Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Журнал "Воин": "Чеченские артиллеристы времён Кавказской войны."


Просмотров: 2 416Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Журнал "Воин": "Чеченские артиллеристы времён Кавказской войны."
Фото: Чеченские артиллеристы Наиба Талхига времен Кавказской войны

ЧЕЧНЯ. Военные действия чеченцев состояли преимущественно в нападении на колонны войск, на рабочие команды в районах передовой линии. Очень редки были действия горцев против станиц, городов, укреплений. Успех операции чеченцев состоял в скрытом, внезапном появлении и быстром натиске. Отличные и ловкие стрелки, чеченцы, умело пользовались прикрытием леса и во время боя в лесу имели преимущество перед регулярными частями. Скрывшись в чаще леса, они следили за движением частей, поражали меткими выстрелами. Иногда, сделав залп по солдатам, бросались в шашки и, прорвав цепь, врывались в обоз. Вообще, при нападении, чеченцы отличались своей дерзостью и смелостью, но были очень не стойки в случае решительного отпора.

Чеченцы были способны к наезднической войне: они делали быстрые, внезапные вторжения, пользовались любым случаем, чтобы напасть врасплох, неутомимо тревожили военные посты и цепи, - словом, вели малую войну. Подобные манёвры чеченцев повторялись до тех пор, пока не кончится лес или сами чеченцы не понесут значительного урона. Старые кавказские солдаты говорили, что в Чечне только тот кусок земли можно считать нашим, где стоял отряд.

На могиле своего погибшего героя чеченцы ставили длинный шест (копьё) с конусовым флюгером, обыкновенно белого, красного или голубого цветов.

Причёски горских мужчин описываемого периода - это коротко стриженные или бритые головы. Но некоторые авторы упоминают, что на макушке адыги оставляли пучок волос или чуб. Усы носили все мужчины, у многих - короткие подстриженные бороды. Все чеченцы брили головы.

К головным уборам горцев относится и башлык, представляющий собой капюшон с длинными закругленными лопастями. Его горцы Северного Кавказа использовали в непогоду, в сильную стужу, надевая его прямо на папаху и обматывая шею. В хорошую погоду он часто висел на плечах, на шнурке, спущенный капюшоном и лопастями назад. Зажиточные горцы часто украшали башлык галунами, шёлковой тесьмой.

Источник: Журнал "Воин", № 13-14/2003 Автор публикации: В. В. Стецов. Серия: «Ратное дело»  2016 г.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"