ДАЙДЖЕСТ: |
На форуме будут обсуждаться (в том числе) животрепещущие вопросы импортозамещения цифровых решений (и инструментов для этого) в промышленности. Участие в ЦИПР будет принимать и ЦИТМ «Экспонента».
Нам есть куда расти
"Эпспонента" самым активным образом участвует в импортозамещении ключевых программных продуктов для российских разработчиков и инженеров. В беседе с ИА RuNews24.ru генеральный директор компании Никита Богославский осветил, среди прочего, и резоны для перехода инженеров-разработчиков на отечественную систему моделирования Engee.
Еще недавно в России насчитывалось по разным оценкам примерно до полумиллиона пользователей MATLAB – ключевого западного инструмента для инженерных разработок. Эта цифра включает как лицензионных пользователей, так и нелицензионных, то есть, по простому “пиратов”. На ЦИПР решаются насущнейшие проблемы отечественной промышленности
В это же время число пользователей отечественной инженерной среды для разработок Engee уже составляет более 30% официальной подписочной базы MATLAB в РФ до старта импортозамещения (не путать с общим количеством пользователей, среди которых подавляющее большинство использовали “пиратские копии”). И число растёт каждый день. Всё больше профессионалов убеждается в удобстве и точности Engee для решения повседневных инженерных задач.
Сила привычка – вещь страшная
А задачи эти могут быть весьма и весьма сложными. А слабо разработать самолёт, виртуально протестировать его? И двигатель к нему? Или нужно спроектировать новый городок и энергосистему к нему в глухой тайге для газовиков или нефтяников... Такие задания часто ставят государство и бизнес для разработчиков инженерных систем и сооружений.
Нет смысла спорить: самые крепкие стены – в головах людей. Богославский и его коллеги в других отраслях отмечали по-своему понятную позицию наших инженеров из крупных предприятий и организаций.
Однако требование государства по переходу на отечественные инструменты разработок полностью обоснованно. Шутка ли сказать, Россия стремительными темпами восстанавливает станкостроение, чего уж говорить про программное обеспечение! И Богословский находит свои аргументы.
На Западе вновь хотят поживиться
Вот зашла речь про вероятное потепление отношений России и Запада. Но гендиректор «Экспоненты» напоминает: подобные конфликты – на десятилетия. Кроме того, возврат западных вендоров (разработчиков программной продукции) несёт существенные риски для тех, кто ничтоже сумняшеся пользуется пиратками «Матлаба» или подобных ему чужих продуктов.
Государство готово стимулировать отечественные промышленные компании на переход на российское ПО.
Тот, кто поможет индустриализации и цифровизации
Отечественные разработчики сложнейшего ПО, вроде тех же сред Engee, и в возможном возврате западных компаний видят весьма неплохой стимул.
Ведь каков будет один из главных мотивов возврата в Россию западных игроков? Возможно, они просто хотят вновь торговать. А ПО у многих разработчиков очень хитрое.
Если им пользуются по лицензии, то оно «лежит» на компьютерах пользователей «ровно». Если его взламывают и начинают пользоваться нелегально, сверх сроков за которые оплачены отчисления, то активизируются модули-«стукачи» в этих программах. И «доносят» до собственников всю информацию.
Времена «свобод» уходят
Выиграть суды по нарушению авторских и лицензионных прав после подобных «сливов» невозможно, полагает Богословский. Кроме того, грядут и иные перемены.
Это не главные, но тоже важные стимулы переходить на отечественное ПО. Благо у этой инженерной среды и её аппаратных комплексов есть что предложить.
«Таланты» и возможности Engee
Более того, разработчики Engee готовы всегда «докрутить» продукт под конечного пользователя. И это выгодно отличает их от западных вендоров, где потребитель вынужден мириться с особенностями их программ, сред, стандартов и программно-аппаратных комплексов.
Проще говоря, Engee – такая система, которую можно доделать «под ключ» сообразно требованиям клиента. И сам клиент также может приспособить её под свои нужды: даже блок-схемные модели можно конвертировать в отделяемый код и продолжить работу с ним вне Engee. Если что-то станет с самой Engee, то разработки заказчик не потеряет и сможет продолжить с ними работу на другом ПО. Такая открытость дорогого стоит.
А с западным ПО наши компании и инженеры рискуют оказаться как в «программном», так и в долговом рабстве после возврата вендоров из США и ЕС. Ничего не поделать: бизнес жёсток.
Работать с компаниями из недружественных юрисдикций точно будет тяжелее, чем до СВО. И ещё неизвестно, какие вендорам поставят задачи «вперёдсмотрящие» государств происхождения.
Ну а как без рисков?
От максимально возможного ослабления исками конкурентов, до кражи чужих разработок. Ловушки есть всегда. И об этом наверняка будет разговор и на ЦИПР-2025.
У самой же «Экспоненты» есть и свои амбиции. Понятно, что трудно удержаться от продвижения российского продукта, когда ты видишь, что он не уступает зарубежным аналогам. Но есть и амбиция совместного развития: у разработчиков ПО, промышленников и государства.
И он, безусловно, прав. Реиндустриализация России – это цель, которая выводит за рамки стандартных «рыночных» отношений. Открытость «Экспоненты» и Engee – хороший пример для всех участников этого процесса.
![]() |
ДАГЕСТАН. На КИФ Сергей Меликов поведал о поддержке соучастников СВО
ИНГУШЕТИЯ. Итоги городского шага конкурса «Безопасное колесо-2025» в Республике Ингушетия
ДАГЕСТАН. Мишустин посетил стенд Дагестана на Кавказском форуме
Дагестан будет проводить культурные и спортивные мероприятия с каспийскими странами
Как Россия совершенствует МТК Север-Юг на границе с Азербайджаном?
ИНГУШЕТИЯ. Глава Ингушетии принял роль в заседании Правительственной комиссии
ИНГУШЕТИЯ. В Малгобекском районе Ингушетии готовятся к проведению Дня защиты детей