| ДАЙДЖЕСТ: |

IT-эксперт Алексей Ермаков, специалист кафедры киберспорта факультета игровой индустрии и киберспорта университета «Синергия», в эксклюзивном интервью RuNews24.ru отметил, что такие показатели – это нормально.
«40% – это нормально, хотя я сомневаюсь, что на самом деле смогли заместить так много. Создать работающую отрасль, изолированную от внешнего мира, можно было до начала XX века. Сейчас это очень сложный процесс, и для его интенсификации потребуются жёсткие решения, которые, вероятно, будут подвергаться резкой критике. Даже в период рекордной сталинской индустриализации большая часть технологической базы была куплена за рубежом», – подчеркнул эксперт.
Добавим, что Сергей Гребенников, директор Российской ассоциации электротехнических компаний (РАЭК), в беседе с «Известиями» выразил мнение, что доля российского ПО будет расти, а отечественные решения станут востребованными как в государственных учреждениях, так и в частном бизнесе.
А Дмитрий Соколов, директор Ассоциации поставщиков программных продуктов НП ППП, общаясь с журналистами, обратил внимание на расширение рынка нелегального ПО, что создаёт проблемы для отечественных разработок.
Ранее СМИ сообщали, что с сентября российские вендоры планируют повысить цены на ПО в среднем на 15%. Это коснётся инфраструктурного ПО.
![]() |
АРМЕНИЯ. Армения впервые стала членом Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО
АДЫГЕЯ. Представители адыгейского бизнес-сообщества совершили деловую поездку в Алматы
КЧР. Жители Черкесска все чаще прибегают к заключению социального контракта
КБР. Казбек Коков: За пять лет ЦУР Кабардино-Балкарии обработал более 130 тысяч обращений граждан
ЧЕЧНЯ. 1653 год. Туьнин Виса. Чеченцы против калмыцких ханов
АРМЕНИЯ. Опыт в сфере укрупнения общин хочет перенять Грузия у Армении
КБР. Казбек Коков: В Нальчике в 2026 году откроют новую детскую поликлинику в районе Александровка