ДАЙДЖЕСТ: |
Он отметил, что разработка законопроекта велась совместно с коллегами из федеральных и краевых органов власти, учеными-аграриями и экспертами. В процессе подготовки его ко второму чтению учтены предложения ВНИИ масличных культур имени В.С. Пустовойта и Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко, а также позиция прокуратуры.
Необходимость внесения изменений в два нормативных правовых акта обусловлена рядом причин. К основным относятся уменьшение содержания гумуса в почве и обязательность исполнения правообладателями участков всех предусмотренных отраслевым законом требований по обеспечению плодородия черноземов. В числе таковых - соблюдение севооборота, внесение в грунт органических удобрений и ведение паспортов агрохимического состояния полей.
За невыполнение данных требований вносимые поправки предполагают предупреждение или наложение административного штрафа. Его размер будет варьироваться в зависимости от того, кто является нарушителем - гражданин, должностное или юридическое лицо.
В то же время разработка механизма по исполнению данного закона муниципалитетами требует определенного времени. Поэтому документ вступит в силу с 1 марта следующего года.
По итогам голосования депутаты приняли закон во втором, окончательном чтении.
Свою позицию относительно содержания нормативного правового акта обозначил Губернатор Кубани.
Председатель Заксобрания, в свою очередь, обратил внимание, что рассмотренный законопроект - это важный шаг в инициированной главой региона работе по сохранению плодородия земель. Развивая тему, руководитель ЗСК добавил, что документ имеет стратегическое значение для всего сельского хозяйства в целом и разработан на его перспективу.
В качестве примера руководитедь кубанского парламента назвал хозяйство Федора Булдыжова, где получают рекордные урожаи. Но достижение таких показателей, уточнил председатель ЗСК, стало возможным благодаря внесению в почву гораздо большего объема органики относительно того, который в качестве обязательной меры прописан в отраслевом законе.
![]() |
КБР. КБР присоединилась к всероссийскому конкурсу «Это у нас семейное»
Фиксация авторских прав для суда: зачем это и как оформляется
ЧЕЧНЯ. Более 160 участников СВО и их родных прошли реабилитацию
ЧЕЧНЯ. Прокуратура на страже: улица зажглась после обращения ветерана спецоперации
АДЫГЕЯ. Национальный музей Адыгеи к своему столетию подготовил уникальные экспозиции
ЧЕЧНЯ. Чеченский стартап представит в Китае уникальный браслет для контроля эпилепсии
АСТРАХАНЬ. В Астрахани завершается строительство новой школы в микрорайоне Бабаевского