Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Дёрская башня – крепость в Итум-Калинском районе Чеченской Республики


Просмотров: 955Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Дёрская башня – крепость в Итум-Калинском районе Чеченской Республики

ЧЕЧНЯ. Дёрe – крепость в Итум-Калинском районе Чеченской Республики, расположена на правом берегу реки Дёрхойн эрк (приток р. Аргун) к юго-востоку от районного центра Итум-Кали. Село Тазбичи – ближайший населённый пункт. Дёрская башня – башня замкового типа с одной стрельницей. «Дор» с персидского языка переводится как горный проход, ворота. И действительно, место расположения башни похоже на горный проход, из которого в древние времена дёрхойцы наблюдали за Аргунским, и Дёрхой-эркским ущельями. Строительство датируется примерно XI веком. Башня была отреставрирована в 2010 году, имеет статус объекта культурного наследия народов РФ регионального значения.

На юго-западе от башни Дёре I, на расстоянии 500 метров по левую сторону реки Дёре-Ахк, на высоком утесе горы Дёре, возвышается башня Дёре. В 1960 году исследованием башни занимался горный (Аргунский) отряд в составе экспедиции под руководством археолога В. И. Марковина. Обмеры строения проводил В. И. Марковин.

Башня Дёре I. Несколько южнее Пхакоч, по правую сторону р. Дёре-Ахк, высятся постройки небольших хуторов Гойча-Ка-ла и Дёра. Оба находятся по склонам горы Гуника. С юга, возле реки Докахк, их замыкает хорошо сохранившаяся боевая башня Дёре I. Она четырехугольная и ориентирована строго по странам света. Высота башни около 22 метров. У нее было пять этажей. Верхний этаж был с выходами к машикулям и предназначался для караула и подачи сигнальных знаков на большое расстояние. Внутри башни видны хозяйственные ниши и угловые камни, связывающие между собой стены.

Башня сложена очень тщательно из камней разной формы и величины путем их почти мозаичной подборки при минимальном использовании известково-глинистого раствора. Стены украшены с трех сторон ромбовидным узором. Западная стена выше бойницы для навесного боя украшена «поребриком» – поясом из 24 плиток, поставленных на ребро.

Высеченные петроглифы делались после окончания всех строительных работ, в связи с различными событиями. Петроглифы должны были помогать горцам в их трудном быту – это были своеобразные моления, обереги, просьбы, исполненные с надеждой на полноту жизни.

Достоверно установить дату строительства достопримечательности невозможно. Известно только то, что она построена чеченскими зодчими. Башня является уникальной, так как почти не тронута временем. В наше время башня была реконструирована, но ее внешний вид сохранился таким, каким был много веков назад.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"