ДАЙДЖЕСТ: |
В связи с неустойчивой погодой этим летом российские пчеловоды ожидают урожай ниже, чем в прошлом году, рассказал «Русской службе новостей» ответственный секретарь союза «Пчеловодство» Виктор Капунин. Он пояснил, что из-за дождей и невысоких температур пчёлы вынуждены сидеть в ульях и поедать тот мёд, который они уже запасли.
«Урожай будет меньше, это точно. Многое будет зависеть от августа. Августовский медосбор, возможно, будет приличным. В среднем в год у нас собирается порядка 65-70 тысяч тонн меда, это по официальным данным», - сообщил Капунин. Тем не менее, без мёда жители России не останутся, заверил он.
Из-за сложностей с реализацией товара у каждого пасечника хранится запас мёда за два-три года, который и будут распродавать.
«Самая большая проблема - это сбыть мед. Основная причина в том, что год от года увеличивается процент фальсифицированного мёда. Я не готов утверждать, что он опасен, но то, что он бесполезен для здоровья, в отличие от настоящего мёда, можно с уверенностью утверждать», - рассказал представитель союза.
С прогнозами о сокращении урожая не согласился лидер КПРФ, пчеловод с 50-летним стажем Геннадий Зюганов. Он считает, что пасечники зря жалуются на погоду.
«Пчёлы живут только у умных, трудолюбивых и очень ответственных хозяев. Кто умно хозяйствовал и управлял, у того будет мед. Сейчас гречиха цветёт, подсолнечник, липа, белый клевер. Я думаю, у нас на пасеки мёд будет. Мы уже первую качку сделали. Мёд вкусный хороший. Всего 56 сортов», - рассказал политик.
По его прогнозам, больше всего мёда соберут именно в средней полосе России, где были дожди, а не на юге, где пчёлам мешает засуха.
«У меня пчёлы стоят на Орловщине – там погода была не плохая, немножко ночи были холодноваты. Юг сейчас обгорает крепко, а когда очень жарко нектар не выделяется, а север заливает водой», - поделился он.
Дожди в средней полосе не прекращаются всё лето. Так, в столице во вторник был побит рекорд 1886 года по количеству выпавших осадков. Уже в 18:00 их сумма составила 39,1 мм, что на 17,5 мм больше рекорда двухвековой давности. Сильные дожди прошли и в других областях Центрального федерального округа, в частности, в Калужской и Курской. В Брянской области ливни сопровождались крупным градом.
![]() |
АЗЕРБАЙДЖАН. Азербайджан развивает связи с Россией и другими соседями – Гаджиев
АЗЕРБАЙДЖАН. "Ханкенди" планирует принимать соперников в родном городе
АЗЕРБАЙДЖАН. Реальный мир на Южном Кавказе уже существует – Баку
КАЛМЫКИЯ. Степные воины Калмыкии получат свой памятник в Петербурге
АЗЕРБАЙДЖАН. Баку заявил о готовности предоставить Москве и Киеву площадку для переговоров
КАЛМЫКИЯ. Буддизм, память и партнёрство: Калмыкия и Казахстан укрепляют связи
АЗЕРБАЙДЖАН. Самурский лес: как попасть в субтропические джунгли Дагестана?