ДАЙДЖЕСТ: |
10. 1842 — Назначение Нейдгарта командиром отдельного Кавказского корпуса. В октябре 1842 года командиром отдельного Кавказского корпуса назначается генерал-адъютант Александр Иванович Нейдгарт. Назначение Нейдгарта, которого сослуживцы числили «добродушным малым», но «мелочным педантом», всех изумило. Между тем выбор именно Нейдгарта был не случаен. Император искал способ употребить «пряник», дабы остановить разрастание горского сопротивления. Добродушному Нейдгарту предписывалась совершенно другая, нежели была свойственна Ермолову и Паскевичу, стратегия действий. Последующие боевые действия на Кавказе шли с переменным успехом. Уже в декабре 1844 года император Николай I, недовольный главнокомандующим, отозвал его и назначил на эту должность графа Воронцова, с наказом "разбить, буде можно, скопище Шамиля, проникнув в центр его владычества, и в нем утвердиться".
10. I860 — Утверждение положения о Терском конно-иррегулярном полке. 03. октября 1860 года утверждается положения о Терском конно-иррегулярном полке. Полк был сформирован при Отдельном Кавказском корпусе из черкесов, кабардинцев, чеченцев и других горцев. Приступая к формированию иррегулярных частей из представителей коренного населения, военное и гражданское начальство опиралось на богатый опыт формирования подобных частей на Кавказе. И действительно, число добровольцев превзошло все ожидания Кавказского командования и администрации. Если накануне русско-турецкой войны численность Кавказского действующего корпуса, предназначенного для выступления против Турции со стороны Закавказья, составляла 52 586 человек, то в период с 1 ноября 1876 г. по 19 февраля 1878 г. из числа почти всех народов Кавказа было сформировано до 200 конных и 85 пеших сотен, в которые входили 25 200 всадников и 14 тысяч пеших строевых милиционеров.
10. 1861 — шейх Кунта-Хаджи вернулся из Мекки в Чечню. В октябре 1861 года из Мекки в Чечню вернулся шейх Кунта-Хаджи, изгнанный Шамилем еще в 1859г., за пацифистские идеи и призывы остановить кровопролитную войну на Северном Кавказе. "Вместо оружия возьмите в руки четки и Коран", - призывал Кунта-хаджи чеченцев в самый разгар войны имамата Шамиля. Вполне естественно, что имаму Шамилю призывы Кунты-0хаджи не нравились, однако, зикризм был близок духу чеченцев в плане эмоциональном и не противоречил нахским адатам. Проповеди шейха о мире, братстве, поддержке обездоленных и сирот соответствовали общему настроению и душевному состоянию народа, доведённого длительной Кавказской войной до грани физического уничтожения. Исторический спор имама Шамиля с эвлия Кунта-Хаджи завершился, как известно, тем, что вековое сопротивление горцев Северного было сломлено. Шамиль, породивший газават, стал почётным гостем царя, а конец жизни провёл в священной для мусульман Мекке.
13. 10 1904 — восстание чеченской и кабардинской сотен Терско-кубанского полка.Тринадцатого октября 1904 года в Терско-Кубанском конном полку, находившемся на позициях под Мукденом, произошло чрезвычайное происшествие, которое в официальных документах было заявлено как «явное восстание с целью нарушить долг службы». Суть инцидента в том, что чеченская и кабардинская сотня Терско-кубанского полка отказались повиноваться командованию, а именно часть всадников отказалась выполнить приказ командира полка о выступлении в поход на неприятеля, что во все времена и во всех странах всегда считалось и считается одним из самых тяжких проступков. Отказ от подчинения сами горцы объяснили, как сказано в обвинительном акте, тем, что между ними упорно ходили слухи о том, «что по истечении 6 месяцев службы они должны быть распущены» и что якобы об этом получена телеграмма от самого царя. Тем не менее, инцидент прочно вошел в историю как «восстание горцев в Маньчурии, не смотря на ото что. сотни не были расформированы и до конца войны оставались в действующей армии.
15. 10. 1907 - Т. Эльдерханов отстранен от баллотировки на выборах в Госдуму 3-го созыва. В октябре 1907 года в результате целого ряда казуистических приемов реакционным кругам удалось устранить известного просветителя и общественного деятеля Т. Эльдарханова от баллотировки на выборах в Госдуму 3-го созыва. Таштемир Эльжуркаевич Эльдарханов - родился 1 апреля 1870 г. в с. Гехи в семье крестьянина-середняка. Имя Эльдарханова, выдающегося горского революционера, видного партийного и советского деятеля Северокавказского региона, достаточно известно, однако до сих пор мало изучена его деятельность как просветителя и политического деятеля. А ведь он избирался депутатом I и II Государственной думы, где выступал с демократических позиций, его речи использовал в своей статье, но аграрному вопросу В. И. Ленин. После установления советской власти на Северном Кавказе Таштемир Эльжупкаевич Эльдерханов работал на различных высчоких должностях в органах Советской власти. Впоследствии долгое время возглавлял управленческий аппарат «Грознефти».
15.10. 1920 – родился писатель и драматург Абдул -Хамид Хамидов. В октябре 1920 года родился известный драматург и писатель Абдул-Хамид Хамидов.Хамидов — один из самых ярких талантов в чеченской литературе. Он прожил недолгую жизнь, но успел сделать очень многое. Прежде всего, нельзя не отметить многообразия его творчества. Его сатирическая пьеса «Бож-Али» была поставлена почти всеми драматическими театрами республик Северного Кавказа. А на родине автора эта пьеса вот уже более трех десятков лет! идет на сцене Чеченского драматического театра. Ее герои – любимцы народа, их словечки и шутки стали поговорками и присловьями в каждодневной жизни. В 50-60-е годы Хамидов немало сделал как организатор культурной жизни в Чечне. Он создает Чечено-Ингушский государственный ансамбль песни и танца, возглавляет Союз писателей ЧИАССР,. В 1959 году Абдул-Хамиду Хамидову было присвоено почетное звание народного артиста ЧИАССР. Это была поистине заслуженная награда. Народ одарил его еще большим — он был и остается любимым писателем уже нескольких поколений чеченцев.
10. 1932 - Дело «чеченского национального центра. Осенью 1932 года ГПУ производит в Чеченской Республике массовые аресты, так называемых, «непокорных», которые тем или иным соображениям по мнению карающих органов не укладываются в русло сталинской политики. Еще в марте этого же года, местному ГПУ через своих осведомителей удается спровоцировать восстание, которое вошло в историю как «восстание Моцы Шуанийского» и жестоко подавить его. В этот период в городах и селах Чечни производятся непрерывные и массовые аресты. Аресты производятся в основном Гудермесском и Ножай-юртовском районах. По делу, так называемого, «Чеченского националистического центра» , которое было сфабриковано органами ГПУ для отчетности, только осенью 1932 года было арестовано до 3 тыс. человек. Все задержанные обвинялись в создании "Контрреволюционного националистического центра Чечни для подготовки и проведения вооруженного восстания".
10.1992 - штурм и расстрел «Белого дома». В октябре 1992 года до крайности обострились противоречия между Верховным Советом и президентом Российской Федерации Б.Ельциным. Пройдя через несколько кризисов (в декабре 1992 г. и в марте 1993 г.) политический конфликт завершился Указом Б.Н.Ельцина за № 1400 от 21 сентября 1993 г. о прекращении полномочий парламента. За Указом порследовало двухнедельное противостояние двух ветвей власти , который закончился штурмом и расстрелом Белого дома . По некоторым подсчетам в ходе столкновений погибло с обеих сторон около 150 человек. Существенную роль в трагической развязке сыграли личные амбиции Председателя Верховного Совета Руслана Хасбулатова, выразившиеся в его нежелании заключать компромиссные соглашения с администрацией Бориса Ельцина в ходе конфликта, а также самого Бориса Ельцина, который после подписания указа отказывался напрямую разговаривать с Хасбулатовым даже по телефону.
10. 1994 - Образование в Главном оперативном управлении ГШ оперативной группы по Чечне. В октябре 1994 года, в соответствии с указаниями президента России Б.Н.Ельцина, министр обороны П.С.Грачев распорядился об образовании в Главном оперативном управлении Генерального штаба оперативной группы по Чечне. На оперативную группу возлагалось разработать сценарии развития событий при силовом давлении на Чеченскую Республику, включая ввод войск и боевые действия, Также было возложено обеспечить координацию действий армии, МВД, ФСК, пограничных войск при планировании и подготовке вторжения. Группу возглавили заместитель начальника Главного оперативного управления генерал-лейтенант А.В.Квашнин и генерал-лейтенант Л.В.Шевцов. Директивой Генштаба предписывалось доукомплектовать части СКВО, которые планировалось задействовать в операции. Эти и последующие события, как и действия руководства Чеченской Республики , привели к эскалациии напряженности, что, в конечном счете, и вылилось в , так называемую, первую чеченскую кампанию.
Предновогодний мастер-класс: кулинарные хитрости от Гаяне Бреиовой!
В Дагестане задержали чиновника по уголовному делу о незаконном строительстве
АДЫГЕЯ. Глава Адыгеи Кумпилов принял участие в заседании Совета по культуре и искусству
РОСТОВ. В Ростове автобус выехал на рельсы и столкнулся с поездом
АРМЕНИЯ. Подписи за вступление Армении в ЕС начал проверять ЦИК
РОСТОВ. В Ростовской области возбудили уголовное дело из-за гибели двоих детей на пожаре