ДАЙДЖЕСТ: |
Уральский федеральный институт запустит краудфандинговую компанию по финансированию Антарктической метеоритной экспедиции, которая запланирована на декабрь этого года. Об этом сказал репортерам директор экспедиции Виктор Гроховский на международной выставке «Иннопром». На данный момент шесть предполагаемых участников экспедиции проходят курсы по выживанию в экстремальных условиях, кроме этого учатся восхождению на пик Ленина.
Как отмечал раньше ректор УрФУ Виктор Кокшаров, Антарктида богата на метеориты, однако никто вплоть до этого времени их не изучал. К примеру, ежели растопить лед, можно получить космическую пыль. Различные страны уже привозили из экспедиций десятки тыс. образцов, а Российской Федерации, открывшей этот континент и являющейся основоположником науки метеоритики, там нет. В участках голубого льда, расположенного на нем, концентрация внеземного вещества в несколько сотен тыс. раз выше, чем на всей остальной планете. Соответственно, рассчитывает Гроховский, именно лед Антарктики собрал внутри себя частицы всего того, что когда-либо падало на Землю.
Путешествие, рассчитанное на пару лет, заинтересовало многих ученых. Кроме того, заявки на участие в экспедиции подали ученые из остальных городов РФ, а еще Чехии и Финляндии.
Общий объем снобжения деньгами проекта — порядка 9-10 млн руб, треть их них планирует выделить УрФУ в масштабах программы поднятия уровня конкурентоспособности.
![]() |
Эксперт по кибербезопасности рассказал, как сократить цифровой след в сети
В МИД России рассказали о последствиях нарушения договора о ЕАЭС Арменией
ЧЕЧНЯ. Чечня на подъёме: зарплаты в республике выросли на 12,5% за два месяца
КАРАБАХ. 3 ГЛАВНЫХ МИФА О ЛИМФЕ, В КОТОРЫЕ ВЫ ВЕРИТЕ: Вся правда от Владимира Ивашкова
ЧЕЧНЯ. Воспитанники «Ахмат Ичигеки» завоевали Кубок КБР по киокусинкай — 8 медалей и спецпризы
Путин и Эрдоган обсудили шанс на мир: Киеву предложили возобновить переговоры 15 мая в Стамбуле
Летающий автомобиль AirCar 2 официально сертифицирован — превращается в самолёт за 90 секунд
Америка в плену ядовитых муравьёв: смертельно опасный инвазивный вид захватывает юго-восток США