ДАЙДЖЕСТ: |
Чеснок - одна из наиболее популярных овощных культур, широко используемая в кулинарии многих стран. Его выращивание на приусадебном участке - доступное и увлекательное занятие для садоводов-любителей. Следует знать правила высадки и ухода за этой культурой, поскольку чеснок обладает некоторыми особенностями.
В зависимости от сроков посева выделяют две разновидности чеснока: озимый и яровой. Разберемся, в чем их различия, когда лучше проводить посадку и какие агротехнические приемы необходимы для получения хорошего урожая.
Яровой чеснок высаживают весной, обычно в апреле-мае, после того как почва достаточно прогреется. Это позднеспелый сорт, вегетационный период которого длится около 4-5 месяцев. Зубки сажают неглубоко, на расстоянии 10-15 см друг от друга. Урожай собирают в конце лета или начале осени.
В отличие от ярового, озимый чеснок высаживают под зиму - в сентябре-октябре, до устойчивых заморозков. Эта ранняя культура отличается более коротким вегетационным периодом - около 3 месяцев. Зубчики сажают глубже, чтобы они успели укорениться до наступления холодов. При посадке между ними оставляют расстояние 20-25 см. Убирают его в июне-июле.
Для получения высокого урожая важно своевременно купить озимый чеснок https://xn-----7kcbub9afucifmuj9a4c.xn--p1ai/ подходящих сортов. Выбирайте посадочный материал, хорошо переносящий зимние условия вашей местности. Качественные зубки должны быть крупными, целыми, без следов болезней.
Качественный посадочный материал - залог хорошего урожая. Для посева отбирают только крупные, здоровые зубки из воздушной середины луковицы. Не стоит использовать зубчики с поврежденными донцами, подмороженные или заплесневелые. Перед посадкой необходимо обработать посевной материал раствором марганцовки или другим препаратом для защиты от болезней.
Лучше всего покупать свежие семена ранних и поздних сортов в специализированных магазинах. При выборе озимых сортов обращайте внимание на степень их зимостойкости в конкретном регионе. Яровые сорта должны подходить для климата местности.
Чеснок отзывчив на внесение органических удобрений в почву. Перед посадкой желательно внести перепревший навоз или компост из расчета 5-6 кг на 1 м2. Также необходимо добавить калийно-фосфорные удобрения согласно инструкции. Важно подготовить почву заблаговременно и хорошо ее разрыхлить.
После всходов требуется регулярный полив, рыхление почвы и прополка. В период активного роста рекомендуется провести 2-3 подкормки комплексными удобрениями. Для защиты от болезней и вредителей следует опрыскивать грядки фунгицидами и инсектицидами по графику. Своевременный уход обеспечит получение крупного и качественного урожая.
Чтобы получить хороший урожай, очень важно правильно купить чеснок для посадки https://xn-----7kcbub9afucifmuj9a4c.xn--p1ai/product/chesnok-ozimyj-lyubasha/ к примеру сорт Любаша. Приобретайте районированные сорта в специализированных магазинах или у проверенных продавцов.
При соблюдении всех агротехнических мероприятий и создании благоприятных условий можно добиться стабильно высоких урожаев зеленого и репчатого чеснока. Выбирайте лучшие сорта, подходящие для региона, и не забывайте о правилах севооборота. Только ежегодная посадка на одном месте может ухудшить качество культуры. Чеснок прекрасно подойдет для выращивания любителям и истинным ценителям этого уникального растения.
СЕВАСТОПОЛЬ. ФСБ: по подозрению в госизмене задержан житель Севастополя
ИНГУШЕТИЯ. В Пригородный район поступят десять новых автобусов
ИНГУШЕТИЯ. Центр Назрани намерены избавить от «хаотичной» парковки маршруток
СЕВАСТОПОЛЬ. Полиция Севастополя пресекла деятельность подпольного игорного салона
СЕВАСТОПОЛЬ. ЛДПР призывает сплотиться ради спасения нашей родной природы
СЕВАСТОПОЛЬ. Таврическая набережная в Балаклаве готова на 76%