ДАЙДЖЕСТ: |
Основной вызов для исследователей заключался в создании водонепроницаемых датчиков, способных свободно реагировать на движения и сохранять комфорт при использовании под водой. Для достижения этой цели был использован водонепроницаемый материал, аналогичный тому, что применяется в контактных линзах.
Вдохновленные природой, исследователи обратили внимание на трубчатые лапки морской звезды, что стало ключевым моментом в разработке водонепроницаемых датчиков. Они использовали тонкую пленку полидиметилсилоксана (PDMS), чтобы разместить датчики на перчатке, обеспечивая при этом надежность и гибкость.
Прототип перчатки включает в себя 10 таких датчиков, расположенных на суставах пальцев и закрепленных с помощью самоклеящихся бинтов. Используя машинное обучение, исследователи смогли записать и распознать 16 различных жестов, достигнув точности в 99,8%.
Эта инновационная технология может значительно улучшить коммуникацию между дайверами под водой, позволяя им обмениваться сообщениями с помощью жестов даже в условиях ограниченной видимости.
Ранее был представлен инновационный химический компьютер. Также показали БПЛА с ракетным ротационным детонационным двигателем. А еще изобрели прозрачную камеру для умных линз и AR-очков.
Автор: Дмитрий Иванов
![]() |
Осетинский Робин Гуд Илико Пухаев: легенда, воспетая в песнях и преданиях
Макрон меняет тон: Европа пересматривает позицию по Украине?
ЧЕЧНЯ. Муфтий Чечни о хадже: перед паломничеством нужно очистить душу и рассчитаться с долгами
ЧЕЧНЯ. Чеченец оказался под следствием за участие в схеме регистрации фирм-однодневок
Путин, Утесов и Богданов: в ХМАО появилась улица имени президента
Прямой путь к сотрудничеству: Россия и Малайзия договорились о новых авиарейсах