| ДАЙДЖЕСТ: |

Он отметил, что разработка законопроекта велась совместно с коллегами из федеральных и краевых органов власти, учеными-аграриями и экспертами. В процессе подготовки его ко второму чтению учтены предложения ВНИИ масличных культур имени В.С. Пустовойта и Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко, а также позиция прокуратуры.
Необходимость внесения изменений в два нормативных правовых акта обусловлена рядом причин. К основным относятся уменьшение содержания гумуса в почве и обязательность исполнения правообладателями участков всех предусмотренных отраслевым законом требований по обеспечению плодородия черноземов. В числе таковых - соблюдение севооборота, внесение в грунт органических удобрений и ведение паспортов агрохимического состояния полей.
За невыполнение данных требований вносимые поправки предполагают предупреждение или наложение административного штрафа. Его размер будет варьироваться в зависимости от того, кто является нарушителем - гражданин, должностное или юридическое лицо.
В то же время разработка механизма по исполнению данного закона муниципалитетами требует определенного времени. Поэтому документ вступит в силу с 1 марта следующего года.
По итогам голосования депутаты приняли закон во втором, окончательном чтении.

Свою позицию относительно содержания нормативного правового акта обозначил Губернатор Кубани.
Председатель Заксобрания, в свою очередь, обратил внимание, что рассмотренный законопроект - это важный шаг в инициированной главой региона работе по сохранению плодородия земель. Развивая тему, руководитель ЗСК добавил, что документ имеет стратегическое значение для всего сельского хозяйства в целом и разработан на его перспективу.
В качестве примера руководитедь кубанского парламента назвал хозяйство Федора Булдыжова, где получают рекордные урожаи. Но достижение таких показателей, уточнил председатель ЗСК, стало возможным благодаря внесению в почву гораздо большего объема органики относительно того, который в качестве обязательной меры прописан в отраслевом законе.
![]() |
2027 год станет точкой перехода российских вузов на новую модель высшего образования
Россия представила первого антропоморфного робота с обучением через взаимодействие
ГРУЗИЯ. Каладзе заявил о готовности Грузии к пересмотру отношений с США
ЧЕЧНЯ. Арсену Хамбулатову присвоено звание Героя Чеченской Республики
ЧЕЧНЯ. 7 ноября в Чечне отключат электричество для проведения технических работ
ГРУЗИЯ. А он мятежный просит бури: Станет ли Грузия членом Евросоюза к 2030 году?
ГРУЗИЯ. Запрет оппозиционных партий защищает демократию – Кобахидзе
ЧЕЧНЯ. В ГГНТУ прошёл мастер-класс по исламскому финансированию
Как открыть интернет-магазин на Wildberries и не потеряться в цифрах