ДАЙДЖЕСТ: |
Основным нормативно-правовым актом, устанавливающим основные гарантии реализации права граждан на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи, является Федеральный закон от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Его главная цель – помочь малоимущим и другим социально уязвимым группам населения, предоставив им возможность защищать свои права и интересы.
1 апреля 2025 года подписан Федеральный закон «О внесении изменений в статью 20 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».
В результате изменений право на бесплатную юридическую помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи получили многодетные родители, воспитывающие троих и более детей. Право действует до тех пор, пока старшему ребенку не исполнится 18 лет или 23 года, если он учится очно в образовательном учреждении.
Кроме того, Федеральным законом устанавливается, что бесплатная юридическая помощь оказывается государственными юридическими бюро и адвокатами, являющимися участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, в случае представления ими в судах, государственных и муниципальных органах, организациях интересов истцов (заявителей) при рассмотрении дел об установлении и оспаривании отцовства (материнства).
![]() |
Иран и Армения: отражение общей истории и будущего — статья Аббаса Аракчи
ГРУЗИЯ. Движение через Верхний Ларс приостановлено для большегрузов
1906 г., 26 апреля. – Рапорт командира 2-го Кизляро-Гребенского казачьего полка
Роботизированная укладка мешков: как автоматизация меняет логистику и производство
РОСТОВ. Ростовская область стала одним из лидеров по производству беспилотников в России
Конфеты как идеология: как «Красный Октябрь» сладко лгал о дружбе народов
Интеллект за рулем: электронная система управления автоматической коробкой передач
К быстрым решениям в вопросе выхода из украинского кризиса встреча Трамп-Путин не приведет