Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

По ту сторону экрана. (Видео)


Просмотров: 1 937Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:


Сюжет видеоверсии "Чеченинфо" об авторах одноименного телепрограммы

 

Сейчас поздний вечер, пятница. Мы внутри здания ЧГТРК «Грозный». Именно в это время, с 6 вечера до 12 ночи идет видеомонтаж информационно-аналитической программы «Чеченинфо», которую, вот уже скоро год, каждую субботу вы смотрите в эфире канала «Грозный».

 

 Когда программа только затевалась, мы еще не знали, какой она будет, но уже предполагали, что мы хотим показать зрителю с экрана. Когда я говорю мы, имеются ввиду несколько человек. Лема Гудаев – автор и идейный вдохновитель программы, Магомед Нухаев и я Тагир Салаханов. Двое последних были проводниками идей, которые генерировала кипучая, деятельная натура Лемы Рамзановича.

 

С первого же выпуска ЧИ, мы начали получать отзывы от зрителей. Многим понравился формат, в котором можно было узнать о важнейшей новости недели, узнать, о чем говорят в мировой паутине-инете, касательно Чечни и чеченцев, экспрессом пробежаться по наиболее значимым событиям уходящих семи дней.

 

С каждым последующим выпуском количество тех, кто с интересом смотрит нашу программу, только росло. В своих звонках и электронных письмах, вы, наши дорогие зрители, не раз отмечали, что впервые узнали из нашей программы о том, или ином факте из истории чеченского народа. Или же открыли для себя историю жизни какого-нибудь великого чеченца, о которых мы рассказывали в рубрике ЖЗЛ. Кунта – Хаджи и Мовлади Висаитов, Ахмат Кадыров и Александр Чеченский, Увайс Ахтаев и  Петр Захаров, Таймасха Гехинская и Ляля Насуханова, Ахмад Автуринский и Зелимхан Харачоевский, Саурмаг и Махмуд Эсамбаев. Все они были героями своего времени, все они с достоинством прошли свой жизненный путь. История этих и многих других героев чеченского народа, их роль в истории и самосознании народа были предметом анализа в нашей программе.

 

Не раз и не два мы в своей программе поднимали вопросы национального самосохранения или межнационального диалога, касались проблем духовно-нравственного воспитания или поздравляли с праздниками, обсуждали вопросы межрегиональной и международной политики, проводимой руководством республики, затрагивали экономическую и социальную составляющие жизни общества. 

 

Сегодня, по прошествии 9 месяцев пребывания в эфире, мы с гордостью и без ложной скромности, можем отметить – мы делали самую интересную, самую насыщенную и самую лучшую чеченскую телепрограмму. Эти девять месяцев пролетели на одном дыхании. Мы даже и не заметили, что успели рассказать о 40 чеченских героях, патриотах и просто прекрасных людях. Более 500 новостей, такое же количество интернет-информаций и столько же материалов в обзоре печатных изданий. Мы подвергли анализу самые значимые события последних 9 месяцев, чему неизменно посвящали отдельный сюжет в рубрике дайджест. А в рубрике хронограф мы рассказали о более чем 500 событиях, имевших место в тот или иной исторический период чеченского народа. А если представить, сколько бумаги было исписано – с ума можно сойти. На троих – более 2000 страниц формата а4.

 

Чечен-инфо пользовалась неизменной популярностью среди чеченцев проживающих за границей. Об этом свидетельствовала постоянная обратная связь с представителями нашего народа во всех странах Европы, на Ближнем Востоке, в странах Средней Азии и даже США. Не всем удавалось просмотреть программу через спутник, на котором Грозный вещает вот уже третий год. Многие просматривали через интернет. Именно этим был обусловлен тот, момент, что по договоренности с нами, все выпуски программы взял в сою видеотеку портал ВайТуб. Чеченское, если можно так выразиться, подразделение мирового интернет-видео лидера ЮТуб.

 

Программа была бы невозможна без грамотной технической работы. Ее выполняли Бекхан Гальмурзаев и Усман Кадаев, Адам Чапанов и Ислам Хасаев. Эти ребята настоящие профи, которые любят свою работу, а самое главное знают в ней толк. Усман, Адам, Бекхан, Ислам – я говорю вам спасибо и извиняюсь если, что не так. А еще я хочу поблагодарить ребят из Новостей Грозного, которые зачитывали наши тексты. Нужно работать в телевизионных новостях, чтобы понять, насколько напряженным может быть график работы человека. Спасибо ребята, что находили для нас время, вы нас здорово выручали. Мы говорим спасибо видеоператорам, которые снимали для нас классные картинки. Ну и конечно же наш блистательный ведущий Валид Генаев.

 

Вот так – пустые коридоры, поздняя ночь, постоянные наставления Лемы Гудаева мне и Магомеду, инженерам видеомонтажа. Так и рождалась программа.Сейчас, ЧИ берет небольшой таймаут. В следующем году мы встретимся снова. Программа немного изменится, хотя и сохранит свой неформатный формат. Мы будем все такими же свободными в суждениях и анализе, мы так же будем знакомить вас с наиболее значимыми историческими и новостными событиями, мы продолжим рассказывать о замечательных людях. А что изменится мы и сами пока не знаем, как не знали что получится, когда это все затевалось. Но неизменным останется одно – качество предлагаемого материала и время выхода в эфир – в субботу вечером.

 

2009 год был насыщен событиями.  Чеченская Республика, как и всегда, оставалась на пике мирового информационного интереса. Отмена КТО, открытие таможенного терминала и международного сообщения из аэропорта Грозный, атаки террористов-смертников и становление чеченского кино, приезд молодых журналистов в поезде без брони и ограничение продажи спиртных напитков, влияние глобального экономического кризиса и приток иностранных инвестиций . Все эти судьбоносные события остались в уходящем году, и все они нашли свое отражение в рамках нашей программы. 

 

Год быка навсегда уходит в прошлое. Унося с собой все радости и невзгоды, которыми он был переполнен. Видит Бог, мы тоже трудились как волы. А в наступающем году, году тигра, я хочу пожелать вам дорогие телезрители, нашей телерадиокомпании, себе и всем на свете, чтобы только хорошие и добрые события будоражили вас. Чтобы не пришлось нам всем испытывать горечь потерь и боли, чтобы было всем хорошо. А мы в свою очередь обязуемся вам обо всем рассказывать – грамотно, с анализом и наилучшими надеждами на будущее. С Новым годом, и до встречи…




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"