Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

С. ОСЕТИЯ. Сергей Меняйло: Работаем, чтобы люди могли сказать: «Северная Осетия – место, в котором хочется жить»


Просмотров: 711Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
С. ОСЕТИЯ. Сергей Меняйло: Работаем, чтобы люди могли сказать: «Северная Осетия – место, в котором хочется жить»

С. ОСЕТИЯ. Так, индекс промышленного производства региона по итогам прошлого года составил 109,3% (в среднем по России – 103,5%). На 26% увеличился объем отгруженных товаров собственного производства – он превысил 56 млрд рублей. Также на 6,7% вырос объем налоговых и неналоговых поступлений в бюджет – до 24,5 млрд рублей. Рост оборота розничной торговли составил 107,1% (167 млрд рублей).Также в республике удалось на 17% снизить число официально зарегистрированных безработных. Сегодня в центрах занятости состоит около 2,5 тысячи человек.

Глава республики отметил, что для дальнейшего развития экономики необходимо разработать отраслевые стратегии развития до 2030 года. Соответствующее поручение он дал правительству региона.




 


«АПК демонстрирует положительную динамику, но мы можем больше!»


Как рассказал Сергей Меняйло, агропромышленный комплекс республики также завершил прошлый год с положительной динамикой. Общий объем производства сельскохозяйственной продукции составил 46 млрд рублей.


Так, урожай зерновых и зернобобовых культур составил более 850 тонн, а овощей – почти 27 тысяч тонн (на 4% больше, чем в 2022 году).


В то же время Сергей Меняйло назвал такие темпы роста недостаточными, поскольку у республики есть гораздо больший потенциал. Но для повышения темпов необходимо решить ряд проблем, среди них высокий уровень затрат на производство, использование ручного труда и дефицит перерабатывающих производств. Глава республики обратил внимание на необходимость внедрения современных технологий для решения этих проблем.

Также он рассказал о государственной поддержке аграриев. В 2023 году на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями было выделено 130 млн рублей, еще около 111 млн рублей в виде субсидий аграрии получили на развитие виноградарства и виноделия.


В рамках льготного лизинга и инвесткредитования аграрии в 2023 году приобрели 78 единиц техники на общую сумму 542 млн рублей. Господдержка оказывалась также предприятиям и хозяйствам в сфере животноводства и рыболовства.


Для увеличения объемов производства товарной рыбы глава Северной Осетии поручил правительству рассмотреть вопрос предоставления субсидий из республиканского бюджета рыбоводческим хозяйствам на возмещение части затрат, связанных с приобретением кормов.


 




 


В республике реализуется 11 масштабных инвестпроектов


Традиционными сферами, привлекающими инвесторов, в Северной Осетии остаются сельское хозяйство, туризм и транспортная инфраструктура. Сергей Меняйло отметил, что в этом направлении ведется системная работа, в том числе расширяются механизмы поддержки.


На сегодня в сводный перечень инвестпроектов вошли еще девять проектов в сферах туризма, АПК и переработки общей стоимостью 9,5 млрд рублей. В рамках их реализации планируется создать более тысячи рабочих мест.


Глава региона сообщил, что в прошлом году Совет по инвестициям признал масштабными 11 инвестпроектов, реализующихся в республике, с суммарным объемом финансирования около 17 млрд рублей.


 




 


 «Мамисон», «Солнечный пояс Алании» и другие проекты: развитие туризма набирает обороты


С каждым годом растет интерес к туристическому сектору Северной Осетии, отметил глава региона. Так, в республике реализуется многомиллиардный инвестропроект по созданию всесезонного курорта «Мамисон» и другие рекреационные проекты.


В 2023 году в Северной Осетии побывали более 1 млн туристов, а количество туристов, размещенных в коллективных средствах размещения, выросло более чем в полтора раза.


Бюджеты всех уровней получили от туристической отрасли почти 334 млн рублей налоговых поступлений.


В прошлом году завершилась разработка мастер-плана «Солнечный пояс Алании», которая велась госкорпорацией «Кавказ. РФ» по поручению президента России.


Площадь будущего туристического кластера составит 1,1 тыс. квадратных километра. Уже начата работа с потенциальными инвесторами кластера.


Кроме того, в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» для развития туристической инфраструктуры поддержку в общем размере 310 млн рублей получили 14 проектов. Господдержка была направлена на создание модульных некапитальных средств размещения и объектов придорожного сервиса.


В этом году с помощью инвестиций будет обеспечено развитие бальнеологического субкластера региона. В то же время данная отрасль остро нуждается в квалифицированных специалистах. В связи с чем Сергей Меняйло поручил проанализировать кадровую потребность и организовать практико-ориентированную систему обучения и переподготовки кадров в сфере туризма.


 



Автор: Яна Иванова




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"