ЧЕЧНЯ. Военные действия чеченцев состояли преимущественно в нападении на колонны войск, на рабочие команды в районах передовой линии. Очень редки были действия горцев против станиц, городов, укреплений. Успех операции чеченцев состоял в скрытом, внезапном появлении и быстром натиске. Отличные и ловкие стрелки, чеченцы, умело пользовались прикрытием леса и во время боя в лесу имели преимущество перед регулярными частями. Скрывшись в чаще леса, они следили за движением частей, поражали меткими выстрелами. Иногда, сделав залп по солдатам, бросались в шашки и, прорвав цепь, врывались в обоз. Вообще, при нападении, чеченцы отличались своей дерзостью и смелостью, но были очень не стойки в случае решительного отпора.
Чеченцы были способны к наезднической войне: они делали быстрые, внезапные вторжения, пользовались любым случаем, чтобы напасть врасплох, неутомимо тревожили военные посты и цепи, - словом, вели малую войну. Подобные манёвры чеченцев повторялись до тех пор, пока не кончится лес или сами чеченцы не понесут значительного урона. Старые кавказские солдаты говорили, что в Чечне только тот кусок земли можно считать нашим, где стоял отряд.
На могиле своего погибшего героя чеченцы ставили длинный шест (копьё) с конусовым флюгером, обыкновенно белого, красного или голубого цветов.
Причёски горских мужчин описываемого периода - это коротко стриженные или бритые головы. Но некоторые авторы упоминают, что на макушке адыги оставляли пучок волос или чуб. Усы носили все мужчины, у многих - короткие подстриженные бороды. Все чеченцы брили головы.
К головным уборам горцев относится и башлык, представляющий собой капюшон с длинными закругленными лопастями. Его горцы Северного Кавказа использовали в непогоду, в сильную стужу, надевая его прямо на папаху и обматывая шею. В хорошую погоду он часто висел на плечах, на шнурке, спущенный капюшоном и лопастями назад. Зажиточные горцы часто украшали башлык галунами, шёлковой тесьмой.
Источники:Журнал "Воин", № 13-14/2003 Автор публикации: В. В. Стецов.
Серия: «Ратное дело» 2016 г.ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ИМАМАТА ГОРЦЕВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА (1829-1859 гг.).Литература:1. Бларамберг Г.И. Кавказская рукопись. Cmaвponoль. 1992.
2. Вилинбахов В.Б. Артиллерия Шамиля. Ученые записки Дагестанского филиала АН СССР, Т. II. Махачкала. 1963.
3. Вилинбахов В. Б. Из истории русско-кабардинского боевого содружества. Нальчик. 1977.
4. Гаджиев В. Г. Военная организация и воинские знаки отличия в государстве Шамиля в книге "Государства и государственные
учреждения в дореволюционном Дагестане". Махачкала. 1989.
5. Дубровин Н.Ф. История войны и владычества русских на Кавказе: Т. I. Cпб. I87I.
6. Казимбек М. А. Мюридизм и Шамиль. Русское слово. 1859. № 12.
7. Потто В.А. История 44-го драгунского Нижегородского полка Т. 4-8. Спб. 1894.
8. Сборник сведений о кавказских горцах. Вып. 3. Тифлис. 1870.
10. Студенецкая E. Н. 0дежда народов Северного Кавказа XVIII-XX веков. М. 1989.
11. Хамар-Дабанов Е. Проделки на Кавказе. Ставрополь 1986.
checheninfo.ru