| ДАЙДЖЕСТ: |

«С одной стороны, использование органических материалов и тепла для расслабления кажется привлекательным, особенно в условиях стресса и дефицита времени. Но важно учитывать факторы, которые могут плохо сказаться на здоровье кожи и общем состоянии организма», — сообщила эксперт.
Во-первых, состав материалов — перегной, кедровые опилки и рисовые отруби — может благоприятствовать размножению бактерий и грибков, что увеличивает риск пиодермии, кожных инфекций или обострения хронических заболеваний типа псориаза или розацеа.
Во-вторых, высокая температура, которую выделяет перегной, способствует расширению пор и усиленному потоотделению. Жирной коже это может грозить закупоркой пор и появлением акне. Кроме того, такая ванна может вызвать раздражение и обезвоживание, если у человека сухая и чувствительная кожа. Также возможна аллергия на компоненты смеси — красители, запахи или добавки.
Еще одним риском являются паразиты и кишечные бактерии. В земле и перегное могут быть микроорганизмы, которые способны проникать в организм через кожу или слизистые.
«Хотя идея «копки в компосте» кажется необычной и заманчивой, перед её практикой стоит получить консультацию дерматолога и инфекциониста. Они помогут понять индивидуальные риски и дадут советы по уходу за кожей», — заключила инфекционист в беседе с Life.ru.
Перед приёмом ванны из компоста необходимо проконсультироваться с врачом.
Ранее стало известно, что в России снизилась заболеваемость ВИЧ.
![]() |
АРМЕНИЯ. Ереван подтвердил: Россия везет пшеницу в Армению через Азербайджан
КАРАБАХ. Пашинян: конфликт завершен, но Армении нужно осознать реальность
РОСТОВ. Ростовская область показывает стремительный рост интернет-торговли
Двойной сбой: интернет пропал у абонентов ТТК в Сыктывкаре и «Ростелекома» в Ухте
КАЛМЫКИЯ. Новые цели и задачи: что обсудили на заседании республиканской трехсторонней комиссии
ВОЛГОГРАД. Волгоград лидирует в ЮФО по деревопосадкам и лесовосстановлению