ДАЙДЖЕСТ: |
Масштабное исследование университета Ёнсе (Южная Корея), опубликованное в Journal of Nutrition, Health and Aging, выявило чёткую связь между диетой и риском развития деменции. Анализ данных 131 209 человек за 13 лет показал.
Средиземноморская диета снижает риск деменции на 23%, особенно у женщин, людей 60+, носителей гена ApoEε4 (при его отсутствии).
Провоспалительные продукты (фастфуд, сахар, красное мясо) увеличивают риск когнитивных нарушений. Наибольший защитный эффект дают овощи и бобовые, жирная рыба (омега-3), оливковое масло (ненасыщенные жиры).
Участники: 40–69 лет, без деменции на старте. Оценка питания проводилась с помощью опросника Oxford WebQ с учётом возраста, генетики и образа жизни.
Противовоспалительные компоненты диеты защищают нейроны от повреждений. Замена обработанных продуктов на свежие овощи, рыбу и орехи может отсрочить когнитивный спад.
Рекомендуется употреблять листовую зелень, брокколи, исключив фастфуд, чипсы. Лосось, сардина вместо колбасы, красного мяса. Оливковое масло, грецкие орехи также предпочтительны. Сладости и газировку важно исключить. Белый хлеб, выпечку нужно убрать.
Кроме того, забывчивость может указывать на начало деменции. Стоит отметить также: швейцарские учёные обнаружили, что сторона тела, с которой начинается болезнь Паркинсона, может предсказать развитие немоторных симптомов.
![]() |
ЧЕЧНЯ. С Днём Республики, Татарстан! Теплое поздравление от Рамзана Кадырова
ЧЕЧНЯ. Милосердие в действии: РОФ поддержал семьи с трудными судьбами
ЧЕЧНЯ. Честь и победа: Миннацинформ ЧР выиграл футбольный турнир в честь Кадырова
ЧЕЧНЯ. ЧГПУ на перезагрузке: кадровый резерв проходит финальные испытания
КРАСНОДАР. Краснодарские школы переходят на двухсменный режим с 1 сентября
Ю. ОСЕТИЯ. "Наука на Северном Кавказе" выходит в эфир этой осенью
ЧЕЧНЯ. Школы искусств Чечни на перезагрузке: итоги оценки и планы на будущее
ЧЕЧНЯ. Палец в беде: чеченские спасатели вовремя пришли на помощь