ДАЙДЖЕСТ: |
Сегодня, 30 июня этого года, день будет ровно на одну секунду длиннее.
Дело в том, что Земля в среднем отстает на две миллисекунды в сутки от атомного стандарта времени. Секунды координации называют одной из дилемм для современных компьютерных систем.
Ученые, с помощью сверхточных атомных часов подсчитали, что сутки длятся дольше 86400 секунд приблизительно с 1820 года.
В завтрашнем вторнике будет не 86400 секунд, а 86401 сек. При всем этом продолжительность любого отдельного дня меняется абсолютно непредсказуемо. Поэтому о добавлении лишней секунды Международная служба вращения Земли информирует только за полгода. В Центробанке осведомлены об этой проблеме и готовятся к ее решению.
Универсальное время рассчитывается пропорционально углу вращения нашей планеты относительно квазаров — одних из более ярких объектов в видимой области Вселенной. Наконец, бесконечные процессы на Земле (таяние ледников, разлив морей и океанов, движение континентов) также воздействуют на ее скорость. Кроме Луны, на вращение нашей планеты влияют и иные процессы, как внутри нее самой, так и в атмосфере.
Как часто требуется синхронизировать время? С этого времени, каждые 1-3 года мировое сообщество добавляет дополнительную секунду времени к 30 июня либо 31 декабря. Называется она високосной секундой либо секундой координации.
На практике многие вычислительные системы просто выключают на эту одну «лишнюю» секунду. Это время абсолютно незаметно, однако ежели его повторять из раза в раз, то когда-нибудь неизбежно потребуется корректировка. Эта закономерность происходит с 1972 года- было добавлено уже 24 секунды. Это связано с тем, что ученые планируют «выровнять» астрономическое время. Но в данный момент разрабатывается проект, который будет состоять из большего количества станций, а погрешность будет составлять всего 0,5 микросекунды.
![]() |
АДЫГЕЯ. Национальный музей Адыгеи к своему столетию подготовил уникальные экспозиции
ЧЕЧНЯ. Чеченский стартап представит в Китае уникальный браслет для контроля эпилепсии
АСТРАХАНЬ. В Астрахани завершается строительство новой школы в микрорайоне Бабаевского
АРМЕНИЯ. Ереван перейдет на экологичный общественный транспорт
ЧЕЧНЯ. 1919 год. 700 погибших за один день: трагедия села Цоци-Юрт
АДЫГЕЯ. В Адыгее ищут злоумышленников, устроивших провокацию на территории мечети в ауле Козет
АСТРАХАНЬ. Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов провел личный прием граждан