ЧЕЧНЯ. После завершения переговоров с местными старшинами царские войска подошли к побережью Сунжи и «встали на отдых на самом узком перешейке реки». По словам осведомителей Ермолова, чеченцы были уверены, что войска пришли только для наказания их, но не приступают к оному, потому что опасаются в летнее время вдаться в леса непроходимые. Они думали, что устроение крепости — это вымысел для их устранения, что у русских нет намерений или приготовлений для этого, и что, пробыв некоторое время, они возвратятся на линию. Эти домыслы усиливались проливными дождями, которые продлились три недели и мешали Ермолову начать строительные работы или подготовку нужных вещей и начертания укрепления. Это утверждало чеченцев в мнении, что пребывание царских войск на их земле временное. Когда началось строительство, чеченцы всё равно думали, что русские делают только вид, что строят, и в конце концов оставят их. Но когда сёла, чьи аманаты (заложники) удерживались войсками, обязали доставлять лес для стройки, понимание намерений Ермолова среди народа переменилось.
10 июня на реке Сунже близ Ханкальского ущелья была заложена крепость Грозная. На протесты горцев, что этим нарушаются договор 1781 года и другие соглашения, заключенные народами Кавказа с Россией, Ермолов отвечал, что выполняет волю императора. Сёла, располагавшиеся в отдалении от "сардара", а также находившиеся на противоположной стороне непроходимого ущелья Хан-Кала, отказали в покорности. Одновременно с царским отрядом чеченцы приступили к оборонительным мероприятиям: урочище Хан-Кале начали укреплять глубоким рвом и валом, по всем дорогам выставили караулы и пикеты. Началось продолжительное противостояние. Ермолов писал:
Редкая ночь проходила без тревоги, ибо, подъезжая к противоположному берегу реки, стреляли они из ружей в лагерь. Нападали на передовые наши посты и разъезды в лесу; где вырубали мы хворост, всегда происходила перестрелка; словом, во всех случаях встречали мы их готовыми на сопротивление».
Положение крепости на избранном месте должно было стеснить жителей, владевших лучшими плодородными землями, а также установить контроль над дорогой к Кавказской линии со стороны урочища Хан-Кале. Продолжающиеся стычки вынудили царский отряд сделать переправу через Сунжу и устроить укрепление на противоположной стороне, чтобы обезопасить работающих солдат. Наконец, на подмогу чеченцам прибыли "лезгины", после чего началась усиленная подготовка к бою. Малочисленность дагестанцев объяснялась предварительными усилиями Ермолова по их удержанию руками местных владельцев.
Ермолов писал: «Повсюду показывались они в больших уже силах. Деревни по левому берегу реки Сунжи и одна на правом берегу, называемая Сунженскою, сохраняя все наружности преданности, не только лезгин, кои самих даже чеченцев, явно противящихся нам, не принимали».
По признанию генерала, "одна весьма сильная" перестрелка произошла при занятии полковником Верховским леса для произведения рубки для строений. Здесь произошло столкновение казаков с "сильной чеченской конницей" после нападения на отводные караулы. Однако главное сражение на Сунже состоялось 4 августа.
С Кавказской линии ожидалось прибытие в лагерь Ермолова большого транспорта с провиантом и "разными другими вещами", при которых много было едущих к войскам чиновников. Транспорт сопровождал конвой. Осведомители Ермолова донесли о намерении горцев совершить нападение на транспорт, в связи с чем навстречу ему была отправлена часть войск.
Генерал писал: «Когда же из крепости замечено было движение в больших силах, то отправил я еще в помощь с частью начальника корпусного штаба полковника Вельяминова. Неприятельская конница успела уже перейти реку Сунжу и пустилась на транспорт, часть пехоты шла вслед за оною, и еще довольно оной оставалось для охранения переправы. Увидев идущие из крепости войска наши, конница тотчас обратилась к своей пехоте, и сия двинулась навстречу нашей. Толпы ее, боясь действия артиллерии, не смели весьма приближаться, но стрелки вышли во множестве, и начался весьма сильный огонь».
По свидетельству царских источников, горцам не удалось нанести поражение царскому отряду, хотя Ермолов и признавался, что "в сей день чеченцы дрались необычайно смело".