ДАЙДЖЕСТ: |
Работа учёных описана в издании Nature.
Искусственная рибосома была названа Ribo-T и работает не совсем так, как естественная. Следует обозначить, что две половины рибосом соединяют только в тот момент, когда клетки бактерий начинают действовать. Этот процесс называется трансляцией.
После окончания трансляции субъединицы вновь делятся.
«Наша собственная „белковая фабрика“ открывает новые пути к расширению генетического кода в очень уникальном и преображающем плане, что даст нам возможности сделать что-то новое в области синтетической биологии и биомолекулярной инженерии», — объявил Майкл Джуэтт (Michael Jewett) из университета штата Иллинойс в Чикаго (США).
Искусственная рибосома со связанными половинами качественно функционировала и даже смогла поддерживать жизнеспособность микроба с удаленными рибосомами.
Находящиеся внутри всех живых клеток, рибосомы представляют собой плотные, сложные структуры, активизирующие постоянный поток цепи белка путем связывания аминокислот друг с другом в порядке, заданном молекулами матричной рибонуклеиновой кислотой (мРНК).
Ученые считают, что им удастся, в итоге, сделать намного не менее действенную Рибо-Т, не затратив на это миллиарды лет эволюции. Как сообщили инициаторы испытаний, специалисты сформировали искусственную рибосому, получив такую структуру, которая может синтезировать белки по желанию исследователей. Ежели обратится к науке, то рибосома отвечает за сцепление молекул белка. Авторы статьи попытались разрешить его на практике, попытавшись сделать искусственную «белковую фабрику», чьи половинки были бы соединены надежной двойной связью.
![]() |
Делегация Армении при ОБСЕ и еще 9 стран выступили с заявлением
Путин: Гуманитарная катастрофа в Газе — тревожный сигнал для всего мира
ЧЕЧНЯ. Грозный собрал юных гениев: в Чечне прошла Всероссийская олимпиада по ментальной арифметике
ЧЕЧНЯ. Память не имеет срока: в Наурском районе почтили погибших за Родину подвигом и словом
ЧЕЧНЯ. Цветы памяти: следователи и школьники почтили героев Великой Отечественной
Советский «Космос-482» завершил свой путь: спустя 53 года зонд упал в Индийский океан