, Тевзана, Агишты, Шали, Сержень-юрт и т. д. Имена тех потомков Элса, которые уходили из общества Элистанжи и основывали новые поселения, к сожалению, неизвестны.
Освоениe Веденского региона чеченцами началось в начале 14 века. Регион, занимаемый монголо-татарскими вассалами, стал ареной исторических событий. На Кавказ в 1394 г. вторгся Тимур Хромой, где окончательно разбил на Тереке ордынского хана Тохтамыша, а его вассалы, оставшиеся без централизованной власти, ослабли. Тимур с войском вернулся в Азию и умер в 1405 г. Горная Чечня, испытывающая перенаселённость, нуждалась в новых территориях. Первыми в Ичкерию занятую кумыкскими князьями двинулись дишнинцы и элистанжинцы. Упоминается лучный бой в урочище Меъни-чу в окрестностях Дишни-Ведено, который кумыки проиграли, оттеснив оттуда кумыков за Яссу, победители основали сёла Дишни-Ведено и Элсанчу, впоследствии перенесенное в Элистанжи.
Ныне называемое село Элистанжи берет свое начало с середины 14 века в 1365 г., т. е. более 600 лет назад. Сёла Тевзана и Хаттуни основаны элистанжинцами в процессе демографического роста населения. Сами элистанжинцы в 15 веке заложили село Элсанчу и проживали там до полного освобождения равнины от калмыков, с уходом калмыков они основали на плоскости село Элстинжа. Элистанжинцы выходцы из общества Нашха.
Примерно через 300 лет в 1747 году село было полностью уничтожено, сож-жено после отказа старейшины села подчиниться воле одного из владетелей Чечни князя Хасбулатова. В сражении с войском Кизлярским старейшина погиб.
Во времена Кавказской войны Шамиль хотел избрать Элистанжи своей столицей, по преданиям он высыпал перед жителями села два мешка серебра, чтобы они продали ему земли, но дальновидные элистанжинцы не согласились. Наибами Шамиля в те времена были Тахир, Чага, Иса, Муса.
Гехаев ТIехIир – особо приближенный мюрид Устаза Кунта-Хаджи, который скончался от полученных ранений на кавказской войне, похоронен самим Кунтой на кладбище с. Элистанжи. По рассказам стариков, Кунта-Хаджи стоя над могилой своего любимого мюрида произнес пророчество – «Из этой ветви выйдет тот, кто придет после меня». Ранее, на холме Эртин-Корта, он показал матери (Нана Хеди) на село Элистанжи: «Видишь ли, мать, село? Извини сын, я плохо вижу». Кунта повторился: «Посмотри мать, ты увидишь». «Да сын, кажется, я вижу это селение». «Из этого селения должен появиться тот, кто придет после меня, из-за праведности и святости которого оно (земля и все его обитатели) попадет в рай». Кунта-Хаджи, действительно всегда обращал своё внимание к элистанжинцам. На подъёме на Элистанжинскую равнину есть, вернее, была лесная груша, под которой Кунта-Хаджи решил присесть на отдых. Элистанжинцы, узнав, что к ним в гости пришел сам Кунта-Хаджи, пошли его встречать. И вместе с ними совершая зикр, он вошел в село.
Историческая справка за 1859 год:
2 января 13 апреля - Зимняя кампания Евдокимова.
27 января - Евдокимов захватывает аул Тевзана.
8 февраля - Евдокимов берет аул Элистанжи.
19-20 февраля - Евдокимов захватывает аул
Новое Дарго (Ведено) -
(Информация: Википедия - Хронология Кавказской войны).
Второму полному уничтожению село подверглось в 1865 году за вооруженное восстание против царского режима. В 17-18 веках наблюдалась массовая миграция элистанжинцев в Алды. Вторая миграция в 1865 г. в Девкар-Эвла была вынужденная, после подавления восстания харачойца Тозы Акмурзаева. Село Элистанжи было сожжено, а жители переселены, потом село восстановлено через какое-то время.
В 1869 году царь Александр II, объезжая свои владения, посетил село Сержень-юрт. На встречу с царем была направлена делегация во главе с Шаба Агатаевым. Цель делегации – передать царю прошение элистанжинцев разрешить им вернутся на родную землю. В составе делегации был отличный танцор Бурсинов Солса, который станцевал перед царем и подал «прошение». Танец царю понравился. Прошение было удовлетворено. На новом (нынешнем) месте село Элистанжи образовано в 1869 году.
Из тейпа Элистанжой вышли знаменитые люди, такие как: Шейх Мансур Ушурма, (1765-13 апреля 1794гг.) – первый имам Кавказа (скончался в Шлиссельбургской крепости), военный, религиозный и политический лидер кавказских горцев в конце 18 века, один из видных деятелей Кавказской войны 1785-1791 гг., Дудаев Абди - поэт, Бейтемиров Сайд-Ахмад – участник Великой Отечественной войны и защитник Брестской крепости, Дудаев Муса Абдиевич – артист театра им. Ханпаши Нурадилова, народный артист РФ, Гарсаев Ваха – известный этнограф, кандидат исторических наук, Петирова Петимат – зам. редактора газеты «Исламан зIаьнарш», поэтесса и др.
Пострадало село Элистанжи и во время двух военных акций в Чечне с 1994 и 1999 гг.
Разрушен деревообрабатывающий цех по производству паркета. Разбомбили элистанжинский лагерь «Энергетик», в котором отдыхали дети с разных концов страны, а также обустроенную зону отдыха у родника «Девичьи слезы».
В начале второй чеченской военной кампании 7 октября 1999 года с. Элистанжи сильно пострадало от ковровой бомбардировки ВВС РФ. В результате налета было убито и ранено несколько десятков мирных жителей.
2008 год был объявлен годом Веденского района, и в селе произошли значительные перемены. Построена школа на 834 места и врачебная амбулатория. Сделан капитальный ремонт мечети. Впервые за всю историю села произведена его газификация. Это позволит сохранить наше бесценное богатство – лес и облегчит быт сельчан.
Архивные документы свидетельствуютИстория переселения и возвращения жителей села Элистанжи (1865-1874 гг.)
.Одно дело – устные предания стариков на счет уничтожения села Элистанжи в 1865 году из-за восстания под предводительством харачоевца Тозы Акмурзаева. А есть ли исторические архивные документы, подтверждающие эти события? Такие документы есть в Архивном управлении нашей республики. Это электронные копии документов (на правах подлинников). «Дело о возвращении жителей аула Элистанжи на прежнее место жительства» - фонд-236, опись- 1, дело - 404, лист - 56 .
Из этого обширного материала на 56 листах, я приведу наиболее интересные тексты документов.
Письмо начальника главного управления Наместника Кавказского
От 18 мая 1873 года
Начальнику Терской области
В бытность Государя Императора на Кавказе осенью 1871 года, к его Величеству обратились со всеподданнейшею просьбою жители бывшего аула Елистанжи (Элистанжи Б.В.), ныне переселенные в аулы Надтеречного наибства, - о разрешении им переселиться в прежние места во внимание к приведенным в их просьбе уважением.
Препровождая при сем к Вашему Превосходительству означенную всеподданнейшую просьбу, покорнейше прошу приказать собрать надлежащие сведения по содержанию этой просьбы и таковые, с возвращением приложения не оставить мне, а сообщить с Вашим заключением.
Начальник Главного
управления, Сенатор /подпись/
Статс- секретарь /подпись/
Информация из интернет-ресурсов (Википедии) о том, что в 1869 году царь Александр II, объезжая свои владения, посетил село Сержень-юрт и элистанжинцы подали ему прошение, мягко говоря, не соответствует действительности, так как в архивном документе, описанном выше, написано: «В бытность Государя Императора на Кавказе осенью 1871 года, к его Величеству обратились со всеподданнейшею просьбою жители бывшего аула Елистанжи». Указана дата не 1869 год, а осень 1871 года.
Второе прошение Элистанжинцев адресованное Начальнику Терской области Генерал-адьютанту Лорис-Меликову 31 марта 1873 года.
Начальнику Терской области Генерал-адьютанту Лорис-Меликову Бывших элистанжинцев
Прошение
Всепокорнейшее просим Вас обратить милостивое внимание на следующую нашу просьбу: около 8 лет тому назад мы, по распоряжению начальства, были переселены на Терек из гор. В продолжение этого времени положительно разорились и не имеем теперь никакого средства к существованию, так как мы, на плоскости, лишились рогатого скота, который привык ходить в горах, где хорошая пастьба, изящный климат и падает здесь и который составляет наше главное богатство. Мы сами здесь болеем очень часто, и очень много умерло, так что нас всего осталось около 50 дворов; с каждым днем становится хуже и хуже, и потому мы обращаемся к Вашему Превосходительству и всепокорнейшей просьбой разрешить нам переселиться обратно в какой-нибудь аул Ичкеринского округа. Чем заставите нас вечно молиться за Вас и за ваших детей.
2 Сафар 1290 года по хиджре
Переведено по приказанию Начальника Грозненского округа
Прапорщик подпись / Курумов /.
Документ «Прошение» написан представителем Элистанжинцев на арабском алфавите. По Григорианскому календарю датируется 31 марта 1873 года. Переведен на русский язык прапорщиком Курумовым. Из этого документа видно, что из-за переселения на Терек страдает, болеет и умирает не только скот, но и люди. Из-за падежа скота – главного богатства горца, они на плоскости беднеют и разоряются.
Доклад Ассесора Терского Областного Правления по делу о переселении бывших элистанжинцев в места их прежнего жительства.
Его Превосходительству господину Начальнику Области.
Жители Веденского Округа аула Элистанжи, по распоряжению Его Императорского Высочества Главнокомандующего Кавказской Армией, за возмущение в 1865 году, переселены были из прежнего их места жительства в аулы Надтеречного наибства Грозненского округа, причем, принадлежавшая аулу Элистанжи земля, разделена была между соседними аулами, а часть с Высочайше пожалована одному офицеру. В проезд 1871 года Государя Императора по Кавказу, бывшие Элистанжинцы подали Его Величеству всеподданнейшую просьбу, коею ходатайствовали о возвращении их на место прежнего жительства, во внимание к различным бедствиям, претерпеваемым ими в местах их нового поселения.
Затем, 11 апреля 1873года, те же лица подали о том же предмете просьбу Его Превосходительству господину Начальнику Области, изъясняя в ней, между прочим, что скот их, не находя себе достаточного корма на плоскости, подвергается беспрестанному и сильному падежу, и что, так как скот составляет главное их богатство, то переселение довело их до полного разорения. Притом сами они, привыкшие к горному воздуху, постоянно болеют от нового, не свойственного им климата, отчего непомерно возросла и еще возрастает смертность между ними. В виду просьбы этой требовалось по ней заключение Начальника Веденского округа, который рапортом от 5 июля прошлого года за № 1312, донес, что, по мнению его, переселение бывших Элистанжинцев в прежние места Веденского округа, в настоящее время может быть допущено с полною безопасностью и, тем более, что многие из аулов вверенного ему округа охотно готовы принять этих переселенцев в свою среду.
Но при этом князь Эристов полагает необходимым, в виду большей осмотрительности, дозволить переход бывших Элистанжинцев в аулы Веденского округа только под условием представления ему от них увольнительных и приемных приговоров, - что, с одной стороны, установит постепенность переселения, а с другой – оставить за Начальником округа право и возможность не допустить переход лиц, заявивших свою порочность и неблагонадежность. В следствие того и в ответ на отзыв Начальника Главного Управления Наместника Кавказского, коим испрашивалось мнение господина Начальника Области по предмету всеподданнейшей просьбы бывших Элистанжинцев, Его Превосходитель-ство полагал возможным переселить просителей в места их прежнего жительства, но с тем однако, чтобы в виду состоявшегося раздела прежней Элистанжийской земли, расселить их по разным аулам Веденского округа, и затем допустить это переселение не иначе, как по увольнительным и приемным приговорам. Сообщая об этом Начальнику Главного Управления, Его Превосходительство вместе с тем, 20 сентября 1873 года, просил исходатайствовать разрешение Его Императорского Высочества на означенное переселение. Но по делу этому уведомления из Главного Управления еще никакого не имеется.
Ассесор: /подпись/
В данном документе тоже подтверждается год подачи прошения элистанжинцами: «В проезд 1871 года Государя Императора по Кавказу, бывшие элистанжинцы подали Его Величеству всеподданнейшую просьбу, коею ходатайствовали о возвращении их на место прежнего жительства, во внимание к различным бедствиям, претерпеваемым ими в местах их нового поселения». И вряд ли село Элистанжи восстановлено в 1869 году. Опять же в архивных документах написано: «Сообщая об этом Начальнику Главного Управления, Его Превосходительство вместе с тем, 20 сентября 1873 года, просил исходатайствовать разрешение Его Императорского Высочества на означенное переселение. Но по делу этому уведомления из Главного Управления еще никакого не имеется». Возможно, только после означенного 1873 года и только в последующие годы началось возвращение переселенных в 1865 году, в Надтеречный округ элистанжинцев, фильтруя из них неблагонадежных для властей лиц и их семей.
Хотя прошение и было вначале подано царю императору, ему для удовлетворения просьбы элистанжинцев нужно было заключение Начальников Веденского и Грозненского округов. Эти заключения были составлены ими положительно, но с некоторыми оговорками описанными выше.
Введенское окружное полицейское управление
В Терское областное Правление
27 февраль 1874 год
Рапорт
Представляя при этом 14 приговоров увольнительным разных аульных обществ 1-го участка Грозненского округа, столько же приговоров приемных, составленных обществами аулов 1-го участка вверенного мне округа, а также 14 посемейных списков /11 написано особо и 3 в увольнительных приговорах/ 25 семействам, бывших элистанжинцев, желающим переселиться из Грозненского в Веденский округ, имею честь ходатайствовать перед Областным правлением о разрешении означенным семействам испрашиваемого ими переселения, и о постановлении меня в известность относительно последствий моего ходатайства в возможно непродолжительном времени, дабы я мог сделать прямые распоряжения к совершению переселения раньше приступления населением к выделению земельных угодий на паи для начатия полевых работ.
Начальник округа
Полковник князь Эристов
Секретарь / подпись/
Делопроизводитель /подпись/
Из этого документа видно, что администрация Веденского округа готовится принять 25 семей возвращенцев и выделению переселенцам наделов земель для весеннего посева. Документ датируется мартом 1874 года.
Начальнику Введенского округа
От Областного Правления
2 марта 1874 года
Департамент Главного управления наместника Кавказского, отзывом 28 февраля сего года за № 2024, уведомил господина Начальника области, что Великий князь, предоставляя на Всемилостивейшее Государя Императора воззрение Всеподданнейшую просьбу жителей, бывшего аула Элистанжи, Веденского округа, о переселении их обратно на прежние места, изволил полагать предоставить привести во исполнение предположение Его Превосходительства о расселении просителей по аулам Веденского округа, каковое заключение Его Величества удостоилось Высочайшего утверж-дения.
О таковом Высочайшем повелении, областное правление, по поручению Его Превосходительства, дает знать Вашему Сиятельству для надлежащего исполнения, с возвращением, представленных при рапорте Вашем 27 февраля за № 277, 14 увольнительном и столько же приемных приговоров. При этом областное правление просит Ваше Сиятельство о каждом переселившемся семействе сообщать в Ставропольскую казенную палату, с означением всех членов оного, и об исполнении донести сему правлению.
В этом деле есть много документов служебной переписки (рапорта, письма и т.д.) администраций разных округов и региональных учреждений. В них повторяются тексты вышеприведенных документов. Поэтому я не привожу содержание этих документов. Из последнего документа видно, что прошение бывших элистанжинцев российским императором утверждено. Так что, элистанжинцы, хотя и не все сразу, а поэтапно начали возвращаться на свои земли через 9 лет, после принудительного переселения на Терек. Документ датируется мартом 1874 года.
Источники:1. А.А. Сулейманов «Топонимия Чечено-Ингушетии»
1. Информация из интернет - ресурсов.
2. Информация: Википедия – «Хронология Кавказской войны»
3. Архивное управление Правительства ЧР «Дело о возвращении жителей аула Элистанжи на прежнее место жительства» - фонд-236, опись- 1, дело - 404, лист - 56 .
checheninfo.ru