| ДАЙДЖЕСТ: |

Директор техникума Тамара Панеш рассказала депутатам о работе образовательного учреждения, перспективах его дальнейшего развития. Она отметила, что на сегодняшний день в учреждении обучаются порядка 2,5 тысячи студентов. Здесь реализуются образовательные программы по 2 профессиям и 13 специальностям.
Будущие архитекторы, геодезисты и строители свои знания и умения могут закрепить в ходе практических и лабораторных занятий на производстве, проходя практику на более чем ста предприятиях и организациях – социальных партнерах техникума.

За последние годы в рамках реализации нацпроекта «Образование» и профильных госпрограмм в техникуме было создано 5 мастерских строительного профиля: эксплуатация и обслуживание многоквартирных домов, геодезия, технологии информационного моделирования BIM, мастерская отделочных, каменных, штукатурных декоративных работ, сухое строительство. Мастерские предназначены для обучения и прохождения демонстрационного экзамена по соответствующим специальностям.
По федеральной программе «Профессионалитет» начал функционировать образовательный кластер «Перспектива» по направлению «искусство и креативная индустрия», объединивший 4 профильных учреждения СПО во главе с КАСТ и 10 предприятий реального сектора экономики. В кластер был подобран набор специальностей, которые, дополняя друг друга, обеспечат предприятия кадрами, обладающими креативным мышлением, необходимыми умениями и навыками для реализации полного цикла производства – от разработки программного обеспечения, дизайна и пошива одежды, создания упаковки и рекламы готовой продукции до проектирования и реконструкции пунктов розничной торговли.
Депутаты побывали в мастерских и образовательном кластере, осмотрели выставки работ обучающихся, пообщались с преподавателями и студентами.

Юрий Бурлачко подчеркнул высокую востребованность специалистов, обучаемых в техникуме, на предприятиях реального сектора экономики края.

Подводя итоги поездки, председатель ЗСК отметил роль учреждений среднего профобразования в социально-экономическом развитии региона.

Автор: Светлана Ильина
![]() |
С 1 декабря 2025 года в России изменятся правила расчёта утильсбора на легковые автомобили
Нобелевская премия - наука или шоу? Как Трамп и Гитлер чуть не получили главную награду мира
ЧЕЧНЯ. В Наурском ЦДЮТТ прошёл конкурс «Золотая осень» — праздник творчества и осеннего вдохновения
ЧЕЧНЯ. В Грозном прошло мероприятие по духовно-нравственному воспитанию школьников
Четвёртый отборочный этап «Битвы роботов 2025» пройдёт в Екатеринбурге
Рубль вошёл в тройку самых укрепившихся валют против доллара
ЧЕЧНЯ. Фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова раздал продовольственные наборы нуждающимся семьям Грозного
Южная Карелия теряет €1 млн в день из-за закрытия границы с Россией
С 2026 года для участников СВО введут отдельный вид социального контракта