1.6.09.1807— Поездка Б. Таймиева во Владикавказ . 6 сентября 1807 года чеченский предводитель Бейбулат Таймиев и его товарищ Чулик Кендиргеев во исполнение решения схода чеченских старшин 104 селений, который принял решение прекратить сопротивление, выезжает во Владикавказ для переговоров с властями. В ходе переговоров Таймиеву командованием предлагается перейти на царскую службу в чине капитана и жалования в размере 250 рублей. По заершении переговоров, Таймиев объявляет о прекращении сопротивления и уже к ноябрю этого же года в чине подпоручика поступает на царскую службу. В конце ноября этого же года Таймиев получает вызов в Тифлис на собеседование с генералом Гудовичем, который с удовлетворением одобрил переход лидера чеченских общин на службу. Однако, в действующих частях Таймиев пробыл недолго – не согласный с действиями царских чиновников в отношении туземного населения - уже в январе 1808 года он уходит из армии и возвращается в горы.
2.15.09. 1819 .— Героическая защита аула Дада-юрт. 15 сентября 1819 года в назидание незамиренной Чечне царскими войсками во главе с генералом Сысоевым уничтожено мирное селение Дады-Юрт.. Упоминание об этой масштабной карательной операции имеется в записках Ермолова. Описывая налет, он пишет: "Всем намерении приказал я окружить селение Дадан-юрт, предложить жителям оставить оное, и если станут противиться, наказать оружием, никому не давая пощады. Чеченцы не послушали и защищались с ожесточением. Двор почти окружен был высоким забором, и надлежало каждый штурмовать. Многие из жителей, когда врывались солдаты в дома, умерщвляли своих жен, дабы во власть их не доставались, многие из женщин бросались на солдат с кинжалами. Большую часть дня продолжалось сражение самое упорное, и ни в одном до селе случае не имели (мы) столь значительные потери, ибо, кроме офицеров, простиралась оное убитыми и ранеными до двухсот человек. Селение состояло из 200 домов .
3.09. 1865 —- Начало обратного движения чеченских переселенцев из Турции. В сентябре 1865 года началось обратное движение чеченских переселенцев из Турции, завлеченных туда обманным путем царскими агентами после окончания Кавказской войны. Колонны горцев принудительно были остановлены у приграничного города Муш. После двукратной и неудачной попытки овладеть городом, переселенцы были вынуждены остановиться возле него и ждать соответствующего разрешения. Вскоре, с целью насильственной отправки переселенцев в Диарбекирский вилает, с трехтысячной конницей и мушскими добровольцами в лагерь прибывает Эмин-Мухлнс-паша Эрзерумский. На категорическое требование последнего переселиться в безводные и пустынные земли вилайета, мухаджиры отвечают категорическим отказом и заявляют о своей готовности до последнего человека умереть на месте или любым способом вернуться на свою историческую родину. В ходе вспыхнувшего мятежа конницей и мушскими добровольцами значительная часть мухаджиров была уничтожено, а оставшаяся часть рассеяна по окрестностям Муша.
4.30.09. 1869—Разделение Терской области на семь округов. Спустя 10 лет после покорения Кавказа и окончания Кавказской войны, 30 сентября 1869 года, в Терской области вводится управление на основании общего губернского учреждения. Чуть ранее в 1860 году Кавказская линия была разделена на Кубанскую и Терскую области. Управление в этих областях передавалось областным начальникам, которые были одновременно и командующими войсками. Уже 29 мая 1862 года выходит положение об управлении Терской областью, в котором определяется порядок и устройство Терской области. В 1869 году упраздняется должность Наказного Атамана. В гражданском же отношении область, не исключая и войсковой территории, делится на семь округов:. Владикавказский, Грозненский, Веденский, Кизлярский, Нальчикский, Аргунский, Хасав-Юртовский и Георгиевский. Округа в свою очередь делятся на 12 участков. Для военного же управления Войском в следующем (1870) году учреждаются должности атаманов отделов.
5.06.09. 1871 - Прибытие императора Александра II на Кавказ. В сентябре 1871 года император Александра II с сыновьями - великими князьями Александром и Владимиром - с экскурсионной поездкой прибывает на Кавказ. Первым пунктом посещения императора 6-го сентября 1871 года стал порт Петровск (ныне Махачкала). 8 го сентября он прибывает в Темир-Хан-Шуру (современный Буйнакск). Здесь же происходит и почетное назначение Великого князя Владимира Алексанровича шефом Самурского полка. Спустя всего несколько дней (11 сентября) император посещает последний оплот имама Шамиля -Гуниб и 18 сентября прибывает во Владикавказ, где его зачисляют почетным членом Северского драгунского полка. В ходе поездки император также посещает Куаиси, Боржоми и на параходе из Поти попадает в Ялту. Кавказское турне императора заканчивается 20 сентября в Тифлисе. Планировалось, что в ходе турне он посетит и Голубое озеро в Веденском округе, но поездка в последний момент была отменена по соображениям безопасности.
6.18.09. 1885 - родился композитор Абдул – Муслим Магомаев . 18 сентября 1885 года в сел. Старые-Атаги родился известный чеченский композитор Абдул – Муслим Магомаев. Магомаев своим талантом значительно опережал время и был «запрограммирован» на симфоническую музыку, на произведения больших форм. В Чечне в начале прошлого века это творчество не могло быть востребовано, и поэтому он нашел свою судьбу в Азербайджане. Именно поэтому он и считается классиком и основоположником азербайджанской музыкальной культуры. Абдул Муслиму Магомаеву принадлежат известные оперы “Шах Исмаил” и “Наргиз”, которые десятки лет не сходят со сцены оперных театров. Им также создан ряд популярных симфонических произведений на азербайджанском материале. Однако, творческое наследие Магомаева свидетельствует и о том, что и чеченские мотивы всегда звучали в его душе. Именно ими вдохновлены его симфонические произведения, как «Чеченская пляска» и “Песни и танцы Чечни”. Умер Магомаев от скоротечной чахотки в 1937-м году.
![]() |
В Госдуме официально запретили использовать телефоны на уроках
СТАВРОПОЛЬЕ. Ставрополь попал в топ-20 рейтинга городов по развитию платных парковок
ЧЕЧНЯ. В 2025 году в ЧР планируют запустить производство комплектующих для БПЛА
ЧЕЧНЯ. Республика на обеспечение жильем инвалидов получит дополнительные средства
Верховный суд РФ признал движение ЛГБТ экстремистской организацией и запретил ее в России
ЧЕЧНЯ. Технопарк "Казбек" стал участником нацпроекта «Производительность труда»
ЧЕЧНЯ. В регионе проходит Всероссийский урок «Права человека»
СТАВРОПОЛЬЕ. Ставропольская компания начнет выпускать лапшу быстрого приготовления из сверчков
В Госдуме поддержали поправки, которые позволяют проходить военную службу по призыв
Статистика: товарооборот РФ и ОАЭ в прошлом году увеличился на 67,6%
КРАСНОДАР. При столкновении маршрутного автобуса с бензовозом на Кубани погибли три человека
ЧЕЧНЯ. Рамзан Кадыров принимает участие в официальой встрече Путина с президентом ОАЭ
ЧЕЧНЯ. В регионе сдали финансовый зачет свыше 5 тысяч человек
ЧЕЧНЯ. Рамзан Кадыров поздравил Шарипа Делимханова с присвоением звания генерал-лейтенанта
ЧЕЧНЯ. Главный тренер «Спартака» извинился перед «Ахматом» за инцидент с Беришей
В РФ стартовала масштабная рекламная кампания по популяризации волонтерства