ДАЙДЖЕСТ: |
Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН представил ежегодный доклад о мировой демографической ситуации и перспективах ее развития. Его авторы пришли к выводу, что население Земли продолжает расти, причем почти половина прироста населения приходится на африканские страны. По темпам роста населения Китай уступил Индии, а число жителей постсоветских стран будет сокращаться, сообщает центр новостей ООН.
Несмотря на то что темпы роста населения немного снизились, количество жителей планеты продолжает расти, и, как ожидается, к 2030 году их численность составит 9,7 миллиарда человек, а к 2050 - 11,2 миллиарда.
Согласно прогнозам, в предстоящие десятилетия существенно увеличится численность населения Африки и Азии. Причем на африканские страны придется около половины общего прироста населения.
Ожидается также, что Индия по количеству населения обгонит Китай.
С другой стороны, из-за низкого уровня рождаемости численность населения ряда стран, скорее всего, сократится. В основном это касается европейских регионов, включая страны бывшего СССР, такие как Литва, Латвия, Молдова и Украина. Россия, несмотря на постоянные сообщения о снижении рождаемости, попала в десятку самых многонаселенных стран наряду с Китаем, Индией, странами Латинской Америки и США.
В докладе подробно рассмотрены тенденции рождаемости, брака, смертности, миграции, урбанизации и старения, а также другие факторы, влияющие на демографическую ситуацию в мире.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Продлено до 2030: как меняется программа «Земский учитель»
АРМЕНИЯ. Иран и Армения обсудили двустороннее сотрудничество
АРМЕНИЯ. Оверчук: Москва поддерживает "Маршрут Трампа" и вашингтонскую декларацию по Южному Кавказу
ЧЕЧНЯ. Федорищев в Чечне: губернатор Самары изучает промышленность и стройки
АРМЕНИЯ. Россия и Азербайджан обсудят разблокирование коммуникаций на Южном Кавказе
ЧЕЧНЯ.Путин и Трамп говорили три часа: что обсудили за закрытыми дверями?
Забытые страницы Кавказа: как адыги жили в эпоху молчаливых хроник