ДАЙДЖЕСТ: |
С 1 мая 2024 года в России начнет действовать актуализированный порядок организации целевого обучения в вузах и колледжах. Постановление об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин.
«Теперь предложение заказчика о заключении договоров о целевом обучении будет размещаться на единой цифровой платформе в сфере занятости «Работа в России». Оно будет общедоступным. Абитуриент может самостоятельно познакомиться с предложениями заказчиков и подать заявку в бумажном или электронном виде. В электронном виде заявка может быть подана через портал госуслуг», — сообщили в пресс-службе правительства РФ.
В договоре о целевом обучении могут быть прописаны условия о прохождении студентом-целевиком практики. Также заказчик может установить требования к успеваемости студента.
По новым правилам договор о целевом обучении заключается только после зачисления студента. Раньше его подписывали до зачисления. При этом абитуриент сможет подписать только один договор с одним заказчиком и для одного вуза. Это существенное ограничение: до этого у поступающих было больше шансов на поступление по целевому.
После получения диплома выпускнику необходимо будет отработать в организации, которая выступила заказчиком обучения, как минимум три года. Кроме того, до этого года на целевое обучение абитуриентов могли направлять государственные учреждения и корпорации, но с 1 мая в перечне появятся резиденты свободных экономических зон, международного медицинского кластера, инновационных научно-технологических центров.
Договоры, заключенные в прошлых годах, продолжат работать по старым правилам.
![]() |
В России создали алгоритм для защиты криптопроектов от мошенников
ИНГУШЕТИЯ. Младенческая смертность в Ингушетии упала до среднероссийского уровня
ВОЛГОГРАД. В Волгограде со дня Волги подняли два судна, затонувшие более 83 лет назад
ГРУЗИЯ. Нацбанк Грузии упорядочил работу пунктов обмена валюты
РОСТОВ. Ученые из Ростовской области создали технологию для адаптации комбайнов под разные культуры