ДАЙДЖЕСТ: |
Конный спорт на Кавказе имеет очень древние корни. В своей работе «Из истории конного спорта в Грузии» В. И. Элошвили пишет: «Один из наиболее ранних письменных источников, указывающий на высокий уровень развития конного спорта у предков кавказских народов, относится к XIV веку до нашей эры. Это написанный на незитском языке специальный трактат Кикуша Митанийского, содержащий правила выездки, тренировки и лечения лошади».
Уходит в далекое прошлое история национальных игр и у народов Северного Кавказа. Не имея своей письменности в прошлом, большинство из них не могли оставить нам исторические письменные источники. Поэтому мы не можем показать полную картину средств и систему физического воспитания того периода. Но мы в полной мере можем судить о его развитии по этнографическим и археологическим данным, которые с каждым годом все больше и больше открывают нам историю народов, населявших Северный Кавказ,
Массовые находки конских костей, бронзовых и костяных исалий и металлических удил свидетельствуют о наличии коневодства в прошлом на Северном Кавказе, в том числе и в Ингушетии. Устное народное творчество дает богатейший материал о национальном конном спорте.
В нем отражаются все характерные черты народа: смелость, выдержка, находчивость, взаимная выручка и др.
Создателем и хранителем различных форм физической культуры, как правило, выступал сам народ. Массовые игры, состязания и физические упражнения ингушского народа имеют древнейшую общность с национальными играми представителей многих других народов Кавказа - Грузии, Абхазии, Кабардино-Балкарии, Осетии, Дагестана и других, что свидетельствует о наличии в прошлом между этими народами политических, экономических и культурных связей.
У ингушей в прошлом было много видов народных игр и упражнений, представляющих большой интерес как исторически сложившееся средство физического воспитания народа. Игры эти проводились не просто ради развлечения, они имели определенную цель: давали возможность выявить наиболее сильных, ловких, храбрых людей, готовых защитить свои земли и свой народ.
Кроме того, эти игры способствовали выработке определенных традиций, правил и приемов чисто национального характера. Подобная система физического и военного воспитания передавалась из поколения в поколение, оставляя на характере нации свой особый отпечаток.
Народные игры в Ингушетии проходили вблизи аулов или в широких горных ущельях. И каждый раз они становились большим праздником для жителей гор. Игры, скачки, стрельба, джигитовка и другие виды состязаний проводились не только во время свадьбы, религиозных праздников, но даже во время похоронных обрядов.
Ингушская свадьба обычно выливалась в большое торжество: весть о ней заранее облетала десятки аулов. Родственники, друзья и просто знакомые со всех концов Ингушетии стекались к дому жениха и невесты. Свадебный кортеж сопровождался скачками, джигитовкой, стрельбой, а также конными состязаниями за овладение красным покрывалом, которым покрыта арба, позже - фаэтон или тачанка, где сидит невеста. Всадник, овладевший покрывалом и первым прискакавший в дом жениха, награждался ценным подарком. Чаще всего оружием. По пути следования кортеж то и дело останавливался, устраивались танцы, скачки с джигитовкой. Если кортеж следовал по узким горным дорогам, устраивались малые скачки.
Победитель награждался платком, сшитым руками невесты. Требовалось большое мужество и высочайшее искусство, чтобы скакать дорогами, которые проходят по краям отвесных скал или среди высоких горных хребтов, пересекать бурные горные потоки, и поэтому на подобные состязания отваживались только самые смелые, ловкие, дерзкие.
Неотъемлемой частью конных состязаний на свадьбах были скачки до крутого обрыва или края скалы, за которыми начиналась бездонная пропасть. Заключались эти скачки в следующем: от обрыва отмеряли 10-12 шагов и проводили черту. Участники скачек не имели права останавливать коня, пока не проскочат эту черту. Желающий показать свою удаль и умение владеть конем должен был отъехать на определенное расстояние и затем в полную силу скакать к обрыву. И только проскочив намеченную линию, он должен был остановить коня. И чем ближе конь подъезжал к обрыву, тем больше почета заслуживал всадник. Останавливаться надо было очень резко, отчего конь обычно падал на задние ноги, вспахивал копытами землю, не дойдя метр, полтора до обрыва. Для этих скачек лошадей готовили специально. Среди всадников, принимающих участие в этих опасных состязаниях, находились и такие, которые не только умели осадить коня у самого края обрыва, но и под восторженные возгласы многочисленных зрителей поднять его на дыбы, затем развернуть и скакать обратно. К этим сложным и опасным скачкам допускались только наиболее опытные всадники.
Во время свадьбы устраивались и другие виды состязаний. Одно из них проводилось во дворе хозяина. На расстоянии двенадцати метров друг от друга чертились две линии. Всадник становился у одной линии с внутренней стороны. По сигналу ответственного за это состязание он должен был нанести коню три удара плетью справа и, быстро переложив ее в левую руку, два удара нанести слева, затем, вновь переложив плеть в правую руку, нанести два удара справа. Все восемь ударов должны были попасть между второй и третьей подпругами, только после этого всадник мог остановить разгорячившегося коня. Но ни в коем случае он не должен был выходить за пределы ограничения.
Этот вид состязаний тоже был очень тяжелым и требовал от всадника исключительной сноровки и координации движений. Уместно отметить одно обстоятельство: горцы всегда имели при себе плеть, но пользовались ею очень редко. В своем произведении «Бэла» М.Ю. Лермонтов приводит пример Казбича, который один раз всего оскорбил коня плетью, и то уходя от погони. В вышеназванном состязании, как видим, всадник в течение нескольких секунд восемь раз подряд хлещет плетью коня и затем умудряется резко остановить и удержать его. Конечно же, это было не каждому под силу. Вот что пишет об удовольствии горцев известный кавказовед С. Броневский: «Главное щегольство горцев состоит в оружии и коне; конские уборы, сабля, винтовка, пистолет (а в прежние времена лук и стрелы) покрываются серебряной и золотой насечкой с чернью, довольно со вкусом, седло и сабельные ножны обшиваются серебряными и позолоченными тесьмами. Как величественно рисуется он, когда на коне своем, питомце горских табунов, с каким самодовольствием несется по утесам, крутизнам и оврагам, сохраняя легкость, живость и проворство».
«Для участия в свадьбе,- рассказывает 126-летняя жительница села Насыр-Корт Коки Битиева, - ингуши готовили лошадей танцевать под музыку. Во время танца всадник управлял конем только ногами. Искусство управлять конем проверялось также и при помощи монет (обычно брались серебряные рубли), полы черкески подворачивались у всадника под колена ног с внутренней стороны. Затем между черкеской и седлом клались монеты. Гарцуя, всадник не должен был ронять эти монеты. Джигитовка проводилась под звуки гармоники».
Немало ловкости, силы и согласованности каждого движения седока и лошади требовалось и при состязаниях по преодолению различных препятствий с одновременным доставанием подвешенного на балке или на дереве предмета. Подвешивались обычно платок или папаха. Под предметом воздвигалось препятствие, барьер. Преодолевая этот барьер, наездник должен был успеть достать платок или папаху.
Проводились также конные игры по доставанию с земли монеты, платка или кольца. Неотъемлемой частью свадебного торжества являлись скачки со стрельбой в предметы, лежащие на земле. Обычно для этой цели использовались монеты, платки, головные уборы и т. д.
Часто всадник поражал на полном скаку выстрелами из винтовки несколько предметов подряд, лежащих друг от друга на расстоянии 9-10 метров.
В народе славились имена наиболее искусных наездников. Особым талантом в джигитовке на свадьбах славился Аси Даскиев из аула Таргим Мецхальского общества. На своем вороном скакуне - красавце арабской породы он перепрыгивал через фаэтон с невестой, а Хосбот Местоев из селения Барсуки искусно джигитовал на своем коне кабардинской породы среди посуды с едой, расставленной на земле. Он не только не разбивал посуды, но и не загрязнял еду.
Вари Цицкиев, житель селения Длинная долина, пролезал под животом скачущей во весь опор лошади и вновь оказывался в седле. Когда он появлялся на другой стороне из-под живота лошади, набрасывали вверх папаху, и он, как правило, из этого трудного положения попадал в нее выстрелом из пистолета.
Нельзя сказать, что на свадебных и религиозных праздниках были раз и навсегда установленные виды и правила скачек, игр и состязаний. В разных аулах, ущельях они проводились по-разному, исходя из местных условий. Но всегда они ярко демонстрировали силу, храбрость, красоту и свободолюбие. Иное направление получали состязания при похоронных обрядах, здесь основным видом игр, как правило, были скачка и стрельба.
Разыгрывались вещи умершего: оружие, лошадь, сбруя, одежда. Небезынтересно отметить и такой факт: чем богаче бывал покойник, тем дороже бывали и призы, и желающих принять участие в скачках становилось больше. В этих соревнованиях принимали участие и взрослые, и юноши, и дети. Среди взрослых обычно разыгрывалось оружие покойного, среди юношей - лошадь и сбруя, среди детей - одежда. Количество призов составляло от 5 до 12 предметов. В состязаниях за оружие участвовали лучшие стрелки, которые должны были на скаку выстрелом из винтовки попасть в цель очень небольшой величины: яйцо, монета, початок кукурузы.
Разыгрывался приз «Шашка». Наездники, отлично владеющие шашкой, должны были на скаку шашкой подцепить один из предметов, лежащих на земле, и разрубить его, не доезжая до следующего предмета, затем успеть подбросить другой и тоже разрубить его и т. д. Количество предметов бывало 12 или 18.
Разыгрывался приз «Кинжал». Выступали всадники, умеющие показать ловкость, изящество и искусство джигитовки, умение легко и непринужденно управлять конем. Каждый всадник должен был показать элементы джигитовки с кинжалом в зубах. Это было обязательное условие. Очень часто среди участников бывали и такие, которые гарцевали с несколькими кинжалами в зубах.
Завершая соревнования, проводились скачки. Дистанция в горных условиях не превышала 12-15 километров, и к скачкам допускалось 5-6 человек. Надо было пройти очень опасный путь: скакать по узким дорогам, над пропастью, по краю обрыва. На равнинном месте расстояние скачек доходило до 50 километров, и для участия в них допускалось 11-12 человек. В наездники обычно выбирали детей, смелых и умеющих хорошо ездить на коне.
Лошадей готовили к состязаниям за 2-3 месяца до начала скачек. Их приучали не бояться обрывов, пропастей, горных рек, плохих дорог. Во время тенировок лошади пробегали по 30-40 и 50 километров за один пробег в различных горных условиях. О тренировке лошадей С. Броневский писал: «Смелые всадники приучают своих скакунов бросаться стремглав с утесов и крутых берегов в реку, не разбирая высоты и глубины. Эти отчаянные навыки, которые подвергают опасности наездника и лошадь, помогают и спасают их от опасности попасть в руки неприятеля в случае погони».
Лошадей, готовя к соревнованиям, купали в холодной воде по 3-4 раза в день. Кормили чистым зерном. Некоторые наездники кормили своих лошадей жареной кукурузой и поили чаем.
За ночь перед соревнованием на похоронах всех участников вместе с лошадьми собирали в доме родственника умершего, где и должны были проходить скачки. За лошадьми устанавливали строжайщий надзор, чтобы ничем их не накормили. Утром начинались скачки. Детей, выбранных в наездники, старались одеть получше. Головной убор являлся почетной наградой победителей этих скачек. «Я ничего не видел увлекательней», - отмечал непосредственный наблюдатель этих головокружительных скачек. А вот что пишет Н.Ф. Грабовский, который долгое время на Кавказе изучал жизнь горцев:
«Кто-нибудь из родственников в память об умершем жертвовал большого барана. Для него выкапывали яму в земле, в которой он может только стоять. Спина барана должна быть на уровне земли.
На плетень с четырех сторон кладут тяжелые камни. После этого начинаются скачки. Цель этого состязания заключается в том, чтобы наездник на полном скаку лошади вытащил барана из ямы, поймав его за рога. Это было под силу не каждому. К этому виду долго и упорно готовились. Вытащить барана мог смелый, сильный, умеющий хорошо и свободно держаться на лошади наездник. Очень часто случалось, что вытащить его не могли. Тогда хозяин устраивал простые скачки или джигитовку. Победитель получал барана. Все родственники и друзья отправлялись к победителю, и там продолжался праздник, который сопровождался обязательно танцами».
Эти состязания были проявлением характера, души горцев, но сейчас, к сожалению, они почти все уже забыты. Очень хотелось бы, чтобы ингушский народ восстановил их, если не все, то хотя бы основные, приемлемые для наших условий.
Стрельбу из винтовки можно заменить стрельбой из лука. Этот интересный вид состязаний с некогда бывшим грозным оружием получил уже широкое признание как один из увлекательных и захватывающих у многих народов России и СНГ. Ни одна свадьба у ингушей в прошлом не обходилась без танцев. Среди плясунов устраивались конкурсы на лучший танец. Для ингушей, да и для других народов Кавказа, танцы являлись искусством, которым горцы владели с раннего детства. То плавные, то быстрые, то шуточные, то серьезные - они исполнялись на свадьбах и других праздничных торжествах. Изящество и четкость движений сочетались с искрометным темпераментом, бурно выражавшимся в бешеном темпе.
Иногда, состязаясь друг с другом, танцоры привязывали по 6-8 альчиков с одной и другой сторон пояса. Даже в момент самого бурного танца альчики не должны были коснуться друг друга, расстояние между альчиками было не более двух сантиметров. Но многие с блеском исполняли такие танцы.
Нужно возрождать конный спорт, конные игры и соревнования, былую красоту и веселье свадеб, былые обычаи и традиции народа, потому что в них - частица нашего духовного возрождения.
И. Джамбулатов (Газета «Сердало». 1996, 11 апреля)
КЧР. Рашид Темрезов: Юные жители Карачаево-Черкесии словом и делом поддерживают бойцов СВО
СЕВАСТОПОЛЬ. ФСБ предотвратила теракт на Балаклавской ТЭС в Севастополе
Как лицам, получившим паспорт России за рубежом, не лишиться гражданства из-за присяги
АБХАЗИЯ. Почему в Евросоюз больше не верят? | Алексей Наумов. Разбор
ВС РФ взяли под контроль населенный пункт Ровнополь в ДНР — Минобороны
КЧР. Рашид Темрезов обсудил с главой УФСН по КЧР Расулом Текеевым итоги совместной деятельности