ДАЙДЖЕСТ: |
Уже одиннадцать лет прошло с тех пор, как трагически погиб первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров, но продолжают жить его дела и память, которую он оставил в сердцах своих соотечественников. Тысячи и тысячи людей хранят любовь к этому гениальному человеку. Учителя, врачи, инженеры, политики, ученые, общественные деятели всегда с трепетом и душевной теплотой вспоминают о своем национальном лидере.
Одним из тех, кому в начале 2000-х годов довелось быть в гуще политических событий, происходивших на территории нашей республики, является заместитель председателя Общественной палаты ЧР, член Общественной палаты РФ Магомед Хаджимурадов, возглавлявший в те судьбоносные годы Ассоциацию профсоюзных организаций студентов ЧР. Сегодня он не без гордости отмечает о своей причастности к команде Ахмат-Хаджи Кадырова, действия которого всецело были поддержаны студенчеством тех лет. В преддверии дня рождения А-Х. Кадырова мы встретились с М.Хаджимурадовым, который любезно согласился ответить на наши вопросы.
- 23 августа республика отмечает день рождения первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Каким этот день видится Вам?
- 23 августа является для нас всех еще одним поводом осмыслить и понять ту великую роль, которую Ахмат-Хаджи сыграл в судьбе народов Чеченской Республики в трагический период. С каждым годом, по мере того как мы отдаляемся от тех трагических лет и видим сейчас интенсивно развивающуюся республику, мы более глубже понимаем, насколько решающим было назначение Президентом России В. Путиным в 2000 году Главой администрации Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова.
– Магомед Мухадинович, Вы, как я помню, в те годы возглавляли студенческий профсоюз республики. Какие моменты, связанные с Ахмат-Хаджи Кадыровым можете вспомнить?
– К сожалению, сказать, что у меня было личное знакомство с Ахмат-Хаджи Кадыровым, нельзя. Но, как и многие жители Чечни, все эти годы я жил и работал в республике, занимался общественной деятельностью, и многое осталось в памяти. И здесь мне хотелось бы вспомнить, какое отношение было у Ахмат-Хаджи Кадырова к решению проблем вузов, студенчества в целом. Ведь, как мы знаем, Ахмат-Хаджи возглавлял республику в самый активный период проведения контртеррористической операции, и находить время и возможности, чтобы уделять внимание проблемам образования, было непросто.
Тем не менее, А-Х.Кадыров принимал непосредственное участие в решении многих важных вопросов в жизни нашего народа. Неизвестно, как решилась бы в те годы судьба наших трех вузов, если бы позиция трех ректоров, и особенно тогдашнего ректора ЧГПИ Бекхана Хазбулатова, по вопросу размещения вузов именно в г. Грозном, а не в одном из районов республики, как предлагалось, не была бы поддержана Ахмат-Хаджи Кадыровым, только что назначенного Главой Администрации ЧР. Благодаря этой поддержке тысячи молодых людей смогли уже в 2000 году приступить к учебе, и более того, возможно, избежали участи быть вовлеченным в ряды НВФ.
Ахмат-Хаджи проводил огромную работу по стабилизации военной, общественно-политической ситуации в республике. Важным событием был прошедший по инициативе и при поддержке Ахмат-Хаджи Кадырова 12 апреля 2002 г. в г. Грозном в зале «Нурэнерго» республиканский гражданский молодежный форум. По приглашению А-Х. Кадырова на форуме были министр по делам ЧР В. Елагин, замминистра образования РФ Г. Балыхин, военные, депутаты Госдумы РФ Д. Рогозин, А. Аслаханов и другие. В ходе встречи представителями молодежи был высказан ряд таких проблем, как увеличение контрольных цифр приема студентов в наши вузы, выделение дополнительных финансовых средств на реализацию молодежной политики, обеспечение безопасности студентов и другие. Некоторые из вопросов, волновавших студентов,
А-Х. Кадыровым были решены непосредственно на форуме, а по другим были даны поручения соответствующим структурам.
В том же 2002 году в ЧГУ количество абитуриентов, поступавших и сдавших положительно вступительные экзамены, на 200 человек превысили контрольную цифру. И здесь, когда встал вопрос о том, что эти 200 молодых людей могут остаться вне стен учебного заведения, Ахмат-Хаджи Кадыров принял решение, чтобы их зачислили в ЧГУ и расходы на их обучение и выплату стипендии (около 25 млн. руб. в год) финансировались из местного бюджета.
Не могу не сказать о знаменательной встрече первого Президента ЧР А-Х. Кадырова
со студенчеством республики, которая прошла 11 марта 2004 года. Мне довелось принять участие в подготовке и проведении этой встречи, которая прошла очень плодотворно. В очередной раз наша молодежь убедилась в том, что слова Ахмат-Хаджи не расходились с делом. Студенты ЧГУ и ЧГПИ тех лет помнят, как после их встречи с А-Х. Кадыровым была благоустроена пешеходная дорожка к этим вузам, решена проблема с электричеством. Также было принято решение об оказании материальной помощи студентам из малообеспеченных семей по представлению вузов. Ну, а самым главным результатом этой встречи стало подписание первым Президентом ЧР А-Х. Кадыровым прямо на трибуне проекта Указа №40 от 12.03.2004 г. «О мерах по социальной поддержке студентов высших учебных заведений Чеченской Республики», в соответствии с которым на 2004 год были учреждены 100 именных стипендий Президента ЧР студентам трех государственных вузов ЧР.
Интересным был комментарий Ахмат-Хаджи по поводу размера именной стипендии: «Увеличить размер стипендии не могу, так как стипендия Президента РФ составляет 800 руб.». Копия данного Указа выставлена в рабочем кабинете первого Президента ЧР
А-Х. Кадырова в мемориальном комплексе им. А-Х. Кадырова. С гордостью хочу сказать, что проект этого указа был внесен возглавляемой мною Ассоциацией студенческих профсоюзных организаций вузов ЧР. В этом большую поддержку и понимание оказала тогдашний советник Президента ЧР Яха Шамилева.
Это лишь некоторые примеры заботливого отношения Ахмат-хаджи Кадырова к студенческой молодежи. Многие из тех студентов стали достойными руководителями, другие трудятся в различных отраслях экономики и социальной сферы на благо развития нашей республики.
– Вы вспомнили очень интересные стороны деятельности первого Президента ЧР А-Х. Кадырова. Скажите, каким он видится Вам и что должна знать о нем наша молодежь.
– Хочу привести два высказывания о нем Президента РФ В.В. Путина: «Всегда, когда мы встречались и обсуждали вопросы, то Ахмат-Хаджи никогда себе лично ничего не просил» и «Народ, у которого есть такой сын, достоин уважения!». Эти слова заслужены Ахмат-Хаджи Кадыровым ценой своей жизни и по достоинству характеризуют его как настоящего чеченца, проявившего мужество и героизм во имя вывода чеченского народа из хаоса войны в мирную, созидательную жизнь. Мы все, и молодежь в том числе, должны помнить, что Ахмат-Хаджи пройдя этот героический путь, своим примером показал, что у чеченского народа всегда есть достойные сыны, способные в тяжелые исторические периоды взять на себя ответственность и вывести свой народ из кризиса. Ахмат-хаджи верил и твердо шел к тому, что в Чечне навсегда будет покончено с войной, Грозный и республика будут восстановлены, что у нас будет царить мирное созидание. Глава ЧР, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров, хорошо зная о желании и стремлении Ахмат-Хаджи, стал достойным продолжателем всех его начинаний. Сегодня наша республика, безусловно, превратилась в цветущий край, именно таким, каким его хотел видеть первый Президент ЧР А-Х. Кадыров.
Интервью провел Элихан ДАВЛЕТБАЕВ
№ 149 (2583)
![]() |
Кипр приветствует углубление отношений Армении с Евросоюзом — Димитриу
ЧЕЧНЯ. Чечня экспортирует кориандр: рекордные 132 тонны отправлены в Узбекистан
Мэр Бухареста победил на президентских выборах в Румынии, набрав более 53% голосов
ЧЕЧНЯ. Чеченские школьники штурмуют будущее: юные патриоты сразились в «Зарнице» за честь республики