ДАЙДЖЕСТ: |
Разработанная на базе нейронных сетей, эта система исключает трудоемкую ручную обработку, что существенно сокращает временные затраты. Представители САФУ подчеркнули, что новая технология позволяет обрабатывать изображения, полученные с небольших спутников, с высокой степенью точности. Полученные результаты могут быть использованы для экологического мониторинга, планирования лесозаготовок, городского развития и добычи природных ресурсов.
Эта технология была разработана по заказу компании «Спутникс», специализирующейся на создании космической техники. В системе используются данные телеметрии о местоположении спутника и наклоне камеры, а нейросети служат для повышения четкости изображений.
Данная разработка имеет особое значение для Арктического региона, где необходим непрерывный контроль за обширными и малозаселенными территориями. Технология поможет решить ключевую проблему общедоступных карт – их редкое обновление.
Ранее в России создали ИИ-комплексы для выявления микродефектов в производстве чипов. Также Apple разрабатывает полностью стеклянный iPhone с изогнутым дизайном.
![]() |
КРАСНОДАР. Кубанских застройщиков ждет «существенный спад» и большая яма через два года
ЧЕЧНЯ. Огонь на земле: За сутки в республике зафиксировано 17 возгораний сухой травы и мусора
ЧЕЧНЯ. Наука на каникулах: В «Кванте» подвели итоги первой летней образовательной смены
Германия и её амбиции: Как страны НАТО делят «неубитого медведя» на карте Европы
Нет комментариев к вымыслам: МИД России отверг публикацию Axios о якобы просьбе Путина к Ирану
ЧЕЧНЯ. Рамзан Эльмурзаев завоевал золото Спартакиады России — чеченский борец стал чемпионом
АБХАЗИЯ. Кириенко считает энергетику самым большим вызовом для Абхазии
АБХАЗИЯ. В Абхазию по морю: как добраться на курорт в 2025 году