ДАЙДЖЕСТ: |
Но из-за этого могут быть и негативные последствия, особенно для развивающегося мозга подростков и молодых людей. Об этом рассказала невролог, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская.
«Проблемы с памятью, ориентированием в пространстве и бытовым самообслуживанием у молодых и активных пользователей цифровой среды впервые заметили около 10 лет назад врачи Южной Кореи», — отметила эксперт.
Она рассказала, что к специалистам начали обращаться родители школьников. Они жаловались на снижение памяти у детей, плохую успеваемость, странное поведение, на то, что те неспособны ориентироваться и справляться с простыми бытовыми задачами — например, они не могут войти в подъезд собственного дома, если у них сел телефон, в котором записан код.
Демьяновская сообщила, что термин «диджитал-деменция» в 2023 году был предложен писателем и специалистом по работе мозга Джимом Квиком. Так он решил назвать феномен, когда у молодых людей, регулярно пользующихся гаджетами, возникают симптомы, схожие с деменцией у старшего поколения.
«Основными симптомами диджитал-деменции являются снижение концентрации внимания, ухудшение памяти, трудности с обучением и планированием — они могут оказать сильное влияние на качество жизни и успеваемость в школе и институте», — добавила невролог в беседе с РИАМО.
Ранее врачи рассказали о росте больных скрытым диабетом.
![]() |
ГРУЗИЯ. Кобахидзе назвал причину регулярных проигрышей оппозиции на выборах в Грузии
СТАВРОПОЛЬЕ. Владельцев 1,1 млн участков на Ставрополье призвали обновить данные в ЕГРН
АЗЕРБАЙДЖАН. Соцопрос по изучению восприятия государственного суверенитета провели в Азербайджане
ЧЕЧНЯ. «Голос Кавказа» на этот раз зазвучал в ЧР: в Грозном прошёл XIII Всероссийский радиофестиваль
ЧЕЧНЯ. От тюрьмы до производства: как Чечня создаёт рабочие места для осуждённых
ЧЕЧНЯ. Кадыров о мире и Украине: «Мир возможен, только если Украина станет частью России»
ГРУЗИЯ. На Верхнем Ларсе изменится система электронной очереди