Поезда шли днем и ночью с разных направлений: товарняки, санитарные, с военной техникой. Мы — зимой и летом, в жару и стужу всегда на посту, всегда с желанием сделать все для помощи фронту. Ветеран, отличник соцсоревнований Октембер Аристакесович Степанян провел на железной дороге более полувека.
В беседе с корреспондентом СМИ Армении Октембер Аристакесович поделился воспоминаниями о годах Великой Отечественной войны.
Немногим старше 13 лет, Октембер Степанян с июля 1942 года поступил в Ереванское паровозное депо, обучившись на мастера-ремонтника. «Поезда шли днем и ночью с разных направлений: товарные составы, санитарные, с военной техникой. В жару и стужу, ночью и днем ремонтировали паровозы. Бывало, что за ночь вызывали по три раза. Когда приходил санитарный поезд, жители соседних домов спешили, стараясь помочь кто чем может, несли еду, курево, одежду. Мой старший брат был на фронте, и наша мать всегда говорила – надо помочь раненым, может, и моему сыну кто-то в далеком краю поможет», — рассказывает Октембер Аристакесович.
Старший брат вернулся с войны живым, а вот дядя и двоюродные братья – нет.
«Сейчас некоторые говорят – не наша это победа, мы не при чем. Как же не наша?? Это была общая победа над фашизмом. Русские и армяне, люди других национальностей вместе победили фашизм. Советская армия спасла мир от страшной опасности.
Может, забыли, что больше 600 тысяч армян ушли на фронт, а вернулась половина… Нельзя ни в коем случае принижать значение Победы. Не будь Сталинградской битвы, положение Армении было бы чрезвычайно тяжелым – турки готовились напасть. Не будь Сталинграда, нас просто не было бы. Люди отдали свои жизни за Родину, за Победу. Но имена их живы в наших сердцах», — подчеркивает Октембер Степанян.
«В тылу люди не унывали, все верили в победу. И на фронте знали – тыл крепкий, поддержка крепкая. В тылу делали все, чтобы помочь фронту. Так и говорилось- все для фронта, все для победы, и оружие, и живая сила, и продовольствие», — перечисляет ветеран.
Единственного сына Аристакеса Октембер и Нина Степаняны воспитали в духе беззаветной любви к Родине. Когда началась 44-дневная война, студент юридического факультета ЕГУ 27-летний Аристакес ушел добровольцем на фронт.
Аристакес Степанян погиб 7 октября 2020 года. У Аристакеса осталась дочка Нина.
«Сын был необыкновенно талантливым во всем. У него все получалось прекрасно, что бы он ни делал – и учеба, и увлечения – он очень любил футбол, даже выпечка. Вы бы видели, какую он готовил пахлаву. Писал стихи…», — рассказывает Нина Степанян:
«В военкомате несколько раз отказывали, но он настоял, не мог оставаться в стороне, когда над Родиной нависла беда. Человек должен жить так, чтобы умереть героем – так говорил мой сын».