ДАЙДЖЕСТ: |
Решение России наложить вето на принятие резолюции о создании трибунала по авиакатастрофе Boeing на Украине спасло репутацию Совета Безопасности ООН. Такое мнение выразил спикер Госдумы Сергей Нарышкин в своей статье, опубликованной в понедельник в "Российской газете".
"Российское вето, по сути, спасло репутацию Совбеза - ведь решение такого трибунала было бы заведомо ложным и неправосудным", - отметил он.
Нарышкин также предположил, что Соединенные Штаты, "наверняка теперь будут навязывать обсуждение в других - пусть и не обязательных для исполнения - форматах". "Именно Вашингтон заинтересован в нестабильности, дающей Соединенным Штатам время для продолжения старых и начала новых разбоев. Только для этого им нужна новая шумиха и вокруг катастрофы Boeing, где давно вброшена сфабрикованная ими самими версия причин", - подчеркнул председатель Госдумы.
По его словам, США будут и дальше "создавать все новые поводы для разжигания антироссийских настроений в Европе". "Даже Совбез ООН они пытаются превратить в площадку для своей пропаганды, которая и так уже превысила все мыслимые пределы", - указал Нарышкин.
"А что до международного трибунала, то он пройдет однажды совсем по иному поводу, чем хотят его сегодняшние заказчики. И когда-нибудь действительно объективный и профессиональный суд учтет все факты, включая те, о которых я сегодня написал. Будет такой трибунал, а не какой-то другой", - резюмировал Нарышкин.
Совбез ООН 29 июля не принял резолюцию о создании трибунала для уголовного преследования виновных в авиакатастрофе Boeing. За документ, предложенный Малайзией в соавторстве с рядом других стран, проголосовали 11 стран-членов СБ, три (Ангола, Венесуэла и Китай) воздержались, что достаточно для одобрения резолюции. Однако Россия воспользовалась правом вето и заблокировала принятие документа. По итогам голосования постпред РФ при всемирной организации Виталий Чуркин заявил, что проект резолюции "лишен какой-либо правовой и прецедентной основы", а авторы проекта предпочли политико- пропагандистские цели практическим.
Пассажирский самолет Boeing 777-200ER компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама (Нидерланды) в Куала- Лумпур (Малайзия), разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа - граждане 10 государств. Основной версией катастрофы стало попадание ракеты "земля-воздух" или "воздух-воздух". Власти Украины и представители ополчения провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) обвинили в случившемся друг друга. 21 июля 2014 года Совет Безопасности ООН потребовал провести всестороннее и независимое расследование.
http://tass.ru/
www.ChechnyaTODAY.com
![]() |
Эксперт по кибербезопасности рассказал, как сократить цифровой след в сети
В МИД России рассказали о последствиях нарушения договора о ЕАЭС Арменией
ЧЕЧНЯ. Чечня на подъёме: зарплаты в республике выросли на 12,5% за два месяца
КАРАБАХ. 3 ГЛАВНЫХ МИФА О ЛИМФЕ, В КОТОРЫЕ ВЫ ВЕРИТЕ: Вся правда от Владимира Ивашкова
ЧЕЧНЯ. Воспитанники «Ахмат Ичигеки» завоевали Кубок КБР по киокусинкай — 8 медалей и спецпризы
Путин и Эрдоган обсудили шанс на мир: Киеву предложили возобновить переговоры 15 мая в Стамбуле
Летающий автомобиль AirCar 2 официально сертифицирован — превращается в самолёт за 90 секунд
Америка в плену ядовитых муравьёв: смертельно опасный инвазивный вид захватывает юго-восток США