| ДАЙДЖЕСТ: |

Основным нормативно-правовым актом, устанавливающим основные гарантии реализации права граждан на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи, является Федеральный закон от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Его главная цель – помочь малоимущим и другим социально уязвимым группам населения, предоставив им возможность защищать свои права и интересы.
1 апреля 2025 года подписан Федеральный закон «О внесении изменений в статью 20 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».
В результате изменений право на бесплатную юридическую помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи получили многодетные родители, воспитывающие троих и более детей. Право действует до тех пор, пока старшему ребенку не исполнится 18 лет или 23 года, если он учится очно в образовательном учреждении.
Кроме того, Федеральным законом устанавливается, что бесплатная юридическая помощь оказывается государственными юридическими бюро и адвокатами, являющимися участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, в случае представления ими в судах, государственных и муниципальных органах, организациях интересов истцов (заявителей) при рассмотрении дел об установлении и оспаривании отцовства (материнства).
![]() |
ВОЛГОГРАД. Волгоградская область расширяет экспортные горизонты под брендом «Сделано в России»
Эксперт Трепольский: Необходимо быть готовым к изменениям из-за ИИ
АРМЕНИЯ. Минобороны Армении объяснило снижение расходов на армию
АРМЕНИЯ. Араик Арутюнян возглавит штаб правящей партии на парламентских выборах
Режим «Беспилотная опасность» и план «Ковер» в Пензенской области: что это значит и почему ввели