ДАЙДЖЕСТ: |
В результате этого мин. тридцатого июня в 23:59 по Гринвичу (GMT) длиться будет 61 секунду.
Соответствующее решение было принято международной службой вращения Земли и систем отсчета (IERS), располагающейся в Париже. Ровно на одну секунду увеличится запас суточного времени из-за замедленного вращения Земли вокруг Солнца.
Специалист НАСА из Goddard Space Flight Center Daniel MacMillan говорит: «Вращение Земли поэтапно и немного замедляется, поэтому скачок в секунде — это способ учесть это замедление». В них отсчет времени еще с 1970 годов ведется путем подсчета собственных колебаний меж 2-мя состояниями атома цезия.
Из-за этого совпадут единое координированное время (UTC), по которому мы живем, и астрономическое (UT1). Так как на нашу планету стабильно влияет гравитация иных больших небесных объектов (Солнце, Луна и прочие планеты), приходится с этим считаться и регулярно «поправлять» самые точные в мире часы. Астрономы утверждают, что в последний раз земные сутки длились такое количество времени приблизительно в 1820 году. Наконец, бесконечные процессы на Земле (таяние ледников, разлив морей и океанов, движение континентов) также воздействуют на ее скорость.
Например, такие атмосферные явления, как Эль-Ниньо, способны временно замедлить вращение Земли, увеличив солнечные сутки на 1 миллисекунду.
Такие расчеты информируют о том, что вращение нашей Земли поэтапно замедляется.
![]() |
Цифровая колонизация: чем опасна привычка пользоваться искусственным интеллектом
ГРУЗИЯ. Сумма денежных переводов из РФ в Грузию упала на 32%
КЧР. Тысячи верующих в Черкесске вышли на крестный ход с мощами святого Тихона
1905 год. Документы по делу нападения отряда абрека Зелимхана на поезд
ГРУЗИЯ. Грузия рекордно увеличила закупки российской пшеницы
ГРУЗИЯ. Групповое нападение на полицейских расследуют в Гори