ДАЙДЖЕСТ: |
Работа учёных описана в издании Nature.
Биологи в первый раз сумели получить в лаборатории искусственную рибосому, которая работает «почти так же хорошо», как реальная. Искусственная Ribo-T состоит также из 2-х субъединиц, однако после формирования белков они не разъединяются. Напомним, что актуальнейшая специализированная структура, расположенная в клетках живых организмов, производит белки на основе генетической информации, которая предоставляется мРНК. Следует обозначить, что две половины рибосом соединяют только в тот момент, когда клетки бактерий начинают действовать. Этот процесс был назван трансляцией. После окончания процесса трансляции субъединицы вновь делятся.
Международный коллектив молекулярных биологов в первый раз в истории человечества создал искусственный по образу и подобию рибосомы — основной части клетки, отвечающей за сборку молекул белков, и обучил ее использовать не существующие в природе аминокислоты. Ribo-T, созданная Александром Манкиным из Колледжа фармакологии Иллинойсского университета в Чикаго и его коллегами, имеет две субъединицы, которые не отделяются друг от друга после синтеза белка.
Ученые считают, что Рибо-Т помогает им лучше понять, как наши собственные рибосомы функционируют. В своем отчете команда исследователей говорит, что бактериальная клетка без естественных рибосом впрочем могла жить без белков, изготавливаемых Рибо-Т, и она росли вдвое медленнее нормальных клеток. Как подчеркнули авторы лабораторных и клинических опытов, «сиамская» рибосома в скором будущем внедрится в сферу науки и медицины. Авторы статьи попытались разрешить его на практике, попытавшись сделать искусственную «белковую фабрику», чьи половинки были бы соединены надежной двойной связью. Это, полагаются ученые, даст возможность в дальнейшем собирать молекулы фармацевтических средств и иных полезных веществ при помощи похожих «биофабрик».
![]() |
Эсминец США приблизился к подконтрольным Ирану водам, ВС Ирана сделали предупреждение
КЧР. На Кавказе построят новый Дубай: в КЧР вложат 16 миллиардов
ИНГУШЕТИЯ. Жители Ингушетии предпочитают не ждать квартир, а строить себе дома сами
ЧЕЧНЯ. Чеченский пластик стал «умнее»: как завод «Трубпласт» повышает эффективность по-новому
ЧЕЧНЯ. Автохлам, но не трагедия: ДТП в Гудермесе шокировало, но обошлось без жертв
КЧР. В Карачаево-Черкесии решили воспитывать молодежь на живых примерах
КРЫМ. В Крыму задержали трёх туристов за осквернение Обелиска Славы
Министру культуры и туризма Турции задали вопрос о судьбе Кафедрального собора Ани