По данным российских СМИ, иностранные фармацевтические компании за последние месяцы отозвали 50 регистраций лекарственных препаратов на территории России. Это решение совпало с ростом доли отечественных компаний на рынке клинических исследований, которая сейчас составляет 76% .
Как отмечает издание, с 2021 года количество клинических исследований, инициированных зарубежными спонсорами, сократилось на 73% . При этом спад начался задолго до начала специальной военной операции (СВО): с конца 2021 года количество проектов по изучению инновационных препаратов, запущенных иностранными фармацевтическими компаниями, упало с 404 до 40 .
Среди отзывов лицензий — препараты, включая антибиотики, вакцину против клещевого энцефалита и противоопухолевые средства. Снижение активности иностранных фармкомпаний подчеркивает трансформацию отрасли в пользу российских разработок и локализации производства лекарств.
Эксперты связывают этот тренд с геополитическими изменениями, а также с ростом самостоятельности отечественного фармацевтического рынка, который стремится минимизировать зависимость от зарубежных партнеров.
checheninfo.ru