| ДАЙДЖЕСТ: |

Святитель Феоктист служил архиепископом Новгородским и Псковским в 1300 году. По утверждению руководителя экспедиции Владимира Седова, уникальные ткани XVIII века получилось сохранить.
Ученые из Института археологии РАН при раскопках в Георгиевском соборе в Новгороде обнаружили потерянную с самого начала XX века гробницу святителя Феоктиста, занимавшего кафедру архиепископа Новгородского и Псковского с самого начала XIV века.
В 1786 году мощи святителя были перенесены в Георгиевский собор, где и отыскали их археологи РАН. Археологи расчистили гробницу и обнаружили, что мощи Феоктиста укрыты нетронутой временем парчой, а уложены они на шелковую ткань с вышитым золотой нитью крестом.
Святитель Феоктист известен тем, что в 1300-х годах выступал посредником на переговорах между враждующими Новгородом и князем Михаилом Тверским и обеспечил примирение сторон. Зимой 1308 года по состоянию здоровья оставил собственный пост и возвратился в Благовещенский монастырь. Феоктист скончался в 1310 году, а спустя три века (во времена царствования Алексея Михайловича — первого из Романовых) на его могиле стали совершаться чудеса исцеления и над ней построили церковь. «С приходом к власти большевиков, раку реквизировали и место захоронения потерялось», — говорит Седов.
Как поведали «МК» в ИА РАН, находка была сделана в время раскопок на территории Георгиевского собора. До этого археологи уже докладывали о нахождении в его северной части уникальных фресок и граффити, которые были сделаны в XII веке, а потом сбиты и использованы в качестве строительного мусора при увеличении уровня пола здания.
«В этом году мы ее смогли расчистить. Она была покрыта тяжеленной плитой с надписью, что это 2-ая плита на этом месте, и что тут погребен святитель Феоктист», — уточнил тонкости Седов. Мощи были переданы Русской православной церкви, они возвратятся в Георгиевский собор после окончания археологических и реставрационных работ. Кроме того, в этом сезоне ученым получилось обнаружить еще несколько фрагментов фресок с ликами, были вскрыты большие фрагменты пола XII века, у стен храма были найдены плиты захоронений XIV—XVII вв.еков.
Как известно, мощи были перенесены в собор в XVIII веке.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Бойцу клуба «Ахмат» вручили квартиру по решению фонда имени Ахмата-Хаджи Кадырова
ЧЕЧНЯ. Samsung представит в One UI 8.5 интеллектуальную сортировку уведомлений
Рейс Владикавказ - Москва задержали более чем на сутки из-за птицы
ЧЕЧНЯ. В ГГНТУ завершился трёхмесячный проект по подготовке специалистов по беспилотным системам
ЧЕЧНЯ. Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев о вероотступничестве: «Сначала — призыв, потом — решение»
ЧЕЧНЯ. Уполномоченный по правам человека в ЧР опубликовал новые аудиозаписи Айшат Баймурадовой
Российская делегация прилетела в Куала-Лумпур на саммит АСЕАН
КРАСНОДАР. Депутаты утвердили изменения бюджета края на текущий год и плановый период
ЧЕЧНЯ. В Духовном управлении мусульман ЧР разрешили спор бывших супругов о порядке общения с детьми