В России более 80% компаний сегодня используют программное обеспечение отечественного производства. Об этом сообщили в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры).
«Процесс импортозамещения продолжается с учетом потребностей и предложений представителей рынка. Сейчас компании все чаще отдают предпочтение российским решениям», — заявили в ведомстве.
Минцифры напомнило, что с 2016 года действует требование по госзакупкам отечественного программного обеспечения и операционных систем, включая регионы. Это способствует развитию внутреннего рынка IT-решений и стимулирует компании к использованию российских разработок.
Переход на отечественное ПО стал особенно актуален на фоне текущих геополитических условий. Российские компании стремятся минимизировать зависимость от зарубежных технологий, выбирая продукты местных разработчиков. Это не только поддерживает национальных производителей, но и повышает устойчивость бизнеса к внешним ограничениям.
В последние годы российское ПО значительно улучшило свои функциональные возможности и стало конкурентоспособным альтернативным решением для компаний различных масштабов. В результате процесс импортозамещения набирает обороты, подтверждая успешность государственной политики в этой области.