ДАЙДЖЕСТ: |
Следует отметить, что на этот раз причиной массового вымирания животных стали не природные катаклизмы, а деятельность человека.
По результатам проведенного исследования, ученые пришли к выводу, что на Земле началось шестое массовое вымирание.
«Мы подчёркиваем, что наши подсчёты, скорее всего, преуменьшают серьёзность кризиса, так как мы хотели бы перво наперво определить минимальное воздействие человека на природу», — пишут авторы.
Массовое вымирание — термин, который используют ученые только в том случае, когда не менее чем 5% видов Земли вымирает на протяжении короткого периода времени. Ведь именно тогда случилось пермское вымирание, в каком погибло около девяноста процентов морских и 70-ти процентов позвоночных животных. Вместе с этим биологи уверяют, что уменьшить скорость вымирания поможет непосредственно предпринимаемые меры, направленные на сохранение видов, которым на текущий момент грозит исчезновение.
Эколог пол Эрлих из Стэнфордского университета отмечает, что у человечества есть выход из сложившейся ситуации, однако действовать надо прямо сейчас. Ученые подчеркнули, что для исследования специально были выбраны самые консервативные оценки для избежания обвинений в необъективности и сгущении красок. Оказывается, темпы вымирания позвоночных животных за последние сто лет увеличились в несколько десятков раз.
Другими словами, то число видов, которые прекратили свое существование в прошлом веке, обычно исчезает за 10 000 лет, но не за одно столетие. По утверждению ученых, со временем может исчезнуть большое количество существующих на планете видов, среди которых и человек.
![]() |
Премьер-министр Грузии и президент Армении обсудили Южный Кавказ
КРАСНОДАР. Мэрия Сочи сделала серьезное предупреждение о фейках
Стало известно, как распознать нейросетевого двойника и защитить себя от кражи данных
Эксперт Водяной рассказал, когда надо менять пароли на аккаунтах
Россияне все чаще ищут психологическую поддержку у виртуальных собеседников