Яндекс.Метрика
Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Задачи и вопросы ЦИПР-2025: Реиндустриализация России невозможна без отечественного ПО


Просмотров: 438Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Задачи и вопросы ЦИПР-2025: Реиндустриализация России невозможна без отечественного ПО

На форуме будут обсуждаться (в том числе) животрепещущие вопросы импортозамещения цифровых решений (и инструментов для этого) в промышленности. Участие в ЦИПР будет принимать и ЦИТМ «Экспонента».


 Нам есть куда расти 


"Эпспонента" самым активным образом участвует в импортозамещении ключевых программных продуктов для российских разработчиков и инженеров. В беседе с ИА RuNews24.ru генеральный директор компании Никита Богославский осветил, среди прочего, и резоны для перехода инженеров-разработчиков на отечественную систему моделирования Engee.


Еще недавно в России насчитывалось по разным оценкам примерно до полумиллиона пользователей MATLAB – ключевого западного инструмента для инженерных разработок. Эта цифра включает как лицензионных пользователей, так и нелицензионных, то есть, по простому “пиратов”. На ЦИПР решаются насущнейшие проблемы отечественной промышленности


«Есть впрочем и те, кто пользуются даже «пиратками» «Матлаба» аж 2006 года выпуска и среди них даже есть те, кто выполняет госконтракты», — отметил Богославский.


В это же время число пользователей отечественной инженерной среды для разработок Engee уже составляет более 30% официальной подписочной базы MATLAB в РФ до старта импортозамещения (не путать с общим количеством пользователей, среди которых подавляющее большинство использовали “пиратские копии”). И число растёт каждый день. Всё больше профессионалов убеждается в удобстве и точности Engee для решения повседневных инженерных задач.


Сила привычка – вещь страшная


А задачи эти могут быть весьма и весьма сложными. А слабо разработать самолёт, виртуально протестировать его? И двигатель к нему? Или нужно спроектировать новый городок и энергосистему к нему в глухой тайге для газовиков или нефтяников... Такие задания часто ставят государство и бизнес для разработчиков инженерных систем и сооружений.


Нет смысла спорить: самые крепкие стены – в головах людей. Богославский и его коллеги в других отраслях отмечали по-своему понятную позицию наших инженеров из крупных предприятий и организаций.


Думается, что вот в такой газтурбинной установке (ГТУ) для электростанций много что могло бы разрабатываться и тестироваться с помощью Engee

«На нас «давят» заказы, планы НИОКР, расширения производственных площадок под кратно выросший объем производства, нас давит нехватка людей… Ну не могу я сейчас отвлекать людей, которые привыкли к «Матлабу», на то, чтобы им переходить на Engee», - таковы частые ответы наших главных конструкторов.


Однако требование государства по переходу на отечественные инструменты разработок полностью обоснованно. Шутка ли сказать, Россия стремительными темпами восстанавливает станкостроение, чего уж говорить про программное обеспечение! И Богословский находит свои аргументы.


 На Западе вновь хотят поживиться


Вот зашла речь про вероятное потепление отношений России и Запада. Но гендиректор «Экспоненты» напоминает: подобные конфликты – на десятилетия. Кроме того, возврат западных вендоров (разработчиков программной продукции) несёт существенные риски для тех, кто ничтоже сумняшеся пользуется пиратками «Матлаба» или подобных ему чужих продуктов.


«Еще до СВО нам западные коллеги показывали различную статистику с географическими адресами, IP, MAC, именами пользователей, компьютеров, контрольными суммами и прочей информацией, из которой было наглядно видно в каком предприятии и сколько раз запускался нелицензионный MATLAB», - заметил Никита Богословский.


Государство готово стимулировать отечественные промышленные компании на переход на российское ПО.


Тот, кто поможет индустриализации и цифровизации


Отечественные разработчики сложнейшего ПО, вроде тех же сред Engee, и в возможном возврате западных компаний видят весьма неплохой стимул.


«Пожалуй, скорый приход западных вендоров с их злыми юристами мог был посодействовать переходу наших разработчиков с MATLAB на Engee», - отметил в разговоре Богословский.


Какую цель поставят западные компании своим юристам при возврате в РФ - можно догадаться. 
 

Ведь каков будет один из главных мотивов возврата в Россию западных игроков? Возможно, они просто хотят вновь торговать. А ПО у многих разработчиков очень хитрое.


Если им пользуются по лицензии, то оно «лежит» на компьютерах пользователей «ровно». Если его взламывают и начинают пользоваться нелегально, сверх сроков за которые оплачены отчисления, то активизируются модули-«стукачи» в этих программах. И «доносят» до собственников всю информацию.


Времена «свобод» уходят


Выиграть суды по нарушению авторских и лицензионных прав после подобных «сливов» невозможно, полагает Богословский. Кроме того, грядут и иные перемены.


«Мы хорошо понимаем, что MATLAB в ближайшие несколько лет прекратит свое существование как отделяемый десктопный софт, который легко спиратить. Уже более 85% мировой пользовательской базы перевели на сетевое лицензирование и срочные лицензии. В ближайший год ожидается радикальное внутреннее изменение самого ПО MATLAB, призванное устранить последние ограничители на пути полной облачности», - спрогнозировал собеседник ИА RuNews24.ru.


Это не главные, но тоже важные стимулы переходить на отечественное ПО. Благо у этой инженерной среды и её аппаратных комплексов есть что предложить.


«Engee – зрелая, многофункциональная и, подчеркну, - интеграционная платформа математического и системного моделирования. Она позволит бесшовно интегрировать как существующие наработки на MATLAB, CC++ или Python, так и развивать новое уже средствами Engee. Engee безусловный лидер по возможностям вычислительного ядра, библиотеке импортозамещающих блоков и функций», - рассказал Богословский.


«Таланты» и возможности Engee


Более того, разработчики Engee готовы всегда «докрутить» продукт под конечного пользователя. И это выгодно отличает их от западных вендоров, где потребитель вынужден мириться с особенностями их программ, сред, стандартов и программно-аппаратных комплексов.


Проще говоря, Engee – такая система, которую можно доделать «под ключ» сообразно требованиям клиента. И сам клиент также может приспособить её под свои нужды: даже блок-схемные модели можно конвертировать в отделяемый код и продолжить работу с ним вне Engee. Если что-то станет с самой Engee, то разработки заказчик не потеряет и сможет продолжить с ними работу на другом ПО. Такая открытость дорогого стоит.


Комплекс полунатурного моделирования «РИТМ», совместимый со средой Engee 

А с западным ПО наши компании и инженеры рискуют оказаться как в «программном», так и в долговом рабстве после возврата вендоров из США и ЕС. Ничего не поделать: бизнес жёсток.


Работать с компаниями из недружественных юрисдикций точно будет тяжелее, чем до СВО. И ещё неизвестно, какие вендорам поставят задачи «вперёдсмотрящие» государств происхождения.


Ну а как без рисков?


От максимально возможного ослабления исками конкурентов, до кражи чужих разработок. Ловушки есть всегда. И об этом наверняка будет разговор и на ЦИПР-2025.


У самой же «Экспоненты» есть и свои амбиции. Понятно, что трудно удержаться от продвижения российского продукта, когда ты видишь, что он не уступает зарубежным аналогам. Но есть и амбиция совместного развития: у разработчиков ПО, промышленников и государства.


«Вполне реалистичны цифры в 50% подписочной базы MATLABa у нас в ближайший год. Но у нас ещё более высокие амбиции. Нам нужны образовательные и промышленные заказчики, готовые к осознанным стратегическим взаимоотношениям с ИТ-поставщиком, основанные на принципах взаимного созидания и верности, а не на отношениях класса «пользователь -  используемый». Мы хотим жить для созидания наших заказчиков через разработку инженерных средств обеспечения их успеха», - так сформулировал задачу Никита Богословский.


И он, безусловно, прав. Реиндустриализация России – это цель, которая выводит за рамки стандартных «рыночных» отношений. Открытость «Экспоненты» и Engee – хороший пример для всех участников этого процесса.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ:


ЧТО ЧИТАЮТ. BEST:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"