Яндекс.Метрика
Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

АЗЕРБАЙДЖАН. Саммит ШОС позволит починить двусторонние отношения


Просмотров: 69Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
АЗЕРБАЙДЖАН. Саммит ШОС позволит починить двусторонние отношения

АЗЕРБАЙДЖАН. 31 августа-1 сентября в китайском Тяньцзине пройдет 25-ый саммит Шанхайской организации сотрудничества. Он станет крупнейшим с момента создания организации. В Китай приедут 20 мировых лидеров, включая руководителей России, Индии, стран Ближнего Востока, Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии.

Саммит состоится в весьма непростой исторический период. С последней встречи в Астане в июле 2024 года в мировой политике произошло большое число перемен, которые во многом связаны со сменой власти в Соединенных Штатах.


Мировые вызовы перед саммитом ШОС


Запущен мирный процесс по Украине. Россия и США установили прямой диалог, а в Стамбуле прошли уже три раунда переговоров между делегациями России и Украины, поддержанные странами "Глобального юга". При посредничестве Дональда Трампа две страны Южного Кавказа - Азербайджан и Армения (по оценкам МИД Армении, они могут стать членами ШОС) - парафировали мирное соглашение. Члены организации - Китай и Индия - столкнулись с экономическим давлением США: КНР - из-за большого торгового дефицита Соединенных Штатов с торговле с ним, а Индия - из-за продолжения торговли с Россией.


Конфликтогенный потенциал в мире, несмотря на начавшуюся деэскалацию по Украине и примирение на Южном Кавказе, высок. Две страны-участницы ШОС Индия и Пакистан в середине мая стояли на грани полномасштабной ядерной войны. Неспокойно на Ближнем Востоке. Хотя Трампу удалось добиться перемирия в Газе в январе, но сейчас Израиль угрожает начать новую крупную операцию в палестинском анклаве. Из-за разногласий по Газе и Сирии напряжены отношения Турции и Израиля. В середине июня член ШОС Иран столкнулся с атакой Израиля и Соединенных Штатов, а в конце июня разразился первый за десятилетия российско-азербайджанский кризис.

Саммит в Тяньцзине создает условия для обсуждения упомянутых выше мировых кризисов. Он может стать площадкой для нормализации и восстановления отношений стран, являющихся членами или имеющими статус наблюдателя в ШОС.


Китай и Индия


Если начинать с крупнейших игроков, то стоит упомянуть, в первую очередь, Китай и Индию. Премьер Индии Нарендра Моди посетит Китай впервые за семь лет, и его визит оценивается как шаг к дальнейшей разрядке отношений. В 2020 году Пекин и Нью-Дели скрестили мечи из-за приграничных споров. Председатель КНР Си Цзиньпин и Моди довольно редко проводят личные встречи, в последний раз - на саммите БРИКС в Казани в прошлом году. Так как Китай выступает союзником Пакистана, разрядка между КНР и Индией поспособствует и снижению трений между Исламабадом и Нью-Дели.


Россия и Азербайджан


Китай может стать площадкой и для преодоления кризиса в российско-азербайджанских отношений, образовавшегося из-за катастрофы самолета авиакомпании AZAL в декабре прошлого года. Первый шаг Москва и Баку уже сделали: 22 августа состоялось заседание межправкомиссии по экономическому сотрудничеству. Вице-премьер Азербайджана Шахин Мустафаев заявил о готовности своей страны к развитию и углублению экономической кооперации с Россией, а вице-премьер РФ Алексей Оверчук сообщил о том, что две страны наметили ориентир для совместной работы; также он отметил важность сотрудничества в энергетике.


График личных встреч президента России Владимира Путина в Китае еще уточняется, но можно допустить и даже ожидать его рандеву с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. Поздравления Путиным первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой с днем рождения некоторые обозреватели восприняли как еще один шаг к восстановлению связей.


Турецкое участие


Одним из важных моментов последних саммитов ШОС является присутствие лидера страны НАТО. Турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану всегда есть о чем поговорить с лидерами России, Китая, стран Центральной Азии и Азербайджана. С Алиевым Эрдоган часто встречается и без многосторонних форматов. С КНР Турция заинтересована в реализации "Среднего коридора" проекта "Новый шелковый путь", проходящего через среднеазиатские страны-члены Организации тюркских государств (ОТГ). Пакистан для Эрдогана союзник. С Путиным турецкий лидер традиционно обсуждает торговлю, энергетику и международные конфликту. Стамбул все еще настаивает на своей площадке для проведения встречи лидеров России и Украины.


Российские интересы на саммите ШОС


С точки зрения Москвы любые многосторонние встречи со странами "Глобального юга", будь то ШОС, БРИКС или двусторонние саммиты Россия-ЛАГ, Россия-Африка, особенно в условиях продолжающейся конфронтации с Западом, являются ценным активом. Укрепление связей с Азией, Ближним Востоком и Африкой крайне важно, чтобы не позволить санкциям ЕС и США нанести урон двусторонним экономическим связям и благополучию каждой страны в отдельности. ШОС и БРИКС - одни из краеугольных камней российской внешней политики, так же как НАТО и G7 для США и Европы. Так что успех ШОС приносит пользу и интересам Москвы. Углубление интеграции и расширение БРИКС и ШОС повышает совокупное влияние и всех стран-членов на мировой арене в противовес западоцентричным структурам, как НАТО, МВФ и Всемирный банк.


Задачи саммита ШОС


Для успеха ШОС и БРИКС крайне важно не допустить ухудшения отношений стран-участниц, и встреча в Тяньцзине дает возможность для нормализации кризисных связей. Кроме того, руководители ведущих стран "Глобального юга" смогут обсудить процесс урегулирования конфликта на Украине и попытаться найти возможности для предотвращения очередной военной операции Израиля в Газе.


В мировой прессе уже написаны сотни материалов об ожиданиях от саммита. Оценка ведущего британского информагентства выделяется на фоне многих. Reuters пишет, что саммит ШОС покажет "солидарность Глобального Юга" и "поможет России, попавшей под санкции, совершить еще один дипломатический переворот". На фоне растущих разногласий между ЕС и США из-за тарифов, Украины и Израиля, а также попыток Трампа оказать давление на торговых партнеров Москвы, оценки Reuters выглядят весьма оптимистичными для стран "Мирового большинства".




checheninfo.ru



Добавить комментарий

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ:


ЧТО ЧИТАЮТ. BEST:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Календарь новостей


Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек