ДАЙДЖЕСТ: |
В результате этого мин. тридцатого июня в 23:59 по Гринвичу (GMT) длиться будет 61 секунду.
Соответствующее решение было принято международной службой вращения Земли и систем отсчета (IERS), располагающейся в Париже. Ровно на одну секунду увеличится запас суточного времени из-за замедленного вращения Земли вокруг Солнца.
Специалист НАСА из Goddard Space Flight Center Daniel MacMillan говорит: «Вращение Земли поэтапно и немного замедляется, поэтому скачок в секунде — это способ учесть это замедление». В них отсчет времени еще с 1970 годов ведется путем подсчета собственных колебаний меж 2-мя состояниями атома цезия.
Из-за этого совпадут единое координированное время (UTC), по которому мы живем, и астрономическое (UT1). Так как на нашу планету стабильно влияет гравитация иных больших небесных объектов (Солнце, Луна и прочие планеты), приходится с этим считаться и регулярно «поправлять» самые точные в мире часы. Астрономы утверждают, что в последний раз земные сутки длились такое количество времени приблизительно в 1820 году. Наконец, бесконечные процессы на Земле (таяние ледников, разлив морей и океанов, движение континентов) также воздействуют на ее скорость.
Например, такие атмосферные явления, как Эль-Ниньо, способны временно замедлить вращение Земли, увеличив солнечные сутки на 1 миллисекунду.
Такие расчеты информируют о том, что вращение нашей Земли поэтапно замедляется.
![]() |
Делегация Армении при ОБСЕ и еще 9 стран выступили с заявлением
Путин: Гуманитарная катастрофа в Газе — тревожный сигнал для всего мира
ЧЕЧНЯ. Грозный собрал юных гениев: в Чечне прошла Всероссийская олимпиада по ментальной арифметике
ЧЕЧНЯ. Память не имеет срока: в Наурском районе почтили погибших за Родину подвигом и словом
ЧЕЧНЯ. Цветы памяти: следователи и школьники почтили героев Великой Отечественной
Советский «Космос-482» завершил свой путь: спустя 53 года зонд упал в Индийский океан