ДАЙДЖЕСТ: |
Между тем, именно столько может продолжаться предсмертная агония звезды, и именно это явление сумел запечатлеть космический телескоп «Хаббл». Эта туманность сформировалась в процессе сброса внешних оболочек со звезды, расположенной в центре.
Качественные линзы позволили профессионалам из американского космического агенства наблюдать за тем, как погибала звезда.
Пока еще распада не случилось, говорят ученые, однако уже совсем скоро она поначалу будет желтым карликом, а потом и белым. В частности, сверхмощный оптический прибор сфотографировал кульминацию агонии светила — необычную по привлекательности планетарную туманность, известную как NGC 6565. Туманность была открыта Гильомом ле Жентий в 1747 году. Взаимодействие излучения ядра с окружающим газом высвобождает массивные потоки излучения (которые и получилось закрепить телескопу «Хаббл»), однако идентичные процессы приводят к неизбежной смерти звезды. По космическим меркам, этот процесс продолжается недолго: на протяжении нескольких десятков тыс. лет. С нее слетают внешние газовые оболочки, из-за чего и формируется туманность, передает сайт НАСА. Известно, что такие туманности излучают свет до 10 тыс. лет, чтобы потом, в итоге охлаждения и сжатия, превратиться в «белых карликов».
![]() |
Столица Северной Осетии прирастет двумя модельными библиотеками
ЧЕЧНЯ. Дуба Джукаев — выдающийся военный и управленец эпохи национально-освободительной борьбы
КЧР. В Карачаево-Черкесии обсудили социально-трудовые отношения на заседании трехсторонней комиссии
КЧР. Свыше 1500 жителей Карачаево-Черкесии присоединились к написанию агродиктанта
Петр Ян и Мераб Двалишвили встретятся в бое-реванше в декабре
ДАГЕСТАН. Стало известно, почему в Дагестане закрыли завод по выделке шкур