ДАЙДЖЕСТ: |
В беседе с ИА RuNews24.ru врач акушер-гинеколог, специалист УЗИ диагностики Анастасия Слизова рассказала, что внутриутробная гибель плода может произойти по причине здоровья матери, так и плода.
«Самой непосредственной причиной смерти ребёнка внутриутробно является дистресс синдром плода. Он сопровождается отсутствием сердцебиения, движения, плода. В основном это связано с заболеваниями плаценты. Также причиной гибели плода могут стать врождённые аномалии развития плода. Это внутриутробная инфицированность, например, если был амниоцентез в анамнезе, это нарушение стерильности во время введения препаратов крови внутрь матки через сосуды пуповины, когда переливается эритроцитарная масса плоду при гемолитической болезни», - ответила врач.
Кроме того, внутриутробная гибель плода может произойти из-за преждевременного разрыва плодных оболочек, если плод долгое время был без вод. Или же по причине инфицирования матери во время беременности, например, туберкулёзом, хламидиозом.
«Со стороны матери - это сахарный диабет, нарушение работы почек, надпочечников, курение, алкоголь, наркотики. Также внутриутробная гибель плода со стороны матери может произойти, если у женщины преэклампсия, фетоплацентарная недостаточность, когда имеется нарушение кровотока в плаценте. Также это могут быть какие-то неустановленные причины в основном из-за инфекций, которые уже после выявляются в плаценте», - уточнила Анастасия Слизова.
Собеседница издания подчеркнула, что с развитием беременности плацента стареет и в последние периоды беременности ее функция постепенно снижается. По этой причине также может произойти внутриутробная гибель плода. А вот во время родов может произойти острая гипоксия плода.
«В основном это происходит из-за преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты, пережатия пуповины, например, при её выскакивании из влагалища. Гибель плода во время родов также может произойти, когда очень большой, крупный плод. Он долго стоит в родовых путях, пережимает пуповину, или же начинается отслойка плаценты, когда плод не успевает пройти родовые пути», - рассказала врач.
Врач отметила, что нарушения в плаценте могут быть на любом сроке беременности. Однако в России врачи считают роды, если они произошли с 22 недели беременности. Потеря ребенка раньше этого срока в медицине называется выкидышем.
«Процент именно антенатальной гибели плода, то есть после 22 недель беременности, намного меньше, чем замерших беременностей. В начале срока идёт естественный отбор: тяжёлые аномалии сразу убираются природой. Если плод дожил до 22 недель, но плацента отключается, то идёт гибель плода», - прокомментировала врач акушер-гинеколог.
По словам эксперта, забеременевшие до 18 лет рискуют не выносить беременность, так как их организм ещё не развит для вынашивания беременности.
При этом беременные, старше 40 лет также находятся в зоне риска: в этом возрасте чаще всего встречаются аномалии развития плода, так как яйцеклетки женщин идут с более плохим материалом. Кроме того, в этом возрасте чаще всего хуже имплантируется плацента, в следствии чего хуже кровоток.
Но можно ли избежать внутриутробную гибель плода? Врач Анастасия Слизова подчеркнула, что в рамках профилактики обязательно наблюдение у врача акушера-гинеколога, выполнение всех его требований.
«После 32 недель положено делать кардиотокографию каждые 10-14 дней при условии неосложнённой беременности. Если есть фактор риска развития внутриутробной гибели плода, нужно обязательно принимать аспирин и проходить доплер-обследование. Что касается острых состояний - пережатие пуповины, либо отслойка плаценты, - к сожалению, это не программируемо. Это может произойти у абсолютно здоровой женщины, стоящей на учёте с хорошо протекающей беременностью. Это может случиться. И с этим мы ничего не можем сделать. То есть, если есть какие-то факторы риска развития тех или иных заболеваний, гинеколог должен обязательно их предупредить. Но а в экстренных ситуациях - врачи не боги, мы не можем их предвидеть. Если бы могли, то не было бы внутриутробных смертей», - подытожила врач Анастасия Слизова.
![]() |
Кипр приветствует углубление отношений Армении с Евросоюзом — Димитриу
ЧЕЧНЯ. Чечня экспортирует кориандр: рекордные 132 тонны отправлены в Узбекистан
Мэр Бухареста победил на президентских выборах в Румынии, набрав более 53% голосов
ЧЕЧНЯ. Чеченские школьники штурмуют будущее: юные патриоты сразились в «Зарнице» за честь республики